微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 琉璃姬十二首(2009——2019)

琉璃姬十二首 | 2009—2019

作者:琉璃姬(云南)

1.八点半,雨落在污言秽语的花骨朵

一众神明,是时候,从大气层掉下来

在星期一,开始做手术,煮干面,炒酱料

给生活做规划的人,追捧着假想的自己

也只倾听,一切与自己关联的抒情

可是,并不总是这样,在公交站台排队,人推挤人

广告语,明星海报,持续纷争后踩踏,雨势喧哗与地面混淆

每个人都有局限,玻璃隔断,造成了我们的逼视,对峙

来自认知,来自矮小,来自一只狰狞的史前动物

一颗小行星的灾难,并不来自一场雨,下在工作日的早晨

肩胛骨工作,蚂蟥也在生长,或是将虫卵藏在谷物中

鲨鱼搁浅,围堵,一辆跟一辆汽车加速驶过,掀起一层地皮

与生俱来的花骨朵,滴在脸上,淹过衣帽,人与人大声指责彼此

尽管,这是一个糟糕的早晨,糯米团冒着热气,我将说出几句咒语

暴躁的小职员擦看手表,跺脚,站立在进攻方阵的第一排,挺起不愿被刺杀的长枪

你并不知道,在市井里,我永远不会尝试超过人性,也不愿回应你,避免流血的规则

用余光,注视着一个坐在水洼里哭泣的中学生,一辆电动车把她撞倒后离去

2.我只是如此深沉

除了船

渴望漂泊

我渴望的欢喜是安静的

尤其在夜里

一个人别无所求

我看到了脸庞

我只能思念着一颗星

我苟活于空间与时间的冷漠

山川墙壁

你我终于老去

——永世不渝

我撬开过期的黄桃罐头

情绪却沉入夜里的河

在那些深深的流动

皮肤和嘴唇里

恐惧着那些看不到的事物

独自以树的言笑

忽隐忽现

她的影子

踮起脚停在了世上

但我无法表达

喉咙的叶子

石头和泪水

我只是如此深沉

我只是如此生存

3.畹町,太阳当顶

巨蟒,盘踞在母豹子怀孕的山洼

土地将要枯竭,黑皮肤缅甸人驱赶野牛

磨利户撒刀,宰开牛胃,从胃咀嚼中

掏出一把沙金,分食一盘生撒皮

趟河来到农贸市场,香烟,

玛瑙,鹿血,野猪牙

弹丸之地,贫穷的人心妄想,

换取比生活用品更多的

黄土地和女人,以黑热的

劳役,熏香,纹面

接近村寨,桥梁,城市与棉花,

携带翡翠与佛像离乡

是战争,无处可逃的皮疹与边民

从钢架桥逃走的日本人

七十余年血锈,老年斑

往前走,是手持枪械的解放军战士

退回去,是手持枪械的山地武装

等待着查验证件,赤脚的

缅甸女孩,眼白被禁止

五星红旗在矮建筑群中央

飘扬,母亲要救赎

命运的黑皮肤阿,

破壳悲壮,婆娑

浮屠间传唱了千年

众生平等,镀了金的河岸

日出于甘甜的水,茉莉花开,太阳当顶

注释1:“畹町”为傣语“太阳当顶”

注释2:生撒皮,傣族饮食,用牛的胃酸制成凉菜蘸水

4.支格阿鲁

——以此诗,献予

我的民族,远古神性的火光

野衣裳,山花烂在世界的春天

楚雄!是我的祖土,

火与酒的天赋

我的身体被统一,语言和文字

也融入血水

围着火的舞蹈,文明在

市井里升起,长大

遗传着,祖先滚热的用情,

修辞易被冷漠重伤

支格阿鲁,火的征服者,

具有正直的想象力

人心恐惧人心的蛇蝎,虎图腾!

勇敢的路生来独往

火苗与害虫乱窜,姑娘你

是否心存善良?我一个人烈酒刺辣

胡茬扎满了半辈子,城市里的

稻草人,一粒种子

彝人的粮食,飞马,神鹰

以玷污魂灵为耻,只有燃起亘古

陆地的燃烧,欢歌,眼泪与威严!

