微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

先锋诗组 | 中国人的圈子(10篇)2009——2019

开篇诗歌:活着

太阳受孕于宇宙的冷酷,他的儿子
——曾被愚妄的英雄射杀

当鹰的身体承载着飞翔,鹿的鲜血染红了大地,牛马神堕落
一朵红花,生长在海拔四千米高的蓝空

饥饿的土地,咀嚼过我的骨头
懦弱的牙齿,曾比衰老更贪婪

只有爱和屈辱提醒我们,有多少灵魂在身体里死去
一条毛色肮脏的老狗,比我更渴望生殖

▄︻┻┳═一(2009年 大枪:残酷青春) 十选六(一组)

一 早安,贫穷的盘龙江

我的牙膏放在去年十月的报纸上
皮鞋从得胜桥一直走,背靠天空
像血一样红的青春阿,碾碎了我的风筝
稀里哗啦的漱口水,从一辆奥迪车下面
  ——溅起一片盘龙江

二 给我耳套,给我粮食

柜台是我的战壕,客人是我的祖宗
胖婆娘抓起黑妹子的马尾,喝干心头的羊血
对长着灰指甲的人打小报告
——厨房宰下了我的半只耳朵
整个早晨,我活在五斗米的深渊

四 朝廷的武威

螃蟹根本不想与一堆酸菜为伍
——啪答啪答的命运
走在下班的集市,我的心
与劳动人民紧紧连在一起
横冲直撞的城管,抢走了老农的螃蟹
可是每年八月,狮子的秋天
——我都比宋江更渴望被招安

六 爆炒黑山羊

羊的屈辱,羊的爱,炒进锅里,写在小黑板上
公司楼下的馆子,每天都用粉笔蘸羊血,一笔一划
——死亡是一种文学

春暖花开,我不吃羊肉,我不怕上火
王总把杨姐的乳房割下来,放进餐盘
晴天劈开闪电,暴雨,我刷着公交卡啃压缩饼干,啃干了青春
银行见过我,楼盘认识我,嘲笑着一只打工的黑山羊

羊咩咩地叫,喉咙割破了人间,血淌进铜盆,浇上辣子
——羊和我一起做工,咽下生活的盐巴
一声兄弟就醉倒的汉子,去年蹲在盘龙江边,胃闹饥荒
羊死了,一只胃痉挛,无法痊愈滚油烫伤

啃饼干的黑山羊还活着,沉默的时光,沉默的大地
皮影统治着羊的命运,我的沉默来自同事的无动于衷
眼前只有两条绝望的路,心头莲花盛开
——蘸着羊血惨烈的红,一笔一划

十.春天,十个琉璃姬

春天,十个海子都死了,死在山海关
阳光明媚,山花浪漫,但他活在了我心里
一个也不曾死,一刻也不曾离去,嘲笑着野蛮而悲伤
——这么长久的沉睡到底是为什么?

春天,十个海子全部复活,围着我唱歌,跳舞
扯乱不修剪的黑头发,绝尘而去,飞扬着我,飞扬的你
——对我说,你被劈开的疼痛在大地弥漫!

春天,十个海子复了仇,集体自杀
就剩一个,最后一个,和我说话,死亡
黑夜的儿子一无所有,冷,赶紧点上柴火,再死
欲罢不能的死,照亮人间,然后死亡

吃的谷子,反胃的诗,他们自己繁殖,从二十年温暖到天亮
海子,最后一个海子笑着,最后一首诗,写给你
你所说的曙光究竟是什么意思?

