请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

过程是乐呵的,结果就是乐呵的 作者:司进升 诵读:梦锁清秋

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mzg3MzA3OTUyMQ==&mid=2247486297&idx=3&sn=a83d31223a1f60959a88138eae4e64e5&chksm=cee43cd7f993b5c1fd09b3ab97615eaedcb2050424b171619a883c0a70cc8c5bd49ce06f4442&mpshare=1&scene=1&srcid=&from=groupmessage&ascene=1&devicetype=android-27&version=27000462&nettype=cmnet&abtest_cookie=BAABAAoACwASABMABgAjlx4AwJkeANyZHgD0mR4AAJoeAAOaHgAAAA==&lang=zh_CN&pass_ticket=2jXGPi+6njwrNCNrCpLzC9C2RRKE6GPs288FfE7/3z0=&wx_header=1

今天是2019年5月10日,距离高考还有28天,相信考爸考妈们心情随着孩子几次模考成绩起伏不定,各种担心,这种心态三年前我也有过。

看着空间每天蹦出的三年前动态,每天一个同样的笑脸,那是我自己和自己的一个百日约定,用母亲的好心情影响儿子。

今天我想和家长们聊聊我当时是如何调节自己的考妈心态的。我的孩子当初就读于河北一所管理最严格的高中,学习生活几乎精确到秒,入学成绩较差的儿子三年一直在追赶的路上,过五关斩六将,高三终于追到实验班,我知道孩子非常累,有时一个月也等不到一个电话,我不忍打扰孩子,只好自己释压。

所幸的是15年在校群家长的推荐下加入了一个免费传授报考知识的国群,群里的嘉宾老师来自全国各地,风格各异,一个共同点就是都是热心的往届家长,他们用自己的经历现身说法,用一颗无私奉献的心帮助下一届家长。

因为当时对高考志愿一窍不通,只能静静聆听,不会也不好意思问,不懂得地方下去自己百度或者知乎上查,随着时间的推移感觉报志愿不在神秘。

15年高考完我又加入一个河北名校老师当主讲嘉宾的群,可以这样说,这位素未谋面的老师影响了我接下来的生活。他教会了我报志愿的各种技巧,更可贵的是教会我为人处世之道。

老师每天9:30后禁止群内聊天,让家长早睡,他说:“家长不早睡孩子咋会按时休息呢?”他自己每天早晨3:30起床做佛事,接下来出外晨练。大概6点左右来群里,家长有问题可以问,没问题老师聊心态或读书讲故事。

他一直语音和我们交流,声音永远那么平和有磁性。“鲜花感召蜜蜂,垃圾感召苍蝇。过程是乐呵的,结果就是乐呵的……”这些都是他的经典语录,就这样老师用他满满的正能量感染着群里每一个人,亦是我永生难忘的恩师。

考前一个月应该是心情起伏最大的时间段,怕影响考生,校方切断了家长和孩子的联系方式,管理上也不在那么严格,平时严厉的老师成了孩子们的朋友,陪孩子们撕名牌,折纸飞机,写许愿卡……他们笑得那么开心,高考在他们这里似乎不是个事。

毋庸置疑孩子得笑脸是家长解压的良药,同样家长的情绪也会影响到孩子,所谓的母子连心吧。

记得当时我是这样安排一天的时间的,早晨5:30起床做饭,早餐后送闺女去上学。然后到广场锻炼。都说同频道的人才能走到一起,我信了,在这里,我有幸结识了几位磁场相同的朋友,一起做操一起走圈,她们幽默风趣的对白时常逗得我大笑,这时的我仿佛忘记了时间。

8:30到单位上班,工作空闲时间看看群,听听老师们聊些什么,这时和自愿有关的知识不太多了,介绍高校情况的内容较多,老师开始了真正的考前疏导,老师明确禁止群内发倒计时,怕家长们心绪波动太大,针对个别家长失眠状况,还精心制作了放松音乐,当你打开mp3,就会听到大海的微波轻轻拍打着海岸,优美的旋律仿佛把你带到海边,宽阔的大海会抚平你起伏的心情,跟着老师的引导语你会很快进入睡眠状态。

作为家有考生的家长,我们能帮孩子的就是放平心态,心存善念,做好孩子的镜子,懂得只有往树根上浇水(孝顺老人)树叶(孩子)才会葱郁,放下恩怨,每天给自己一个微笑,遇上不顺心的事也要先从自己身上找错,相信孩子一定会正常发挥,尽量避开高考这个敏感话题,孩子在身边的,有时间就陪他们散散步,听一些比较舒缓的音乐,伙食安排的清淡一点。

毕竟高考只是孩子漫长人生旅途的一道小坎,相信你的好心情会穿越时空影响到孩子,让孩子交一份满意的答卷。

今天是2019年5月10日,距离高考还有28天,相信考爸考妈们心情随着孩子几次模考成绩起伏不定,各种担心,这种心态三年前我也有过。

看着空间每天蹦出的三年前动态,每天一个同样的笑脸,那是我自己和自己的一个百日约定,用母亲的好心情影响儿子。

今天我想和家长们聊聊我当时是如何调节自己的考妈心态的。我的孩子当初就读于河北一所管理最严格的高中,学习生活几乎精确到秒,入学成绩较差的儿子三年一直在追赶的路上,过五关斩六将,高三终于追到实验班,我知道孩子非常累,有时一个月也等不到一个电话,我不忍打扰孩子,只好自己释压。

所幸的是15年在校群家长的推荐下加入了一个免费传授报考知识的国群,群里的嘉宾老师来自全国各地,风格各异,一个共同点就是都是热心的往届家长,他们用自己的经历现身说法,用一颗无私奉献的心帮助下一届家长。

因为当时对高考志愿一窍不通,只能静静聆听,不会也不好意思问,不懂得地方下去自己百度或者知乎上查,随着时间的推移感觉报志愿不在神秘。

15年高考完我又加入一个河北名校老师当主讲嘉宾的群,可以这样说,这位素未谋面的老师影响了我接下来的生活。他教会了我报志愿的各种技巧,更可贵的是教会我为人处世之道。

老师每天9:30后禁止群内聊天,让家长早睡,他说:“家长不早睡孩子咋会按时休息呢?”他自己每天早晨3:30起床做佛事,接下来出外晨练。大概6点左右来群里,家长有问题可以问,没问题老师聊心态或读书讲故事。

他一直语音和我们交流,声音永远那么平和有磁性。“鲜花感召蜜蜂,垃圾感召苍蝇。过程是乐呵的,结果就是乐呵的……”这些都是他的经典语录,就这样老师用他满满的正能量感染着群里每一个人,亦是我永生难忘的恩师。