你我本该相互取暖

却搂着恶鬼与大块头无耻活着!

剃刀下的镜面人

支格阿鲁被复制,胸肌发达,

匹夫逞强斗狠,土嗨与铜汁

失去毕摩与苏尼,明火

于世上凌虐弱小,

举起食魔人的牛角杯

再也没有令我肃然起敬的英雄

左耳环,英雄髻,抱着吉他

唱歌的街头艺人,在彝人古镇

土司府前,用一条腿站立的男青年,

他像一只雄孔雀那样

在映染的光与影,深情与宣纸,

耿直与冷漠的时代

独自在黑夜中展示着他的追求,

无处安放的情感

他想为支格阿鲁招魂,

扯下天菩萨,身体虽然残疾

火光的对立完整!眼里埋着

翻滚的金沙江,奔流的脐带

唱一首黄家驹的老歌,摇滚乐向

人来人往放开嗓,鹰击长空

“唱!为这世间歌唱!

献出一点关注,尽量令它温暖……”

注释1:支格阿鲁,彝族天神,汉族称为后羿,降服恶神救赎众生

注释2:毕摩,彝族中知识渊博的长者,司祭

注释3:苏尼,彝族中的神职人员,使用鬼神通的巫师

注释4:天菩萨,彝族男子发型,原始宗教崇拜的产物,神鹰栖落的眼睛,男子汉藏身之地

5.昆明很少下雪

四季并不分明,爱恨也不分明

昆明,是个缺少帆布与悲悯心的城市

也缺少,摧枯拉朽的力量

憨狗,闷的!比骨碌水痘尸(昆明话)

讲话像嘻哈,嚼起来像骂人

容易滋生坏小孩,口语化诗歌

——长的像个流氓

祥云街上串串烧,俏姑娘聊进美食城

人议着人,穿起羽绒服,不见下雪

满头大汗,敲碗筷,拍后墙,煮火锅,瞪眼打孔

万物常青,缺少生存的教训,也缺少魔法

温暖,盘根于冬天,一言不合便占据这个城市的阵营

不属于某个阶层,不属于某种职业,权力,薪酬

可笑,这份温暖,转瞬即逝!哪怕,我形影单只

也想力竭,一把抛到到更远的人心与冻土

那是白鸟的故乡,是我的祖国!

