微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 三行诗(一组)

原创/白若(节选自《我们忘了彼此》曾获得2019年全国三行诗大赛一等奖)

之一

妈妈让我去森林中寻找一颗树种
她让我早晨出发,太阳落山时回家
我太贪玩了,迷失在了夜的森林中

2018年10月8日

之二

我能走路了,就准备了一个碗和一双筷子
学着父亲的样子,蹲在名叫“大地”的锅边
妈妈帮我揭开叫“蓝天”的锅盖,说小心烫伤

2018年10月5日夜

之三

我跟着朋友要到大海上去了
等我到了那里才发现海是倒映出来的
而真正的海,从来不以海为名

2018年10月8日

之四

对着气球每吹一口气,我就与气球多了一丝牵系
如果,将自己一直像气息一样,吹进那些气球
生命,就能在一次次膨胀和炸裂中显影无影无形

2018年10月11日晚间

之五

每一夜,都把自己蓬头垢面地放归在夜的海洋里
每一天,都把自己彻头彻尾地交付给光来审判
这世界,我是一条用鳃睡觉用肺喘息的两栖者

之六

或许,我是来自某个时空的穿越,而植入母体
为了将生命的感悟,完整拓印在自己的灵魂之中
或许,我又将再次以星体的公转之圆回到来初

之七

你真的很美,在青春的原野上静静流淌的小溪
你真的很美,在夏日的天空里自由飞翔的小鸟
真的真的很美,那山的影子拉长又拉长的思念

2018年10月13日上午

之八

你说空气真好,看着那呼吸一样似远似近的恢河
你站在深秋里,是唯一面朝北方的秋阳开盛的花
你有一把古筝,正在心灵的最美峰巅弹奏风之歌

之九

黑夜是一杯酒,饮过之后
很多人就会躺下来行走,无论到了哪里
你都会把它们当成是一场梦

2018年10月15日凌晨

之十

我已从来时来,开花一样,又向去时去,
妈妈,再不用帮您擦拭眼角的泪了,
试问还有比看过开花忘了落花更美好吗?

2018年10月19日晚

之十一

这装满生命之源的脆薄瓶子,多么孤独?
你说要碎开来,才能共享到共有生命的呼吸,
倒像似在说:看不到的远方才鲜花遍野。

2018年10月13日上午

之十二

黑暗很”深邃,总是要最后一个开口说话,
他说:光明给予的所有关于存在的问题,
都需要闭着眼在黑暗中冥思苦想地求解。

之十三

那些还在奔跑着扛卸重物的人们,
最初认定要扛起一轮光彩耀眼的太阳,
最后卸下的却是一弯清冷的月亮。

之十四

我睁开眼帘,思绪的鸟儿就会开始鸣叫,
心间向往着的光明飞艇就会上升,
当然,我困乏了,黑暗又将我拥进怀中。

2018年11月1日午后

拜读!欣赏

佳作欣赏,拜读学习问好!,

品味,好诗