请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

卢兆玉发诗帖谈诗与生活

卢兆玉发诗帖谈诗与生活
(山城子整理)

原帖链接:http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=829494&extra=page%3D1

怎样让诗和生活结合得更紧密一些……

卢兆玉

我们的诗歌啊
今天的诗歌
怎样和生活结合得更紧密一些

让生活的鲜芽儿
从一开始就成为诗的分行
让分行像行人的足迹

迈入在每一个汉字的竖横里
让竖横里的春天
也像是生活的春天啊

她的大写意始终在自由地绽放着
把所有坎坷的门槛都填满了人们一日日不曾间断的希望和快乐啊
让生活的笑声

那么自由的
明亮的
那么慷慨地注满了诗的杯盏

我们的诗人啊需要一双永不折断的筷子
夹食着人间的烟火
酸甜苦辣咸和人生的火候啊——

这就是我们的诗歌
今天的诗歌啊
像生活一样广阔地跳跃着的绿色的音符

这不曾改变过的我们
新诗的
最先的初心和她的怀裹着的新儿的发韧!

大鹏早上好!

诗在表现生活时,其实首先展示的是诗人对生活的态度,其次是对生活的认知,是自发而自觉的。她既不凌驾于生活之上,也不臣伏于生活之下,她融汇在生活之间,就像江河的流淌那样曲折而又自然。
苗忠峰 发表于 2019-4-22 09:35
来源生活,改善生活,品味生活

优秀的诗,应当和生活是对等的。

所谓的改善生活一下子就拉开了生活和诗的距离,也拉开了诗人和人生的距离。
站在高于生活的立场“——如果人类的生活是低俗的,衣食住行是低俗的,那诗人有没有衣食住行啊,如果没有,他首先还是人吗?如果有,那是不是低俗的呢?不,不是低俗!
生活的形态各一。人们的生活方式各异,本没有什么高尚与低俗之分,所有的只是习俗和习惯,追求或安止,但这不是生活的问题,是思想和意识的问题,当然也是价值的取向问题、立足点不同其视野便不同。然而生活本来的样子丝毫也没有因为诗而改变。
一首诗,一百首诗,一万万首诗也改善不了生活。
生活以其现实的、惯性的、群体的的方式前行着,广布于人生的方方面面。诗人也在其中啊,并须臾不离……

问好!
歌未竟。d发表于2019-4-22 18:33
您好;欣赏,,,问候新诗友。

谢谢您的问候!

我们要心存在诗,并把它言述出来。有人用描绘,有人用抒情,有人用叙事,而诗言志——所讲的正是言述的方式。
歌未竟。d发表于2019-4-22 20:03
您好;赞同使用新语言,美化旧语言,反对复古,诗写生活,让更多的,年轻人,加入进来,, ...

从这个意义上说:

新诗的语言应当是自然的、清新而畅达的,优秀的诗歌它的语言必定非常接近生活中交流时语言直达的效果——无论是否幽默、风趣、含蓄,甚至反讽,都有着生活语言的现场感。

远握!!

小雪人 发表于 2019-4-22 23:26
我们的诗人啊需要一双永不折断的筷子
夹食着人间的烟火
酸甜苦辣咸和人生的火候啊——

谢谢并远握file:///C:\Users\ADMINI~1.PC-\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.gif

一些人把自己缩得很小,一些人把自己放得很大。而无论放大或缩小都不是他们本来的样子。既然不是本来的样子,他们与生活的维系便生发了当然的扭曲,从而也错误了对生活的感知。
对生活的感知错了,他们的诗必然也是错的。尽管有时会盛气凌人——但那是假大空;有时又那么的卑躬屈膝——那是小空假。
我们需要真实的诗,从而更需要诗人的真实。而日日常常的生活是最能验证真实的。
当我看到诗人真切的生活并书写出真切的诗行时,我的内心便充满了确实的崇敬。
我想小雪人所说的本家人便起码有这一层意思吧!
诗,诗人,生活,这三者的关系是平等的!!!它们从来也没有发生过错位,错位的只是一部分诗人的一部分诗。
诗人需要回归生活,才能有着陆感。因此那一双筷子是永远不能折断的……诗人需要生活的营养。

诗人需要回归生活,才能有着陆感

谢谢城子兄的抬爱!!

卢兆玉 发表于 2019-4-27 01:11
谢谢城子兄的抬爱!!

问好兄弟!本月还出刊嘛?昨天没找到出刊的帖子。今天才打开电脑。

坚持出刊。

帖子我已经拟了一部分。【诗鉴】、【文苑】、【网络淘诗】还是兄来主编,其它的我来编辑。力争不误天荒30日出刊。

卢兆玉 发表于 2019-4-27 14:08
坚持出刊。

帖子我已经拟了一部分。【诗鉴】、【文苑】、【网络淘诗】还是兄来主编,其它的我来编辑。力争 ...

好吧——知道了!

诗歌论诗,不错,欣赏。

yds 发表于 2019-4-23 12:05
诗人需要回归生活,才能有着陆感

您好;我已经咋坑里了,,正试图,

卢兆玉 发表于 2019-4-27 01:11
谢谢城子兄的抬爱!!

您好;您如何看待,诗人的灵感,和天分有多大关系,,

诗歌就是在语言的矿石中提炼黄金和宝石。
不容易,也很累!