请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

2018中国诗歌选目录

《2018中国诗歌选》年选编竣

经过半年多精心策划编选,坚持诗歌文本第一,严格公正选稿,精选国内外近300位重要诗人的精品力作,年选厚近600个页码,由国内出版社高规格出版发行。我们主张“诗歌来自生活,回到生活中去”,视野开阔,题材广泛,风格多姿多彩,作品质量上乘,全面呈现出2018年度中国新诗的创作实绩与整体风貌。从2002年至今,年选编辑出版已经跨过了18个年度,感谢诗人朋友的大力支持。出版时会有少量增删。特别声明:如作者有意见,请在一个月内与我们联系,无异议,视为同意选载。

执行主编:罗晖

编辑部邮箱:635957566@qq.com

《2018中国诗歌选》编委会

2019、5、30

目  录

李少君/西山如隐/长安秋风歌/云之现代性

郑愁予/错误/贵族/黄昏的来客

谭五昌/当你老了

李寂荡/河流的朗诵/珍珠溪的早晨

杨克/又见康桥/热带雨林

侯马/遗忘/难民

欧阳黔森/西沙群岛

吉狄马加/大河

李自国/推送一封封黎明的微信

余光中/我的小邻居

莫言/最是那一低头的温柔

李瑛/窗口/一串风铃

林莽/事出有因(组诗选二)

耿占春/巴里坤的庭院/南风与葡萄/帕米尔

赵野/苍山下(一)(选章)

臧棣/北京泡桐入门/我欠你一个伟大的哑巴入门

师力斌/樱桃/我用诗歌来折磨生活/春之声

崔志刚/我把声音读进生命/或有雪

叶延滨/红旗渠:面壁太行

王寅/昨夜下着今天的大雨/晚年来得太晚了

张新颖 /更大一点的爱

何小竹/昨夜成都雷阵雨/等待睡眠

大卫/我喜欢一个词/母亲,我看你来了……

商震/屈子祠/梦游

莫非/而是越过整个世界

树才/为“不”字写一首诗

欧阳江河/汨罗屈子祠

邱华栋/石油

冰峰/在翠亨村,我梦见一片阳光

/在南朗,我想看到伟人的隐私伊沙/长安之夏/致同仁

孟浪/“走进博物馆的身子”/致从二十世纪走来的中国行者

梁小斌/列夫·托尔斯泰/哎哟

黄灿然/影响/北京,十八年后

梁平/我拿一整条江水敬你/耳 顺/深夜食堂

罗振亚/在家乡的一片麦地前我低下了头/故乡大雪

贾建成/朴素的生活(组诗选二)

杨章池/命运之外/轻松之境

吕德安/池塘逸事

胡礼忠/神啊   怀抱清江酉水/清江  我美伦母性的母亲河

黄灿然/度假

刘立云/玻璃

王建刚/以秋风相逼/一张白纸

唐德亮/洞彻(组诗选三)

何向阳/抵达

梁潮/水里边/死亡哲学/落

郁葱/我想为每一个逝去的人撰写碑文

柳道正/接父母进城/越冬/台风•柳/追星

柏桦/家庭生活

胡伟贤/我要借一把用惊雷和闪电打造的宝剑/雨巷

靳晓静/抢劫

郑单衣/幻象

茗子川/蚁样的梦/事件:发生在石灰坑里的惨剧

佟艳辉/水之歌

易晨君/清晨/后来的后来

叶舟/咏叹

田禾/父亲的油灯

张洪波/勒勒车/一行字

李永才/我的人生仿佛虚构/秋天的果园

余光之瞳/加里宁格勒/重元寺

陆健/经过爱河

金玉昌/山鹰/麦子

邵燕祥/九九艳阳天

柳沄/晒父亲晒过的太阳

唐欣/黑马河草原的一只花栗鼠

徐东炜/春雨四月情意绵

李伟/水边的午后/一块石头/黑夜里的一头狮子

廖兴坤/致青葱岁月/不问西东

梁尔源/秋风辞

谢克强/活着

孤城/看见(组诗选三)

