微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 撷一缕星光,能否重回童年梦 作者:李明峰 朗诵:晓敏

https://mp.weixin.qq.com/s/hH6AHa5ZZ2jDoQZqePkahA

作者:李明峰   朗诵:晓敏 摄影:木木印象

撷一缕星光,能否重回童年梦?
来自果园诗语
00:0009:28

时间的潮水,激起的浪花,令我产生美好的想象,逝去的寒夜,温柔的月亮,使我产生无数的难忘。海螺、贝壳、星星,使我记忆的沙滩,心灵的天空,留下了多少童年的梦。

忘不了春天那开满鲜花的梦,微风轻轻地吹着,柳条款款地摆着,我们几个采野菜的孩子,像春天的小麻雀,跳着,蹦着。

路边柳条上刚吐出的鹅黄的芽苞,像珍珠圆润如雀嘴尖巧。我们当中早有几个拧下了柳管,吹奏心中快乐的歌谣。

麦苗在微风中拍动着绿色的手掌,不知名的野花在草丛里向我们微笑,我们如一群快乐的小鸟,飞向了田野那绿色的怀抱。

我们在麦苗上打滚,我们在麦苗上摔跤,我们躺在软绵绵的麦苗上看天上的流云如牛羊奔跑。吃饭的时间到了,我们赶紧揪几把野菜,遮住篮底,再用手揎揎,然后,边回家,边打闹。

夏天的梦,接着春天的梦;童年的夏令人追忆,令人难忘。常想起,溜光光跑进的那条青石巷,躲猫猫闯倒的那道篱笆墙。村西有我逮蚂蚱的黄土岗,村东有我抓泥鳅的清水塘。门前,高高的白杨捅蜂窝;村外,弯弯的小河摸河蚌。吃紫红的桑葚乌紫我的嘴;砸青皮的核桃染黑我的手。玩水仗,逮鱼虾;滚圈圈、过家家。玩游泳,小嘎子是我的好伙伴;比摔跤,小胖墩是我好搭档。童年的夏,是蓝天上欢乐的百灵鸟;童年的夏是荷叶上欢歌的小青蛙。在记忆里总是欢歌笑语、无忧无虑。

夏天的梦里玩水仗,捉小鱼,逮小虾固然有趣,但是远没有秋夜美丽迷人。望着茫茫银河,我们讲“牛郎织女”的故事;看着皎皎明月我们谈“嫦娥奔月”的传说。星星眨着调皮的眼睛;桂树在月宫里随风摇荡。我常产生这样可笑的疑问:“天上的星孩子怎么秋天还在银河里游泳?是不是月宫里的桂树摇下了这一地凉风”?

最有趣的莫过于秋天月夜逮蝈蝈了。一轮金黄的月亮,挂在蓝蓝的天上,大肚子的蝈蝈伏在绿叶上歌唱,那情形多么诱人啊!我和伙伴们披着月色,踏着青草,走在田间小路上,露珠,打湿了我们的鞋;“琴声”,绷紧了我们心中的弦。“嘘---”发现了敌情,我们的心情是多么紧张。猫着腰,憋着气,逆着月光,两手罩住,猛地合上。可惜,我们没有手电筒,否则我们便不用这么费神,只消用手电照着它的眼,用两指捏它的颈项,便可轻松抓入笼中。

蝈蝈确实使我的秋梦充满欢乐,但没有蝈蝈的冬梦也不怎么寂寞。在冻得结实的河面上溜冰,穿着厚厚的棉衣,人人像个小胖熊,笨拙滑稽,身手好的滑步潇洒,引得伙伴们啧啧称赞,滑不好的屁股蹲连连,逗得大家哈哈大笑。最喜欢下雪的日子,觉得雪花就是冬天的精灵,就是给冬天带来欢乐的天使。堆雪人,小伙伴们创意无限,雪娃娃、雪姑娘、雪爷爷,一个个生动夸张,活灵活现;打雪仗,小伙伴们热闹异常,雪球激飞,身体四躲,还是免不了中弹,碎裂的雪落到脸上、脖子里,凉飕飕的,引起阵阵尖叫,也引起串串欢笑。

雨儿飘,风儿轻;云儿白,花儿红;百草园,欢闹声;萤火虫,亮梦中。

牵一串虫鸣,能否听到童年歌声?撷一片雪花,能否听到到童年笑声?

采一缕月光,能否重回童年美梦?捧一缕阳光,能否温暖童年梦境?

也许,就是那月宫桂树摇下的一地凉风,吹去了我童年的梦,使我童年的一切都成了省略号里的事情。于是,我便常常寻找那弯弯的小路,追忆那明净的夜空,盼望着有一天能再出现蝈蝈、贝壳、星星,让我重温那童年的梦。

问好湖心亭,周末快乐!

佳作欣赏,拜读学习问好!

时间的潮水,激起的浪花,令我产生美好的想象,逝去的寒夜,温柔的月亮,使我产生无数的难忘。海螺、贝壳、星星,使我记忆的沙滩,心灵的天空,留下了多少童年的梦。

忘不了春天那开满鲜花的梦,微风轻轻地吹着,柳条款款地摆着,我们几个采野菜的孩子,像春天的小麻雀,跳着,蹦着。

路边柳条上刚吐出的鹅黄的芽苞,像珍珠圆润如雀嘴尖巧。我们当中早有几个拧下了柳管,吹奏心中快乐的歌谣。

麦苗在微风中拍动着绿色的手掌,不知名的野花在草丛里向我们微笑,我们如一群快乐的小鸟,飞向了田野那绿色的怀抱。

我们在麦苗上打滚,我们在麦苗上摔跤,我们躺在软绵绵的麦苗上看天上的流云如牛羊奔跑。吃饭的时间到了,我们赶紧揪几把野菜,遮住篮底,再用手揎揎,然后,边回家,边打闹。

夏天的梦,接着春天的梦;童年的夏令人追忆,令人难忘。常想起,溜光光跑进的那条青石巷,躲猫猫闯倒的那道篱笆墙。村西有我逮蚂蚱的黄土岗,村东有我抓泥鳅的清水塘。门前,高高的白杨捅蜂窝;村外,弯弯的小河摸河蚌。吃紫红的桑葚乌紫我的嘴;砸青皮的核桃染黑我的手。玩水仗,逮鱼虾;滚圈圈、过家家。玩游泳,小嘎子是我的好伙伴;比摔跤,小胖墩是我好搭档。童年的夏,是蓝天上欢乐的百灵鸟;童年的夏是荷叶上欢歌的小青蛙。在记忆里总是欢歌笑语、无忧无虑。

夏天的梦里玩水仗,捉小鱼,逮小虾固然有趣,但是远没有秋夜美丽迷人。望着茫茫银河,我们讲“牛郎织女”的故事;看着皎皎明月我们谈“嫦娥奔月”的传说。星星眨着调皮的眼睛;桂树在月宫里随风摇荡。我常产生这样可笑的疑问:“天上的星孩子怎么秋天还在银河里游泳?是不是月宫里的桂树摇下了这一地凉风”?