微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

阿狗外传 第三十二章

第三十二章  教女方略
刘桂舟/秦耕
师傅将家里的一应事情,交给我掌管。表面上看,他是将权力交出;而实际上,他是以退为进。他运用这一以退为进的策略,是为了更牢地拴住我为他效力;也让人体会到他宽宏大量、让人觉得他敦厚而善良,他也就紧紧地抓住了人们的心;尤为重要的是,他的这一以退为进的战略转移,将师母的心牢牢地抓住,令师母在他的策略下俯首称臣,言听计从。
如果师傅出门三五天不归,师母还会忧虑地念叨。那念叨的语言,流露出温情,流露出惦念与牵挂,流露出一个妻子对丈夫的企盼。
师傅回来了,从师母的脸上流露出的难以抑制的喜悦,令傻瓜看了也会心生妒嫉!
我虽然残疾,却并不傻。我仅仅只是替师傅打工、仅仅只是为师傅掌管制造鞭炮上的一应事情,永远也不可能取代师傅在这个家庭中的地位,更不能取代师傅在师母心目中的地位,更没有资格嫉妒师傅了!

也许是师傅先前不当出门的缘故,如今师傅出门几天之后归来,师母总要乐滋滋地挽起袖子,亲自到灶房里炒上几个菜,表示一个妻子对丈夫心意。
师母还会亲自为师傅温上一壶酒,亲自斟满酒杯,让师傅喝几杯温酒,解解乏,梳通血脉,便于恢复师傅因为奔波劳顿而致的疲惫不堪的身子。
于是,一个妻子对丈夫的温柔、体贴与关怀,便体现得淋漓尽致;同时,也对年幼的女儿,上了一堂别开生面的相夫课。她那言传身教的教女方略,确实值得称道与借鉴。
当时我就想,如果有一天我娶了女人,我的女人会对我怎么样呢?会不会像师母对待师傅那样关心体贴呢?

师傅再也没有对我提起过继到他的名下的事情了,我也就诚心实意地为他做事。
我在师傅家里,跟一家人和睦相处,在复如轮转的鞭炮制作中,平安度日,虽然缺乏应有的欢乐与情趣,却也常有笑声爆发。这些笑声大部分源于韩朝辉——他常从学校里带回一些轶闻笑料,用他那怪模怪样、嘎腔嘎调的滑稽神态,常常将一家人逗得捧腹大笑,我也乐在其中地领略到了欢笑的愉快与甜美;同时,也令我忘记了悲痛、忘记了忧伤,也就没有痛苦与烦恼,而置身于无限的幸福快乐之中……

师母用自己的言行给女儿上了一堂别具一格的相夫课,同样,也令阿狗既羡慕也神往……

拜读学习,好赞

谢谢你,苗老师!祝好!

佳作欣赏,拜读学习问好!

谢谢老师!祝好!