微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白沙

“同一个梦想同一首诗”------2008人写同一首诗迎奥运作品展示(陆续添加中)

七年的期盼

作者: 沙 果

七年啦,七年啦
早已化作十三亿双眼睛的热切期盼
随着第二十九个脚印坚实地
落在鸟巢,中国国家体育场
奥林匹克精神就永远驻扎在中国人心中

七年啦,七年啦
黄皮肤的中华儿女更加让世界人民瞩目
聚焦中国、聚焦北京、聚焦环境
聚焦安防、聚焦地震、聚焦藏独
炎黄的子孙没有被轰然空前巨大困难吓倒

七年啦,七年啦
所有为了创造这场奥林匹克盛宴的人
不分种族、不同国别、不一样的肤色
来自灾区、来自战火、来自流离失所
是奥林匹克,不,是全人类的体育信仰
将他们吸引到同一条起跑线

七年啦,七年啦
所有的梦都将化作赛场上一声发令枪响
铜牌很重,银牌更有分量,
金牌来见证世界体育健儿的激情飞扬
和五环与五星旗帜照耀的赛场

◎火光照亮世界的脸

◎火光照亮世界的脸
——献给北京第29届奥林匹克运动会

从太阳神撷取火种的那一刻开始
我们的耳朵醒了,眼睛亮了
我们从六亲不认的原始森林
勇敢地跑了出来,步入人间的大道
我们与蛮不讲理的嗜血群落
彻底地分了界线,开始文明的言说
我们感知了恨,更懂得了爱

从雅典娜点燃松明的那一刻开始
我们的翅膀硬了,骨头响了
豺狼的怒目不再是杀人的利剑
虎豹的怒吼不再是惊天的雷霆
土地不再贫瘠,种子不再霉坏变质
大雪不再断路,巢穴不再夜长梦多
我们感知了冷,更懂得了暖

千百年来,这把纯属天意的火炬
从雪山到江河,从草原到沙漠
从寨子到村落,从小镇到都城
从天涯到海角,从日落到日出
我们点燃一片又一片田野的星空
我们照亮一张又一张世界的脸庞
我们感知了仇,更懂得了情

千百年来,这把美若天仙的火炬
一人递送另一人,一代传给另一代
我们从未让她在手中,停歇过燃烧
我们从未让她在心底,熄灭过光芒
此刻,她已叫醒8月8日北京秋天的耳朵
此刻,她已敲开60多亿人类明亮的眼睛
我们感知了和,更懂得了梦
2008.8.16.深夜

北京,美丽的奥林匹克 /文:杨国胜

烟花尽处,画卷被轻轻打开,古老而年轻的中国从画中走来。
世界看中国。世界的眼光在此刻汇聚在一起, 看我奥运的中国。

五千年文明如星汉灿烂,一张画卷铺展开来可以是一条银河!
神奇的东方,美丽的中国,今夜借奥运让世界大开眼界!也让我们自己大开眼界!

一轴画卷是一条星光大道,在孔子之前,走过了三皇五帝。
路漫漫其修远兮,遥对古希腊的奥林匹克,中国诗人己经走了很久很久。

今夜,在五环旗下,在众多的奥运健儿与外国友人的眼前,我们放飞千年的梦想。
一卷长画从丝绸之路铺展到江南,桃花开处,地球同此凉热同此美丽!

鸟巢坐台上,轻摇绢扇的外国友人温文尔雅,仿佛我江南仕子!
绿色的奥运里有暗香盈袖,高潮起伏的鸟巢如百鸟归林!

一曲我和你拉近了心与心的距离,奥运今夜,地球仿佛成了宇宙中的一处村庄。
我们陶醉在歌坛王子与月光女神的歌声中,竞技场上仿佛长满迷迭香和桃花。

今夜,奥林匹克让北京如此美丽,今夜,北京让奥林匹克如此动人。
当飞天的奥运健儿把圣火点燃时,人类,原来可以如此和谐和美相处!

咏北京奥运会

咏北京奥运会
   杨谧鹤

(一)
五洲韶乐应佳节,
万名健儿气冲霄。
圣火朝阳和平鸟,
奥运东方筑新巢。

注:咏北京奥运会的主会场鸟巢

(二)
四年盛会冠人间,
缤纷赛场处处喧。
天王挥洒金花傲,
教练喜泣观众欢。

(三)
何处降下飞人儿,
加勒比海牙买加。
一骑追风乌骝骏,
两只金鞋猎豹夸。

注:在北京奥运会上牙买加神奇的飞人博尔特接连打破100米和200米两项世界记录,获得金牌。

解除置顶并整理。