微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 初夏的暴雨

《初夏的暴雨》

立夏之后,天气果然与春季不同。昨晚,便下了初夏以来的第一场暴雨。
      这初夏的第一场暴雨,它确实与春雨大不相同。春雨,它是绵绵静静、淅浙沥沥地下着,落地润物细无声。而这初夏的暴雨呢,它来势快捷、凶猛,说来就来了。所以,人们赋予了这种雨一个豪迈的名字:暴风雨。或者,称这种雨谓之为曰:雷阵雨。
       您看,先是那浓黑密布的乌云在天空中涌动、翻滚着。紧接着,那肆无忌惮的阵阵闪电,似如一柄柄巨大亮闪闪的利剑,在天空中突然闪现出夺目的光芒直刺人眼,使人猝不及防,目眩眼花;紧接着,那隆隆的雷声,似千万门大炮在齐放,那巨大的轰鸣声,使人掩耳不及,震耳欲聋;与此同时,那阵阵的大风,也在恣意的狂吼着,並用力拍打着窗户、雨蓬。紧接着,那倾盆的暴雨,凭借着风势,势如翻江倒海,瀑布般地从天空上倾泻下来了。      
      此时此刻,整个世界环宇,朦朦胧胧,天地宇宙,顿时陷入一片混沌,一团黑暗之中啦!
      呵呵,我的胆子向来很小,又是住在高楼之上,此刻,我只有关闭电源,紧闭窗户,不敢掀开窗帘,窥视这触目惊心,万分吓人的场面哩。
      好在,这夏日的暴雨,它虽然来的快捷、猛烈、吓人,却是也并不持久。那触目惊心的场面,不到一会儿,就渐渐趋于平静了。那倾盆的暴雨过去后,只有那嘀嘀嗒嗒的小雨珠,还在窗户上的雨蓬上持续不断地敲打着。这嘀嘀嗒嗒小雨珠的声音,在我听来,似乎有点像大珠小珠落玉盘的韵味哦。
      暴雨过后,天地归于宁静,夜色朦胧,空气清新,气温怡人,令人惬意。那雨蓬上嘀嘀嗒嗒的清晰雨嘀声,不由使我想起张栻的“新凉物物有精神,静倚书窗听雨声”的诗句来。
      此时,身居高层建筑的我,心里却有种高处不胜寒之感,总觉得自己似乎身悬于半空之中呢。
       “不敢高声语,恐惊天上人”,用此诗句来形容,一点也不为过哦。
      此刻,我躺在床上,微闭双眼,想象着明天天明时的路面,肯定会有积水淋淋,而小区绿化地里的花儿,不知要飘零落下多少呢。......      
      不知不觉,我又想起了那首妇孺皆知的“春晓”:
       “......夜来风雨声,花落知多少”......
      其实,在这个自然世界,斗转星移,四季轮回,花落花开,潮起潮落,形态万千。而我们每个人的一生,何尝不是苦与乐相随,阳光与风雨相伴着的一生哩。
       这,就是人生的酸、甜、苦、辣, 这就是我们别样的风雨人生啊!

睡梦之中,突然一声鸟鸣声,从窗外清晰地传来,划破了这夜的寂静。......
       哦,这一声鸟鸣声在表示,天,很快就要亮了......新的一天又要开始了。......

初稿:2018.05.05
         定稿:2019.05.05

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人生五味,赞美

谢谢老师鉴赏!晚上好!
老师您说的对着哩,呵呵,也许,这天气也在进行“改革”哦。

新凉物物有精神,静倚书窗听雨声

本帖子中包含更多资源

夜来风雨声,花落知多少

本帖子中包含更多资源

欣赏佳作,问好师友。

五一(何舒) 发表于 2019-5-8 20:05
欣赏佳作,问好师友。

谢谢老师鉴赏!晚上好!

春雨润物无声,夏雨先声夺人,是个爱装逼二的人物。呵呵,诗意刻画惟妙惟肖。拜读有感,谢谢分享!

佳作欣赏,拜读学习问好!

竹影 发表于 2019-5-8 20:46
春雨润物无声,夏雨先声夺人,是个爱装逼二的人物。呵呵,诗意刻画惟妙惟肖。拜读有感,谢谢分享!
...

谢谢老师鉴赏!问好