微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 三寸炊烟下,岁月吹歌|(46—50)

三寸炊烟下,岁月吹歌|(46—50)
                           云南/阿鹏

一夜雨后,因为梦里的预期值高不可攀,我醒在了梦外。
      那些零乱的记忆断片,我无法解释和记录。呓语,支支吾吾,理还乱,又如何整理成踏歌而行的短章?
      雨,飘入半窗,湿了半桌心情!
     (其实,雨是夏天的连续剧,剧情随着窗外的气温推演,进入了高潮)
      既然雨把我关在一屋子书中,只能煮一壶茶,伏案续写还未收笔的青春恋歌。
      记忆是花,一朵朵绽放。
     (而在过程里,屋檐如柱的雨水滴旧窝,溅起雨花朵朵,开成了一片晶莹的花海)

一碗鸡汤,我用文火从日上三竿炖到了太阳偏西。
     (我把整个世界关在了门外,火候在手上,热望在意念之间)
      在烟熏火燎中,我解开了又一道生活品质的密码。
     (但是,所有的程序是我们先人制造,一直遵循了上下五千年)

一天的日子就这样慢条斯理,沉浸在浓浓的烟火味儿中,心染尘香,时光清浅。
     (在人间,岁月本是一场流水席,谁不是食客)
      只是,有多少日子可以把生活过得像鸡汤扑鼻,日日生香?
     (其实,丰衣足食的时代,我们缺少的就是烟火如常,给自己煮一碗鸡汤,品味生活,善待自己的时光)

一个驿站,我小憩时,一列一列时间之车呼啸而过,去了远方。
     (我公开了生活的证词:一生之中,没有多少人可以有缘相见和相识)
      此时,大片日子如雪花飞落,融化。
     (我伸出手,在记忆逃离的出口处打上了一枚补丁,只想让美好永远留下来)

我一直在珍惜眼前人,在灵魂深处与他们一次次重逢,一次次相聚,而每一天生活翻动着新鲜的涟漪,心境如天空之境蔚蓝。
     (尘世沧桑,我找出了地久天长、朝夕相处这些句子,摆渡世间有缘人)

归去来兮的生活,我在烟火如常中,不惊岁月,手写时光,放任风雨斑驳了容颜。

一个午后,我像一只燕子穿进穿出在东边日出西边雨的两重生活现场。
      (这是烟火人间,不是我在打造词汇和杜撰诗境)
      片段里,出现了彩虹悬空、出现了艳阳高天、出现了雨燕相随……短暂的时光,分明是我在两个世界里穿梭。
     (其实,这只是夏天的气候吧了)

在穿越一排排雨线中,我提起雨伞。
      我的影子高于尘世青苔的表面,也高于雨铺出的水面,安然走进一天的归途。
     (雨,能有多大,阻隔了视线,阻止不了脚步)

我本是赶场人,不会在雨中的一个角落盘算,另谋,另走一条躲过一场雨水的路线。
      (生活是诗,我就这样用一首小诗注释了一天的生活)

一片叶随风落下,已经暴露了秋声。
     (都在说秋风扫落叶,其实我们一直错怪了风)
      在人间,多少美好的愿景都是风在推在送。
      此时,叶的身姿很柔美,以飞舞的姿势,如蝶落下。
     (我用在世的眼神旋睃,从头顶到脚下的一寸泥土,叶落不是风惹的祸,是时光的不等待,岁月的不挽留)
      有人在责怪风时,已经错过了读一读落叶,留给眼睛最后的影子那么美。
     (世间最美都是发生在一瞬间,也会在一瞬间消失)

风雨如烟,诗意盎然

学习佳作,问好您!