微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[小诗] 乍暖还寒

身后眼前 发表于 2019-4-9 18:32
吴兄果然巨眼-----“肉食肉,骨是骨”评论十分准确。往往一语击中要害。

但是,怎么将这首诗作到骨肉相 ...

你自悟吧。我已经说得够具体了。

兄弟这是神曲呵

砍多了你接受不了,砍最后一行成不?

且行且品且悟 发表于 2019-4-9 20:02

兄弟。这诗已经只有骨头,没有肉的。再砍,就剩下骨头渣了。哈哈

且行且品且悟 发表于 2019-4-9 20:02

想想还是有道理的。砍最后一句,好象可以的。

大砍刀果然了得。名不虚传,有过人地方。

才折叠好的衣服,又抖开了。------------此处正好迎合题目和副解,畅溜可读,赞一下
阳台空旷,风铃正劲

秦制两千年-------------此处跟一节有什么关系?只有喝了两瓶酒,站在阳台上称王称霸,想起秦皇汉帝?
汉月两万里

上一个小冰河是白驹------------------短诗最嫉生癖用词,形容时间快有非常多的替代,而且白驹带歧义。重要的是这节的气象时空与上一节的秦汉人文时空没有交集。多数受众会被你的小冰河时期给“冻”住,与题目滑得太远
下一个小冰河还可能是白驹

太阳恍惚,又诡异------------------显然,二、三节不成立,此节也就废了。纯粹交流,只是个见,还望身后版主对俺一样大砍见血
其距离以年,其年龄以亿计数

恰恰一、二节通过巧妙的连线才能产生傲视名家之作的效果。 后面的,需要根据前面的呈现作相应的微调,或砍掉。  发表于 2019-4-9 21:27

如果修改如下,不知妥否:

阳台空旷,风暴正劲
阳光恍惚又诡异

秦制两千年
汉月八万里

下一个小冰河,未知白驹?

光头笑脸 发表于 2019-4-9 20:57
才折叠好的衣服,又抖开了。------------此处正好迎合题目和副解,畅溜可读,赞一下
阳台空旷,风铃 ...

兄弟如此认真,深受感动。请先受我一拜。

且说说我写这首诗歌的原因。因天气变化触发灵感不错,但是,关键是我联想到中国社会数千年的变化,才是我写此诗的真正的理由。我不会随便写一首诗的,我不属于无病呻吟,也非鸳鸯蝴蝶派一类。
所以,“秦制两千年”才是这首诗的诗眼与灵魂。其它都是围绕这句诗与主题开展的,要解读这首诗,首先也得解释清楚这句诗的含义。

所谓秦王朝制度,在中国一直延续了数千年,从来没有根本性的改变。变化只是暂时的,不变才是永恒的。就像天气,乍暖乍寒,但是,基本的中心轴没有变化。
至于小冰河一类,本来就是循环的自然现象,以喻中国社会而已。是一种辅助的枝叶的文学表现手段。

太阳恍惚也好,诡异也好,也是说的自然现象的变化莫测而已,与天气乍暖乍寒相辅相成,也不具备特殊的意义。
第一小节,更不必说,也就是写实。

总之,这小诗与我其它多数诗歌类似。寓意的无非就是人类,历史,社会,地球以及宇宙的一类貌似“宏大”的问题。基本与风花雪月一类关系不大。这是我个人秉性所致。至于,能否得到别人的认可,就不是我自己能决定的了。

还有,谢谢你的用心解释,今后兄弟诗文相见,就该这样!!!  发表于 2019-4-9 22:01
谢谢啦,写这么多,呵呵。阅读历史,秦传行省而已,隋唐尤其是隋的典章制度影响最大。扯远啦,诗以小见大,读诗见人,其实是人的交流,握手  发表于 2019-4-9 21:51

来学习。我只欣赏,不说话.

谢光临。要说话才好哦。  发表于 2019-4-9 22:26
下次,还砍你,呵呵  发表于 2019-4-9 22:26

光头笑脸 发表于 2019-4-9 20:57
阳台空旷,风铃 ...

答吴一:俺是小砍一下玩玩,这首小改即可