二《太阳文明》组诗选章 2012年
太阳爆炸

维京人歌颂:我将要谋杀太阳,我已经看过这个世界的太阳
——残暴,永无止尽占有着温暖

一.太阳魂

夺走吧,我的灵魂,我的血肉
死的鹰,死的马,这块土地安顿了谁
鸟的情人恋爱了,不再眷恋远方的王位
你必须忍受煎熬,住在太阳里的寡妇

日出带来生来平等的迷信
古老的生殖,古老的立法
盗火的囚徒建起荒凉冷漠的大城
夺走吧,羊的爱,羊的屈辱

夺走吧,我的灵魂,我的血肉
死的诗,死的歌,这块土地染上了太阳的血
愚妄的英雄,还遗传着他的祖先
——血脉喷张的慈悲与虚伪

风会吹干蝴蝶的眼泪,在埋葬老虎的山冈上
——太阳,应该带着尊严被射杀

二.爱酒的人

我从来不曾告诉任何人
我那些嗜酒如命的风流事
就像缝缝补补的心脏,爱上一群不该爱的女人
如今已经数不清有多少剑创和弹孔

浅吟,短命,羞于去见见月下的李白
把酒高歌是去年的往事
一条蛇在血管里游走,用的是现代诗的手法
李白不喝酒,他也中不了状元

我从来不曾告诉任何人
我的身体是一只废瓶子
它承载不了我的思想,并且把酒精射向月球
用痞子的语法敲出醒着的病句

这是一个圈套,或者说是一场阴谋
——我从来不曾告诉你
是的,我并不打算告诉你
没有酒,我们陌生得像仇人

三.太阳晒不到的地方

时间,一分一秒
在幽暗的陆地上
逃离我们衰亡的桥
——崩塌了,没有人生来勇敢

有时候,我想用沙哑的嗓
——告诉你爱上猫的危险
只需要一首忧伤的歌
就能抵达我们心底发霉的森林

你看不见抛弃我们的人,碎成粉末
那是一种苔藓,不治之症,被道德所禁止
我们走到迷宫的尽头,无法抗拒的迷途
在太阳晒不到的地方,如果我曾爱过你,我会离你而去 

四.有多久不写诗了

在陌生人中间,我卑微得看不清自己,磨破脚步
只为挣扎在生活的平庸中,发出充满真诚和屈辱的声音
那声音生来便声嘶力竭,那声音生来便哽咽着
那声音存于跪着度日的世界,也存于空洞庄严的灵体

可在熟悉的生活里,我渴望钻进暴发户的内裤,
忍辱负重去爱着自己的女人
或是与生在金牙里的蛀虫结伴,享受着毕生吃不完的残汤剩饭
如果诗歌也不曾震撼我的灵体,致我在青春中猝死,
致我在岁月里发狂
便是迷惘痛苦的衰老,假死,
也不曾在孤独和无助的时候麻痹和溃烂

有多久不写诗了,我已经不会写诗,双手生了茧,
却还要扣出泥污里的死蝴蝶
尝试着,再尝试着抓一把土,满上这口麻袋,
一并扛起一并叫卖,仍要负重面圣
我便心生不满,我便心存妄想,我便有颗倒霉的心脏
届时我的心脏不曾肮脏,届时我的心脏不曾冰冷,
届时我的心脏不会痛苦的流浪

可橱柜里仍发出吱吱喳喳的耻笑声,是诗歌给我尊严,
也给我迷惘
——在那些不健康的早晨,诗歌给我营养,生出力量
正我衣冠
当浮躁的人们把我抛弃,扭打在一起,
诗歌要生起温酒的火,照烂我心中的阴暗
当生活轻狂将我嫌弃,抹去,
只有诗歌在乎我的追随,携我出生入死,
或是伴我走过知足的昏黄

《城中村》选一(组诗 2012年)

二 地下城

旧朝代的旗帜,瓦砾残章,拽住一只猫的影子
活着,跟我一起嚎叫,没有明天
这不是我的祖国,地下城

矮人们住在这里,十月,饮用冷冽的自来水
一群人的社会主义,通往活着的秘密通道

矮人建造了一座城市,
却没有一间房子愿意装下他们

这是穷人的地下城,打工仔,失业族,拾荒者
是否被文件与媒体驱赶?四处逃窜
步行街,立交桥,公园,高速公路,逃亡

或者,钻进一条油污小巷,躲进拆迁的老宅里
一座城市不需要钢筋丛林,妖言惑众
社会主义是否人人有饭吃,有衣穿,有房住,享受保险和尊严?

这是我的地下城,有可能,某一天,我也会成为矮人
拽住一只猫的影子,扬起生活的旗帜,四处逃窜
十年,二十年,建造一个昆明,建造一个上海,罗马……
——也给自己修一个地下城

三.创可贴

他埋头,走进老坟岗,鬼烧柴,刀剔骨,豺涮肉
以前,这里有皮包骨头的老女人,拉住民工与中学生嫖宿
他喘粗气,掏出手机,豆大的汗掉在地上,被城市追捕,逃亡
手抖得的拿不稳一个手机,看看时间,又将手机塞回裤兜里
打个喷嚏,拐进一条死胡同里,蛆蠕进,蛆爬回
——巨大的命运压迫着没有影子的人

狗子们,房东和妓女蹲在城中村的诊所门口,栖息着什么
头顶只有一线天,电线上缠着小广告牌子,白森森的电话号码
夹缝里的人潮湿,梅毒,牛皮癣,贫血中生存着眼泪和干细胞
成人用品店里劣质硅胶,照相店提供美颜服务,小商铺大甩卖
狭窄的气管里没有歧视和嘲笑,刺鼻的不明物,伪造着生计
——活着,从来就不是值得光彩的事