石少华/冬日/你和我

余正光/登居庸关长城/戊戌年七夕织女众星与月相会有感/赞江苏台《歌声的翅膀》少儿节目

车延高/在骆驼蹄印里睡一觉/哑妹

潘红莉/岭南茶园/第七个信札

刘汀/中央大街/安检/肉

陈勇/母亲/琴音

林大邻 /沙 画/苏堤

张新泉/在人间/春事/鸽子/墓歌

华清/一条河延至深夜的灯下(组诗选三)

文杰/天地知己

曾庆忠/月光奏鸣曲/难忘你的微笑和问候

沙代/熟悉的女孩都不漂亮

沉河/诀别

乔延凤/同登一个关隘/临别

张德明/给父亲/树叶曾经在高处

刘欢喜/额尔古纳的白桦林/写意的向日葵/在恩和

冯建华/黄昏/红军树/滇池行/村景

海男/幻生书(选章)

朱朱/阿特拉斯与共工/读《安娜 • 卡列尼娜》的女人

周邦忠/我宁愿交出云朵(组诗选三)

黄劲松/从此时起(组诗选三)

童启松/变奏/心绿

牛庆国/记忆:糖/母亲节的阳光

代薇/离别轻一点好/只有黑暗值得谈论

简明/山水中国(组诗选二)

周亚辉/山居/天空/河畔的错误

高堂东溶/事物的温柔部分/江南的阴雨天

罗晖/烦恼没有走远/元旦:新的起航

雪小堆/八坼老街/杂货铺里的“工艺品”

韩宪同/失灵的指南针/雪恋

王小妮/致等待者/致穿过椰树的海鸟/致屋子里的阳光

李琦/局限/日记片段

林森/夜海/月光海底/守礁者

陈东东/归青田

嵇江良/致敬西藏/与苦难同行

邬耀仿/我和我的祖国(选章)

朝晖在前/虎丘剑池咏叹调/浦江县花桥采风有感

李玥/姥姥是一个中性的词语/雪韵

周占林/江心屿/夜宿岭下村

韩庆成/七子之外

张曙光/傍晚/诗歌作为一门古老的技艺

雷平阳/在高速列车上/月亮面具/夜雨

盘妙彬/忽然而已(组诗选三)

拓夫/流水笺(组诗选四)

周瑟瑟/谁在故乡的下半夜/小镇

傅天琳/墓碑

潇潇/先把死亡喝醉/我的四川,我的故乡

颜鸿/褐色的土地独醒着/就当你是路边的一棵树

素峰/蜘蛛人/母亲,我能感受得到你心里的苦

那狼容若/樱花之语/寒食贴

徐江/腊月/六月/雾走了

李笠/仰望/看与住

胡弦/琥珀里的昆虫/溪瀑/仙居观竹

苇强/秋天的诗(组诗选二)

叶春明/秋思河畔,梦中桑梓重游/游仙垟湿地公园/冬瓯江暮色/舟行云处穿浓雾

丁恩文/落泪的心

商野/清秋九月,背起自己流浪远方

吴冰/乡村学校/不老的思念

王家新/安魂曲:给我的母亲(选章)

阎志/风过耳

沈苇/旷野/所谓自述

贾浅浅/我有些激动的想要叫醒黑夜/静默时光

杨小牛/春夜喜雨/我是文明的使者

蒋能/月光/秋千

何均/夏日的早晨/石桥铺

余怒/傍晚河堤独坐/野外情诗/河边竹林

汤养宗/过半百岁又长智牙帖/去人间

霍俊明/那片屋顶空了出来/花栗鼠

黄巍平/在冯子材故居/村庄的老榕树

黄欢/手掌/叶子

胡雪蓉/孔氏家庙/大唐贡茶院

林簪烟/刺客书远航/我知道/珍惜吧

伊蕾/暴雨之夜/倦游

谷禾/白纸黑字(选章)

车前子/母语/白戏

龚学敏/在人间(组诗选二)多多/从一场盛大的感谢/从你来/没有问题

桑克/暴风雪/更小的生活

释圣静/青海速记(组诗选二)

