微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 深藏,草根下的梦‭(外二章)

文/小飞刀

浮动,不再僵硬,枯燥。一片月光散发出清新的气息‭。
面对蛊惑的风墙,寒冷的瓦上霜,这草根,释放着狂野而倔强的血性‭。

一个耳洞大小的窝巢,适于栖居吗‭?
一滴苍白如失血的露水,能被无情者抛弃吗‭?
一只蚂蚁不懈的行走,终将成为一生荣耀的标志‭。
一声沉重的低鸣,是秋水的沧桑,是闪电的颤抖,证明另一种生命的呐喊‭。

千万年,千万年苦苦求索,春绿秋黄,日月轮回‭。
在冥冥黑暗中,谁会反复咀嚼酸涩的草根?谁会询问生生草根,你的故土在哪里?你的家人在哪里‭?
忘却趋于冷漠,风在捡拾着砂砾与碎片‭。
旁若无心的观摩,堆笑的说白,何时甚嚣而沉伤‭?
这是另一种无言的戕害‭!
大地坐怀不乱,倾听草根的箴言‭。
——火热着胸膛!健硕着骨骼!无惧霜雪和雷电‭!

梦还在黑夜哀怨吗?红尘依旧喧哗‭。
静默的草根眼含热泪,暗扣心门‭。
一颗颗清露敲响大地厚重的硬骨‭。
寓言站立着,‭——‬不仅仅为了活而活着‭。

雪在飘舞,有火焰在重建

雪神经兮兮下在夜里,不会即刻远逝‭。
扑粉的蝴蝶,正飞过一些梦境‭。

下意识把手缩回来,吐闪瞬间露骨的弱点。柔软如撕扯无声的棉絮,漂尽每一根肋骨‭。
靠近和蔼的心思,摆脱假意,杂乱和赤裸的夜,寻求完美注解‭。
制造焰火相。引诱冲动,邂逅雪花,让失联的眼神镇定自如‭。
剔透。说辞可以更纯粹,更自尊‭。

如果像只鸟失去依傍,在伤痕里洗濯过失,那就沉默‭!
覆盖所有尘世的孽缘,磨砺圆滑与棱角,在铁秩序里轮回,死而复生‭。

在溶解内部,刻画着钻石。豆苗如日中天‭。
做一回涅槃‭。‬唤醒窗下的残枝落叶,修复被诓骗无法正视的诺言‭。
逐一剪除稗草及暗生的疮疤‭。
雪竟这么起劲,飘洒,毫无顾忌‭。
为自己,为迷茫的夜,发出汹涌的颤音‭。

秋水漫上空寂的黄昏

眼里躲藏一道影子。我下意识的怪叫一声。
幽蓝于身后溃逃。同一时刻,那水势泛滥成灾,花儿的肋骨在残喘。

我还在等待,观望毕竟是纸上的说教,怎能如此描绘惊悚的场景。
无求,或许更直白,如黄昏下无计可施的双手,怎样小心拨动冷酷的时针。
那些衍生的事物,神秘穿过一棵棵树,一扇扇窗,一张张沉默许久的脸。

伫立险恶的水岸,任泥沙翻涌。梦进入了黑夜。灯火已阑珊。
命运被另一种命运俘获,地狱和天堂仅隔一道门槛。

我在倾听远方的雁鸣。而骨节被欲望敲响,虽然沉闷。
对于草芥,还能祈求什么?
枯竭之水让我失色,无助之事让我落下病态的胚芽。
果真照不见我现在的模样了,往事模糊一片。

渴望清澈徐缓的源水,洗涤阴郁的倒影,与顽固的沉沙。
让我的血脉热烈流淌吧!让我的天空宽阔起来吧。

秋水漫上空寂的黄昏,就犹如戴罪之人,被无数双眼神刮出黑痧。
对着苍天,我毫无表情的摇一摇头。

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

邓仲祥 发表于 2019-4-22 07:41
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

感谢仲祥老师雅赏与高亮鼓励,,问好,祝每天愉快,,