我曾租住在这里,踩扁了蟑螂,在垃圾车旁边拌一碗热干面
苍蝇盯着粘鼠胶,活的,死的,都往上面爬,日子又爱又恨
这里的人类容易暴怒,抡起啤酒瓶就砸,人和人活的眼巴巴的

这里的人类容易动情,一串死猪肉就抱头痛哭,

咽下故事得过且过

青春停电,玛瑙吐血,我带着卫生纸来,带着卫生纸离开

地下的祖宗爬出来,拾骨,不要望见这里的小姑娘
还没有发育好就要拾地上的米粒,跟在一只孵蛋的母鸡后面
两眼发黑,胃咀嚼着这里的人,这些句子,一个芋头!
脏母亲喂养过我们,乳房干瘪,烤红薯的小贩曾告诉我
——是这个时代逼我们做生意,逼着我们成为商人

7.镜中人 (2018年)  

脚趾头冻僵了,你还是不会愤怒
我就该为你愤怒了,那些深深的草根
卑微的爱着故土,爱着乡音

朝廷看不上我们的文功武艺,
你我都过于平庸
我揭竿,占了山头,
也不是我想要这样的的人生,
但确实是我自找的,至今
我独自仰望星星时仍会流泪
只有出生于梦乡的人才配拥有理想

黑夜里,你让我堕落,我让你坠落,
打不开降落伞就打开手机坠落
看看朋友圈,人们幸福的模样,
每一个人都是刻意幸福的,每个人
都不需要理想
数钞票的麻木足以维持
所有人的一生,
可是你还是没弄到钞票

你终于愤怒,你该愤怒!
可是,你我的愤怒像,
形象很丑陋,很滑稽,
和菩萨的忿怒身比起来
烧火的小鬼足以对我们,一剑封喉,
或是,连小鬼都懒得搭理我们
醒来是干枯,继续做梦才是生活!

8.水晶鞋 (2018年)

灰姑娘,假性饥饿,哭泣的裸体裹着纱布
刷睫毛,嚼冷饭,眉刀削出两片锁骨
干的苔,是她的骨血,她的残骸,
她的症结
樱桃红淌着一颗核爆炸,生活已是
一夜啤酒渣滓,粉末腮红

她的皮肤粗糙,躲在小黑屋里画皮
即使见面,夜里盖着厚厚的砒霜
潘多拉,跳跳糖,灰姑娘的小药片
殉葬制度,夜宵摊,黑指甲油
滴在牡蛎壳,炭烧
扣,剥,离,吸着软体生命,
一粒肉卵

口腔里浓烟滚滚,高鼻梁战争,
悲伤的盐巴!老乌鸦呛眼泪
逼近堕胎日期,你的城邦沦亡了!
杀人子宫,一间毒气室
灰姑娘,你的头发也是灰的,染上了
发酵葡萄的痉挛
一张小卡片,悲欢离合
塞满爱马仕包包,挎着一袋鱼鳃
卡片记录的,是你的真诚,你的债务,
你的刑法,你的生死簿

美貌患了癌,光脚丫唱歌,可你仍是
幸运的,挥霍着前夫的金骸骨
穿上火化的连衣裙,刀片藏在,
切开的豁口,按下美颜相机
咔嚓!制造一个终生的,贬义词,
水晶?硅酸盐玻璃
而你,需要欢乐与魔法,
南瓜车马厩,以便逃离
美化手术的恐怖,你心里,
残忍的大理石王子

(注释:大理石,硬度高,使用寿命长)

9.梅花日记 (2016年)

去年冬天
我们相处在一个狭小的空间
没有止疼药,没有麻醉

戴着眼镜的纹身师傅
是一个近五十岁的街头手艺人
他说,没有酒,越醒越疼要忍着

我只是不喜欢,喝了酒的工作室里
刺掉臂膀的年轻纹身师
阴 茎和舌头总是
——勃 起

我是纹身师傅的人生
我将肉体与自由
托付于岁月与苦寒超过我的人

海鸥迁徙
来自看不见的高空
世界变迁
我们看不见

光怪陆离
我还是看不见
就连背上的梅花
针刺的血也看不见

纹身师傅说,你要是个诗人
不会更疼,旁边写一句陆游的诗
我说不好,写道源的
没有酒,越醒越疼越要忍着

10.中国人的圈子 (2018年)

