微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 往事如烟 文/王冠臣 主播/梦锁清秋

往事如烟

文/王冠臣
主播/梦锁清秋

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzUyMTQ2NDg3Ng==&mid=2247496938&idx=7&sn=8ed6c3ce9096f2b56764461d8d9c79b8&chksm=f9d809a9ceaf80bfb14d11b13f6dfdf37a1e1963904f81b2693160285dfa7e6e3aa908287277&mpshare=1&scene=1&srcid=&from=singlemessage&ascene=1&devicetype=android-28&version=2700043b&nettype=WIFI&abtest_cookie=BAABAAoACwASABMABgAjlx4AVpkeAMGZHgDcmR4A%2BpkeAAOaHgAAAA%3D%3D&lang=zh_CN&pass_ticket=8IXPogk0KS8zD14m2%2FvjMk87vkAliRVczi1wQoz4wq8%3D&wx_header=1

过了二十天,地也犁完了,麦也种上了,乡村进入农闲季节。队里的人们又拱着队长要卖拖拉机。我想要是把拖拉机卖了,我这令人羡慕的拖拉机手可就又变成甩皮货了!我也老大不小了,正找媳妇的时候,近几天就有媒人瞄上我这个光荣的拖拉机手,正给我物色对象呢。要是把拖拉机一卖,恐怕那姑娘们的注意力马上又转移到别人身上去了。再说当时全公社三十八个生产大队可就我们队有一台拖拉机呀。这可是新生事物呢,我可不能眼看着这个新生事物刚刚萌芽就被毁灭了吧?

于是我夜里翻来覆去睡不着觉,想啊,想啊……当小鸡啼叫三遍的时候,我忽然想出一条妙计!我兴奋的披衣起床,在屋里踱来踱去,像电影里面的大人物在思考重大问题那样。我在完善我的说辞,把每一句话都考虑的很周密,务必一举说服队长,让他打消卖拖拉机的念头。

天一亮,我就迫不及待的找到队长家,对队长说:“大叔呀,咱这拖拉机虽破,但还能凑合着用,咱要光用它耕地种田,咱队里确实养不起。但是咱可以利用农闲时间用拖拉机搞些副业,比方去搞运输,就可以挣些钱,用来买油和维修。这叫以车养车。挣的钱多了,还可以参加分配,让大家尝到甜头,自然就会拥护咱使用拖拉机了”

队长一听,那愁云紧锁的眉头立刻笑开了花,他伸出长满老茧的大手在我肩上重重拍了一下,兴奋的说道:“小子脑袋真灵,这真是个好办法呀!你今天就出集上走走,看哪部门有运输的任务,咱就承担下来。搞副业这事就有你全权负责了。”

奉了队长赐给我的上方宝剑,我心里充满了胜利的希望。我更欣赏自己力挽狂澜的能力,要知道听了大鞭二鞭的蛊惑言论,全队的老少爷们都赞成卖掉拖拉机的主张了,连最支持我的队长也动摇了。那真是黑云压城城欲摧呀!可是凭我三寸不烂之舌,只一席话,就把最关键的人物给说动了,你说我这能力可真不能小看啊!以我这出类拔萃的才能怎能在队里甘居甩皮的角色呢?

我来到大田集,在大街上转悠,见供销社门旁贴着张广告,仔细一看竟是师范学校要盖房子,在李屯窑厂买了一批砖,要求人为他们运砖呢。这真是踏破铁鞋无覓处,得来毫不费力气呀!我立马又迈开双腿跑了五里路,来到师范学校找到总务主任,当下就把运输的活给揽下来了。回到村里我兴致勃勃的向队长作了详细汇报:“去李屯窑厂给师范拉砖,一个砖一分钱,一趟拉一千砖就挣十块钱,咱早去晚归,一天能拉两趟,就挣二十元。拉五天就把这次维修拖拉机的费用挣回来了!”

队长一听真是大喜过望,他说:“好哇,咱以车养车,这真是一条发展农业机械化的好办法呀!咱队里要发展起来你就是开路先锋啦!”

我等不得到第二天,马上就找来祥福和鎯头,告诉他俩马上要去窑厂给师范拉砖,一趟能挣十元钱,拉个四五天,百十块钱就拿到手了!他俩正垂头丧气,听了我这话,顿时来了精神,都竖起大姆指称赞我不亏武林高手,能想出这高招来,真乃旷世奇才!

当下我们给拖拉机加上油,就出发了,我知道这是拖拉机第一次出远门,他俩都想开车,我就做了分工。第一段由我开,从家开到南仓库;第二段由祥福开,从南仓库开到俞寨;第三段由鎯头开,从俞寨开到窑厂。这三段都是十五里,分的公公道道,谁都没有怨言。

我开着车一路过街穿巷,那些大姑娘小媳妇们听到拖拉机的咚咚声,纷纷立在街旁观看,有的还指指点点,投来羡慕的眼神。我心里乐滋滋的,心想说不了那位姑娘或者姑娘她娘相中了我,明天就会托媒人上门提亲呢!

车开到南仓库,我虽然还想开,可是我身为车老大,不能言而无信,便停下来换祥福开。祥福开一段后,由鎯头开到窑厂。我们装上了砖便往回赶。当然还是我开第一段,祥福开第二段。到鎯头开第三段时天色就暗淡下来。车行进到大田集北约三里路时,前面出现一条往西去的岔路口,那岔路和我们正行驶的南北路相交呈九十度的角。我们的车要在这岔路口下路,再往西行三里路就到师范学校了。鎯头这时正开展油门,挂着四档,高速前行。到了路口,他急忙打放向盘拐弯,由于心慌,他把方向盘打过了,那车拐到路边的桥上后又一拐就把桥边的护拦撞塌,一头栽进路边的沟渠里,我和祥福还没还过神来,身体就像炮弹一样瞬间被抛进沟中的水里,那水齐腰深,我吃了个猛子,挣扎着爬出了水面。我一看鎯头被抛到渠坡上,爬在那里一动不动。我连忙拉住他的胳臂呼叫:“鎯头,鎯头”可是鎯头像断了气似的,没一点声息。我的心一下子紧缩起来,鎯头要真摔死了,我可咋交差呀?他那性格暴躁的老爹,还有他那母老虎似的老娘,岂不把我给手撕了呀?这傢伙要真牺牲了,我今晚就只能远走他乡,沦为亡命之徒了!我脑子在飞速的旋转着,为应对这突发事变寻找救命的稻草!这时见祥福也从水里爬了出来,他也过来拉鎯头,俺倆每人拉住鎯头一只胳臂,一起用力,就把鎯头拉起来了,这时就见鎯头突然“唔啦”一声,大哭起来。原来他是被这突发的车祸给吓丢了魂,经俺倆这一拉,才还过魂来!他这一哭,我那提到嗓子眼的一颗心才落了地。这傢伙还有气,我就不用做远逃他乡的打算了!

好文章,拜读学习。赞扬

佳作欣赏,拜读学习问好!

苗忠峰 发表于 2019-6-3 09:25
好文章,拜读学习。赞扬

问好苗兄,新周快乐!

大地普人 发表于 2019-6-3 09:59
佳作欣赏,拜读学习问好!

问好大地普人诗友,新周快乐!

苗忠峰 发表于 2019-6-3 09:25
好文章,拜读学习。赞扬

诗友好!远握!

大地普人 发表于 2019-6-3 09:59