耿耿/落叶/向南的路上

王爱红/棚户区拆迁/致芳华

彭敏/入秋/春天,树木飞向他们的鸟

唐振良/每年琢磨春天/听一位少女的小提琴独奏/观日出

王家铭/夜雪/春日冷雨

李成恩/野渡/天光

李美贞/妈妈/我的小学

熊焱/一生中要做多少梦/这一生我将历尽喧嚣

阳飏/山河高处(四首)

谭延桐/爱人/填平你家鱼塘

田湘/在雪地上写一封情书/我终于替代父亲

森子/黑天鹅

金果/粽子的叶 历史的襁褓/夜读

饶蕾/醒来

百川河/抬头纹/失眠的遐想

杨汝海/在梦里/ 雪

春树/生活依然是美好的/如假包换

黄礼孩/正午的花园/感恩节的光

江非/地鹊/那安排我们的

马启代/故乡的四月/雨天的书/椰子树是伟大的思想家

邢巍/兰陵王﹒观影遣怀《战狼2》/霓裳中序第一﹒诉

/汉徘那年﹒他乡

秦朗/远(组诗选二)

邓辉/技艺/瘸腿

邵孝文/风口赋/熄灭/对峙赤磊河/取

马晓康/你看,天空中,布满了理想主义的马蹄/北京的第一

场雪/白云桥之夜

刘时聪/活在农历里的母 亲/真想变一根拐杖

阿毛/远行/夜间北京

徐晓/我有夜夜不眠的思念/月光依旧恩慈

尚仲敏 /上善若水/深夜

刘频/废墟上的祷告/亲爱的指纹锁

既成/白夜/进化

良辰LC/等候/美如当初

羽蓱/小聚/种植自己/尘肺病人

西渡/照夜白/祠堂

余秀华/别宜昌/何须多言

查曙明/东浒寨/前往修水征村乡

周所同/断章/在这条路上/素描:两只小羊

张月东/武靖高速沿途观光游/山野春深釆蘑菇/大团侗寨观花记/偷得半日便回乡/绥宁县城元宵节绿道漫步

王葆青/飞蛾/彼岸花/米沃什依然年轻

贾桐树/一条河的血性

石舒清/早晨/果子/喊救命

张民/来自乡下的风尘女子

江岚/戊戌春日入住天目湖/丁酉春日过吴江松陵路

/戊戌春夜至溧阳谒太白楼

刘川/家乡/百家姓/一支强大的队伍/我的心只有拳头般大

郭金牛/她只想做一只安份的米虫/十七英里半,多么纯蓝

/革命者

太行风/月下奇想/慕桃吟/站在梨树下望月亮

彭金涛/六月麦子熟了/故乡啊!你是我看不厌的风景

黄之翊 /可拨动心弦的小河/海

韩东/我们不能不爱母亲/给普珉

马悦然/峨嵋七首

非亚/思念/无用的风景

査镜洲/一只杯子的空虚/你不能说莲花永远在污泥之上

/镜子是另一种武器

杨春江/微风/登高望远黎落/镜子/雨在江南

蒋玉凤/路上/添一件梦的衣裳

罗方义/风挨着风/寻黄鹤不遇

庞培/初春/诗篇

朵渔/诗与生活/预感/罪人

路也/盘山路

刘向东/上庄

林雪/广场朗诵会/大峡谷

于光明/也听听那冷雨/一叶残翅

王桂林/女巫之夜/ 松林之上的云

解斌/思念/苏州印象

常亚晨/假如/床边故事/坚守

李南/这儿是外省,这儿是他乡

高洪波 /睢宁二章孙文波/渡琼州

李元胜/无限事(组诗选三)

捷夫/琴音是心声的符号

蔡犁/太阳九章(选二)李樱/人间关系残破如同你我/今夜

张有奎/一路向阳/女神

中岛/灵魂出窍

徐盛/黑 白之书(三首)

陈崇正/爸爸

艾春桃 /夏日印象/铁锒头

陈维华/致友人/你的世界我来过/失眠/杜鹃花

尹丽川/别后

马慧聪/蝴蝶兰/夜来香

荣荣/遥远/散乱的月亮

李昌鹏/梦境/冬北京/看见它们的多

沈浩波/你凭什么肯定?