铜臭的,墨臭的,血臭的
乳晕深黑色,乳头要开出
紫色曼陀罗

你必须躲开尖刀,
躲开狐狸,躲开垃圾分类
用泪水和汗水画个圈,
把一起撒尿和做
爱的人拉到圈子里

好的圈子都画在阴暗处,
纳凉,干着那些见不得光的事
坏的圈子都暴晒在太阳下,
烤疯的皮包骨头要互相厮杀

你画个圈,不断争取把我拉进去,
成为你的信徒,或是帮凶
我画个圈,也争取把你拉进来,
怎么劫贫,怎么仇富,
分赃不均怎么干掉彼此

酒桌也是个圈,酒杯是个圈,怎么尊卑,
怎么座次,怎么敬酒,
怎么讲话,怎么算计
等着嘲笑彼此酒后现出原形,
疣猪,蝰蛇,毛虱子,安康鱼……

你必须躲开乌鸦,躲开疾病,
躲开没有圈子的孤魂野鬼
从一个圈子跪着,躺着,健身,
整形,养小鬼,吃生猪心
努力钻进下一个圈子,钻进
下一条裤子或是裙子
从虎口里,挤掉一颗脱落的虫牙,
由牙齿的钙长成人形

我早已是没有圈子的
野衣裳,夜叉鬼,罗刹鬼,
人间边缘的朋友,老鬼们
时间考证了,我们努力
让自己活成鬼,
不吃人的穷鬼,吝啬鬼!

我不愿一直做鬼,用马尾草编头发,
以弱柳为骨,以莲藕生我肉,
莲心味苦

你们好奇我还有怎样的神通?
男人的头发用不了许多马尾草
我把剩下的,还剩下的草,
编一个圈子,圈子很小,
足够我们站立,拥抱

12.红莲

(2016年)

有生之年

不念唵阿味罗吽佉左洛
黑色大地升起不落的月亮
温柔如狼,质问背叛蝴蝶的花朵
为什么不曾流下炙热的泪水

我敬仰的英雄将进入钵特摩地狱
挫骨扬灰,化为乌有
脏菩萨写的经书里
卑鄙的鬼,享尽了繁华自浮屠的人间
为什么冰冷的宇宙不曾哀鸣与电闪

猛虎将失去狰狞和尊严
老鹰为穿上西装折断了翅膀
为我扫去风尘的是滴答入茶叶里的雨水
我的因果,是我欺骗过的全部世界
可我还没有等到,春天传来的诏书

甘愿冻土迸裂,失去草莽和理想
无悔成为红日与河流的情人,为这一刻
献上从人间盗来的珍奇
我终于与自己的灵魂相爱
——不再为万物吟唱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

先锋诗歌都比较尖锐,锋芒毕露,针砭时弊,不太体面,所以我发发删删,最后选一些带有记录性的诗歌,十年前,几年前,思想和批评的意义并不是要愤世嫉俗,那样先锋诗人就是坏人,先锋诗歌就是邪恶,醒着的疼痛,说人话,呐喊,只为唤起我们活着的温度,温暖,呼吸不是因为需要呼吸,我的先锋诗歌比较多,全部大概有百首,有很多比这些好的,但是过于尖锐,不太体面,因此选了一些代表性的段落存储在中诗文集里吧,引用步老师的话,这世上凡不被记录过的,即不存在,这些诗歌记录了成年和生活的冷暖,体温

首首精彩,科班出身的高才,睿语连连,心如琉璃般若花,透剔。韬光养晦后来者居上,加油才俊。

张玉杰 发表于 2019-5-1 20:19
首首精彩,科班出身的高才,睿语连连,心如琉璃般若花,透剔。韬光养晦后来者居上,加油才俊。
...

谢谢张老师来看我,先锋诗歌尖锐,因此只敢放在这个专区里,平时还是发一些涂鸦诗歌和童话诗歌多一些
张老师以诗言志,爱恨分明,士大夫风骨,我一看到就很尊敬了,因此给张老师留了言
因为现在写诗写的修辞华丽的人越来越多,但我们东方诗歌的本质,骨头,还是抒情言志,有悲悯性
有这种风骨的诗人不多,所以看到就很尊敬张老师,很高兴能与张老师相识,问好前辈,五一快乐

精彩的一组作品!!!赞!!!

江湖儿女 发表于 2019-5-4 17:54
精彩的一组作品!!!赞!!!

谢谢老师,惭愧,都是些旧作品做个存档,老师节日愉快

琉璃姬 发表于 2019-5-4 18:13
谢谢老师,惭愧,都是些旧作品做个存档,老师节日愉快

谢谢老师,多指点小猫,先锋版面有些冷清

琉璃姬 发表于 2019-5-7 23:19
谢谢老师,多指点小猫,先锋版面有些冷清

呵呵,中国先锋文艺网站互动交流还是活跃的。http://www.zgxfwy.com

江湖儿女 发表于 2019-5-20 09:39
呵呵,中国先锋文艺网站互动交流还是活跃的。http://www.zgxfwy.com

感觉好复杂啊,我研究下