微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

我的母亲

我的母亲(三)https://mp.weixin.qq.com/s/JnVtoZx4aZAYkoNToxcOrg

作者:踏花归去马蹄香         

每当漆黑的夜晚,月亮撒下皎洁的清辉,总是勾起我的思乡之情:思念故乡那皎洁的圆月,思念故乡那满天的星斗,思念故乡那静静的河水,思念故乡那亲爱的母亲!

当夕阳西下,炊烟又袅袅升起的时候,母亲在烟熏火燎地给我们全家做饭。柴烟熏染的母亲,顾不上擦擦脸上淌下来的汗水,急急忙忙地呼唤我们兄弟姐妹快回家吃饭。

一年又一年,母亲不知疲倦地擎起硬朗的锄,在贫瘠的黄土地里播种着希望。

炎炎夏日 ,当正午的太阳高照,大地上被晒热了,庄稼的绿叶被太阳晒的懒洋洋地卷了起来。别人的父亲母亲都在家里乘凉,而我的双亲还在黄土地里没有回来。日复一日,年复一年,母亲的皮肤晒黑了,皱纹也加深了。

周一晚上给母亲打电话,娘说:“前些日子和父亲还去地里播种去了,母亲说是舍不得荒废了辛辛苦苦一䦆头一䦆头刨出来的土地”。电话还聊 了一些家常,母亲说和父亲还去大道上扛回去一些柴,等着冬天烧炕用。母亲说老了,没有多少力气,一次拿不了多少东西了。放下电话,我泪落如雨,心酸啊!我那七八十岁的双亲啊!还在默默的、辛勤地劳动着。父亲的身体本来就不好,他是多么地坚强啊!以至于我一个晚上都没有睡好,眼前浮现的都是年迈的父亲、瘦弱的身躯、步履瞒珊劳动的身影,以及母亲扛着柴艰难地爬上有五层楼房高的山坡。父亲母亲一辈子要强,尽量不愿意麻烦别人。母亲说春天大家都忙,自己能劳动就劳动吧,权当是和父亲一起锻炼锻炼身体了。

一天又一天, 母亲一针一线的起起落落,是我最熟悉的姿势。

当月白风清的夜晚,当农闲的时候,母亲点一盏煤油灯,把我们全家人需要缝补的衣物,一针一线地缝好。那一双双千层底布鞋,那密密的针脚,编织起朴实无华的日子。哥哥们小时候穿着娘亲手缝制的虎头鞋,而我和妹妹穿着娘给我们姐妹刺绣的各种各样花儿的布鞋。母亲无时无刻地不是缝缝补补,就是洗洗涮涮。

记忆里永远没有看到母亲休息的身影,这些无不渗透着母亲的爱。诗人汪国真在《母亲的爱》一诗中写道:“我们也爱母亲,却和母亲爱我们不一样。我们的爱是溪流,母亲的爱是海洋。”是啊!古今中外,哪个人的成长不浸透着母亲无微不至的爱呢?

在我母亲的身上有流不尽的汗水,有

写出了母爱的伟大

我的母亲(三)
      作者:踏花归去马蹄香         
        每当漆黑的夜晚,月亮撒下皎洁的清辉,总是勾起我的思乡之情:思念故乡那皎洁的圆月,思念故乡那满天的星斗,思念故乡那静静的河水,思念故乡那亲爱的母亲!
      当夕阳西下,炊烟又袅袅升起的时候,母亲在烟熏火燎地给我们全家做饭。柴烟熏染的母亲,顾不上擦擦脸上淌下来的汗水,急急忙忙地呼唤我们兄弟姐妹快回家吃饭。
         一年又一年,母亲不知疲倦地擎起硬朗的锄,在贫瘠的黄土地里播种着希望。
       炎炎夏日 ,当正午的太阳高照,大地上被晒热了,庄稼的绿叶被太阳晒的懒洋洋地卷了起来。别人的父亲母亲都在家里乘凉,而我的双亲还在黄土地里没有回来。日复一日,年复一年,母亲的皮肤晒黑了,皱纹也加深了。