我有多么嫌弃老母亲啊,却因流淌着滚烫爱着她

——可大地毕竟已经悲凉

6.守望

山丘下的线,垄田,蚂蚱重复着弹飞土壤里的引力

草鱼困于池水的酸,几尾终身聋哑

——对比辣椒和蚂蚱的命运

一把斧头有多么憎恨,就有多么无力

如果,不恐惧微观的世界,我仍将一无所有

地下一直深埋着巨大的太阳和发疯的奴隶

黑色的腐烂,黑色的大脉管,黑色的阴道

——石油触发了暗哑的激情

时间曾打开重力场,将人的骨头拉长,弯曲,压脆

也将虚妄的皮影扯平又皱褶,脑子在地球的圆上滚落

——我和你都不可避免,体验失去盐的枯干

如今我逆来顺受,不知疲倦的平庸,饥饿时会选择幸福

那个世界并不存在田地之间,相互吸引的粒子汇集到一个点,

任何生命都不可测度

我预感没有一颗炮弹落下,所有的情感将会被时间和微观驱散

人的诚实将钙化为一颗锆石,

只有在核里跳动的樱桃蜕去石的表皮

——仅能超过时间的力,草鱼将跃出池塘,这是我所期盼的

7.爱酒的人

我从来不曾告诉任何人

我那些嗜酒如命的风流事

就像缝缝补补的心脏,爱上一群不该爱的女人

如今已经数不清有多少剑创和弹孔

浅吟,短命,羞于去见见月下的李白

把酒高歌是去年的往事

一条蛇在血管里游走,用的是现代诗的手法

李白不喝酒,他也中不了状元

我从来不曾告诉任何人

我的身体是一只废瓶子

它承载不了我的思想,并且把酒精射向月球

用痞子的语法敲出醒着的病句

这是一个圈套,或者说是一场阴谋

——我从来不曾告诉你

是的,我并不打算告诉你

没有酒,我们陌生得像仇人

8.烟灰掉落,我是你寂寞时才想起的男人

人们冲着我,翻白眼,掏阑尾,骂脏话

我不恐惧,像一具悄悄呼吸的骷髅

铁皮栅栏无动于衷,狡兔才没有羞耻

太阳,衰老,人脸使我虚弱,我在人间做过最勇敢的梦

——只剩下这一次

瓢虫飞不进大厦,那缓慢的坠落天生愚蠢

星星陪伴过韭菜,我仍妄想这并不完美的骨架

将草莓种子埋入你的身体,长出孩子的关节

像一颗有瑕疵的红宝石与食指,没有经过琢磨与鉴定

你尽管挑剔,却无法摧毁他与生俱来的货真价实

流氓和蜥蜴大声谈论你的身体,地铁的呼啸足以惊世

我们并不了解自己的内部构造

我是你寂寞时才想起的男人

在这浅红色舌根与樱桃核列举出感性的星球上

我的故事像劣质金属那般不堪一击

你不会感兴趣,这世上也无人感兴趣

喝不喝酒,我都愿老实守着羊行走在山的荒凉

我是你寂寞时想起的男人

我听过许多女人与我无关的故事,人情味的重力压坏了我

我永远不如一本书那样安静证道,你能感受血与河流殊途同归

影子之间的好感并不纯洁,烤熟的羊心也曾酸楚

你永远看不见这支火苗急促升起,只匆匆点上了一根烟

9.捡贝壳的老人

他的手,一张老树皮,老的衣,老的骨

手里拿着一个老麻袋,老的可以装下贝壳里的孤儿

影子在太阳下短喘,茕茕孑立

别人的牙齿啃烂了动物头骨,腿骨

鱼刺,稀烂菜叶,酒渣滓,牛皮纸扎疼了冻僵的手指头

他“啊”了一声,缩回去的手又伸进塑料桶里

那些在生活中死掉的,塑料骨头堆里的蜜蜡

从一个小区到另一个小区,拴着一只老风筝

并不是,这些都不是他的,除了心中的一场海啸

——硬纸板,瓶子,金属和硬币一起浅搁

一座城市需要海啸,所有的城市都需要海啸

把那些不属于自己的贝壳,还给众生

10.心归琉璃

早晨,池中的青荷吐纳
  书早该扔了,承受了整夜无眠的雨
  坏了,山的主人要打开大梵世界的门
  ——藏在石肚脐里的蛙鸣

顷刻,矮茶树静静归于露
  我的爱也将如期归于无情的躯体
  摩擦的骨骼会继续承受
  来自皮与影的恶行

尽管蚁群,勇敢微笑,勇敢流血
  尽管虫子啃食着李子树的大腿
  尽管病着,咳嗽,喘着

我听到朋友牵着自己的孩子,藏着食钵
  往返于丛林与额部陀的路,山崎岖看不见
  鹿的眼泪,花冠,掉落在野绿的幽谷
  ——我的爱人深埋于冻土

风吹来时,天空越来越薄
  所有的苦,都将在宇宙诞生的地方回归
  蒲公英传播种子的速度,足以超越轮回

顷刻,那颗跳动的心脏,
  清凉的溪流,将我的脂肪化作泉水,从血管流入星云
  李子已经熟透了,我摘下一颗,擦去尘土
  将一颗琉璃摊在手心,世界温暖

11.一只鸟死了

一只鸟死了,在喝豆浆的早晨
  我们照常上班,约会,争吵,睡觉
  鸟死在了我年轻而沉默记忆里,像朋友的诗
  呼吸的脆弱很像纸屑,我写下这些
  ——留在了我们永不相爱的世界

一只鸟死了,在刮胡子的早晨
  黑的烟灰,黑的肺,身体像一只烟缸
  ——鸟曾在我寂寞的脉管里飞翔
  鸟的死亡只有一瞬,可以赴汤蹈火,舍近求远,被大地孤立

一只鸟死了,我或许会更寂寞
  胃捣碎了冰块,粘着浮沫和酒精,一只鸟从大厦坠了下来
  在辽阔的悲伤处,鸟的朋友举起了枪和硝烟
  没有伤口,切无法停止流血

一只鸟死了,就这么死了吧
  说什么“千山鸟飞绝,万径人踪灭”
  鸟曾梭巡在闪电里,在风暴里,在小小的身躯所不能承受的时间和空间
  ——蓑笠翁钓的不是雪,而是一只死鸟的孤独