徐春林/她佝偻着/身上一无所有/我唱的歌

刘文浩/土地颂/桂花颂/玫瑰颂

朱士炼/回醉

杨庆祥/我在所有事情中都找不到存在感/四月,早安

潘洗尘/辞母泣辞/花园里那棵高大茂密的樱桃树高树山/不要被内心封锁前行的路/悄悄地一切

马庆/伴月/天地同欢/霜降/月下眠/披月漫步

王广田/春夏之交/在那菜花盛开的地方

巫昂/爱(三)/正午/夜晚海边

聂权/春日/理发师

安琪/爱无章法(选章)

杨碧薇/通辽山地草原/夏日午后读诺查丹玛斯/阳光铺满窗前

金古威尔/乌鸦/云雀与火把节

三皮/妈妈泡的菜/文字在暗黑里行走

大解 /枣园记/随感/南溪

陈先发/秋兴九章之五/孤岛的蔚蓝

隋云鹏/人间世/请把我埋在这春天里

南平/母亲,为何我还会郁闷/诗

王久辛/月的湖 湖的月

唐勇/梦幻之流/破晓了

沈宗杰/蜜蜂/水乡的梦

蓝野/勃兰登堡协奏曲及其他/春明小史

高阳/寒露/霜降/大雪

李吉兵/有一种潮水/暖雪

黄亚洲/湖水里的天鹅盯着我/岁月是把杀猪刀

刘荒田/偶成

王性初/岁月之瞳(二首)

徐大文/母亲的心声/后悔

以琳/潮/石头部落

黑大春/豆

石纯阳/含笑泪滴/以痛的名义敬礼/为了爱,活着

赵德稳/三亚湾/天涯海角

项晔/风入松/望江南,兼寄沉香/步同驿书

鲁子/瞎子琴师/个人剧:人生果

池莉/罂粟之罪

张执浩/答枕边人,兼致新年/自画像

杜涯/秋日之诗/河流

于坚/秋天/大象(选章)

阎安/对峙之美

范家保/梅雨/苔藓

高学海/月球的背面/心里的行囊/光年

柯城/母亲的脊背/城市流行风

王德强/灵山大佛/麦子黄了

陆辉艳/遗忘/洛古河岸

李金昆/风吹我上山/残荷

郭力家/春夏之交

谭绍杨/行走在乡间天陌/致南海星空

马夫/一地碎叶/河道

李轻松/浮世(组诗选二)

刘春/下禾村

赵丽华/春风与春雨并不是孪生兄弟/天堂没有伞

何浩深/写給黄花岗

蓝天一嘘/光熨斗/用时光的堆积掘一口井

匡文留/年轻时的中国汉字

古汉新/天空被秋一点点举高/致妻子

桑恒昌/包公祠前默立/长天让开一条路

西川/题范宽巨障山水《雪景寒林图》

石厉/自述

翟永明/轻伤的人,重伤的城市

赵丽宏/联想

《2018中国诗歌选》编委会

编委会主任:吉狄马加 东  西  杨  克   

特邀主编:李少君  谭五昌   

主    编:罗  晖(执行)

副 主 编:赵宏兴  伊  沙

编    委:邱华栋  侯  马 李寂荡  于  坚  张清华

师力斌  冰  峰  霍俊明  崔志刚  大  卫

韩  东  李元胜  荣 荣  祁  人  虹  影

海  男  杨志学  潘红莉  唐  诗  梁  潮

周瑟瑟  李昌鹏  潘洗尘  张  民  王爱红

马启代  伊  沙  赵宏兴  罗  晖  谭五昌

李少君  杨  克  东 西  吉狄马加

罗晖

罗晖,毕业于深圳大学经济系。有作品在《人民文学》《诗刊》等刊物发表,出版作品集《岁月无痕》《飘香的野草》等,主编《中国诗歌选》《当代作家丛书》等。2000年参加第五届国际华文诗人笔会。海风出版社特邀编辑。

来源: 2018中国诗歌选目录

拜读学习,问好致敬,大师辛苦

苗忠峰 发表于 2019-5-31 15:32
拜读学习,问好致敬,大师辛苦

感恩关注

祝贺!

做好事的人,点赞。