周一晚上给母亲打电话,娘说:“前些日子和父亲还去地里播种去了,母亲说是舍不得荒废了辛辛苦苦一䦆头一䦆头刨出来的土地”。电话还聊 了一些家常,母亲说和父亲还去大道上扛回去一些柴,等着冬天烧炕用。母亲说老了,没有多少力气,一次拿不了多少东西了。放下电话,我泪落如雨,心酸啊!我那七八十岁的双亲啊!还在默默的、辛勤地劳动着。父亲的身体本来就不好,他是多么地坚强啊!以至于我一个晚上都没有睡好,眼前浮现的都是年迈的父亲、瘦弱的身躯、步履瞒珊劳动的身影,以及母亲扛着柴艰难地爬上有五层楼房高的山坡。父亲母亲一辈子要强,尽量不愿意麻烦别人。母亲说春天大家都忙,自己能劳动就劳动吧,权当是和父亲一起锻炼锻炼身体了。
        一天又一天, 母亲一针一线的起起落落,是我最熟悉的姿势。

当月白风清的夜晚,当农闲的时候,母亲点一盏煤油灯,把我们全家人需要缝补的衣物,一针一线地缝好。那一双双千层底布鞋,那密密的针脚,编织起朴实无华的日子。哥哥们小时候穿着娘亲手缝制的虎头鞋,而我和妹妹穿着娘给我们姐妹刺绣的各种各样花儿的布鞋。母亲无时无刻地不是缝缝补补,就是洗洗涮涮。

记忆里永远没有看到母亲休息的身影,这些无不渗透着母亲的爱。诗人汪国真在《母亲的爱》一诗中写道:“我们也爱母亲,却和母亲爱我们不一样。我们的爱是溪流,母亲的爱是海洋。”是啊!古今中外,哪个人的成长不浸透着母亲无微不至的爱呢?
       在我母亲的身上有流不尽的汗水,有说不尽的爱!母亲不光爱我们,同样也爱她种植的庄稼,所以庄稼的收成也比别人家的好。母亲站在秋高气爽的天气里,看着那沉甸甸的谷穗,还有那饱满的大豆,脸上露出了欣慰的笑容

母亲对她饲养的牛呀、鸡呀、还有猪呀同样付出关爱和悉心照料。小时候记得特别清晰,我最爱的一只老花母鸡生病了,一副病西施的模样懒洋洋地耷拉着它的头和翅膀。母亲把药片捣碎了抱住它,老花母鸡无力地挣扎着。母亲把它的头仰起来,我赶快把药递给母亲,配合母亲摁住它的翅膀和腿。母亲一只手扶着老花母鸡的头、并用大拇指和食指扒开它的嘴,一只手拿药,身手敏捷把药就给它灌下去了。母亲说鸡也是一条生命!晚上母亲把它和别的鸡隔离了,可真神奇啊!第二天老花母鸡又活蹦乱跳了,我可开心了,过了几天它就又下蛋了。
        我家养的猪,长到二百多斤后就不爱吃食了,母亲给猪食吃它都无精打采地拱来拱去,还挑肥拣瘦的。母亲说猪自己可能有感觉,知道长大长肥了就要挨宰了。在那个艰难困苦的年代,家里养一头猪是我们全家的主要经济来源呀!母亲也不知道在那里听到的偏方。说时迟那时快母亲揪住猪的耳朵,把猪的耳朵用剪子剪一个小的口子出血了,奇怪!猪不仅就有精神了,而且还狼吞虎咽地吃食了。我到现在也不明白这个原因是什么?
………

………
       现在是夕阳斜照,晚风袭来,我的家乡一定家家户户冒起了炊烟 ,娘正围着锅台做晚饭吧,女儿好像闻到了饭菜的香味......
       娘啊! 无论女儿在何方,故乡永远镌刻在我的手掌; 在魂牵梦萦的山水里,始终荡漾着您的目光;那里有剪不断的丝线,那里还有我童年的幻想.

谢谢青鸟师友分享,下午好,敬茶,远握!

欣赏,问好!