12.衣柜

打开一扇嘎吱作响的木门,陌生人正在和我对峙
  朴素的是制服,它代表生活的原告,没有内涵的法律和哲学
  哦,乌托邦,太阳城,康帕内拉,莫尔,高鼻梁的先哲
  病的眼,道德疯子,一生都在为人类囚禁,逃亡
  谁来讽刺,人与人生来平等,劳动人民应该得到人权和尊重
  ——生活的乞丐,战犯,把囚衣慰平,挂在第一排,胃闹饥荒

大衣被搁置在遗忘的角落,裹着冻疮,霜雪
  秋天的尾巴,才会被拽起,步履滥觞的老人,悲喜生白发
  那是慈爱的父亲,不堪承受一辈子的屈辱,你的理想
  裹着我短小的身体,不堪沉重,教我仁爱,忠孝,大义
  ——却成就矮子的悲剧,喜剧
  大衣不适合我,却没有人说更像父亲的

围巾是母亲的溺爱,我永远都是个小孩子
  寻找星星的比诺曹,一只袜子踩到了橡皮糖
  红色的,黑色的,赭石的,母亲说白色像个书生
  女孩都钟情白
  喷着墨水的章鱼,要怎么书写生活,书写未来
  汗水侵蚀着白,迷惘的白,脆弱的白,一条围巾的白

西服和纽扣的夜话,庄子和蝴蝶,谁怕夜长
  思念会变成一枚袖钉,谁又能理解衬衣的旧情
  一条绳子的束缚,这算什么,中世纪,黑骑士
  脖子上的成人礼
  黑面料庇佑着市场经济,嫖客与公子哥做朋友,虚荣的姑娘肌肤扎刺
  ——坦白的说,我还是需要黑布和绳子

打开一扇嘎吱作响的木门,横七竖八的袜子
  我的兄弟,阵亡的义勇军
  洗得发白的牛仔裤,洗的发白的军绿夹克
  旧衣裳,我的旗帜,纯粹者自由的旗帜
  未服过兵役,诗歌从不上税,对每个人没有奉献
  一个十足的粪青,怪诞者必有智慧
  大脑遭解剖的杰克逊,美貌的黑叔叔
  用一副墨镜,看穿世上的太阳,用脑子和肋骨跳舞
  我也找一副墨镜,鬼迷心窍,黑的善良很容易与火药混淆
  我说这很酷
  ——再找找,衣柜里,应该还有几块遮羞布

80后自由媒体诗人琉璃姬,也使用笔名瓶盖猫,本名刘家琪,云南昆明人,嗜烟酒,喜欢摇滚乐,涂鸦诗歌,2019年春天,邀约23名中国诗人完成时代长诗歌连载《生命海潮声》
   诗观点:自由,灵性,悲悯,前卫,深情,先锋,婉约,记录,浪漫

品读,有自己的特色,问好。

夜雨诗意 发表于 2019-4-20 21:44
品读,有自己的特色,问好。

问好编辑老师,周末愉快

拜读!问好!

谢谢一苏老师,周末愉快

点亮佳作,感谢分享!

琉璃姬 发表于 2019-4-21 17:53
谢谢一苏老师,周末愉快

您的忠实粉!

姐太谦虚,邋遢猫一个,这些年埋头喝酒写诗,忘了学习做人,现在重头开始,潜心于诗意,积极生活,向姐学习,向各位老师学习
大家周末愉快

且行且品且悟 发表于 2019-4-21 17:56
点亮佳作,感谢分享!

谢谢且行老师

琉璃姬 发表于 2019-4-21 20:11
姐太谦虚,邋遢猫一个,这些年埋头喝酒写诗,忘了学习做人,现在重头开始,潜心于诗意,积极生活,向姐学 ...

有诗的日子惬意!