请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

QQ登录

只需一步,快速开始

窦窦老师 第一篇

窦窦老师 第一篇
大学四年,有人尽可怀念,有人婉可挥手,有人深可长留。有人却不能不提,不得不提,不提不休。就像浊浪排空里欲念残喘的半颗火种,我在他的思想里拼命周旋,以至于粉身碎骨,不可重生,又情愿心甘的凛然赴死。窦窦老师的造诣非寻常人可得,又与寻常人拐了弯似的半分契合。记得..第一次听他讲课...我睡着了。不知道是那天太累还是他太矜持...第一节课我对他没啥感觉甚至还觉得他怎么讲课这么古板又单调。于是他的第二节课我依然半梦半醒...重要的是我坐第一排他还能让我睡着...
第一节课就是个错误。好似空谷幽幽,兰香漫漫,而我遇到它的时候却是大雨滂沱时。颜色不失,根骨不易,却因这雨儿泥泞点滴。雨后初霁,新叶携雨滴摇曳,只如万古诗篇不落窠臼的渲染,摊书傲百城,仍是意难平。风趣横生,是他眼镜下的淋漓风骨,落拓不羁,是他讲台上含辛茹苦的端书有仪。不是吵架吧,不知道为什么我总与他意见相悖。有一次他在课堂上说他不想挣大钱,挣钱挣来没用。淡泊以明志。而我呢,偏偏说了一句你可以挣大钱为什么不呢,挣了你可以捐了啊。我以为我嘲笑到了他,立刻洋洋得意。只是。我从来自诩心有天地,山河可鉴,见不得所谓没有格局。只是。他问我一句:取之于民,用之于民吗。我只记得当时我听完这句话只是低下了头...从此,我所谓对他的势不两立的态度变成了马首是瞻!只是。我现在把这句对不起藏在了心里。 自古一将功成万骨枯,我从来都忽略了那英雄功成名就继而泽披万物背后的艰辛与所有爱他的人为他付出的泪水和汗水...道法自然。窦窦老师,我错啦。可是,我知道自己该怎么做啦。勿以善小而不为,又一老话兼,把简单的事情做到极致,就是不凡。在你面前班门弄斧了那么久,与你势如水火了那么久,只是...我一直是敬慕你的。

你信手拈来古今中外,你游刃有余谦谦君子。你爱兰如兰,沉沉离骚。你教会我温文生命里的免撩蜂与蝶,教会我不可傲睨立世的深酋远计,教会我戒躁戒浮,教会我济弱扶困的菩萨低眉,教会我有数存焉,你骂我让我好好写论文的声音教会我沥血以辞书.... 向来,师生之间抑或亦师亦友,抑或如父如母,抑或尊师承道,抑或反其道而行,而我,就自诩是他的老友吧。清风有时吹不来你笑意温存,清风有时无用。清风有时吹来你谆谆教诲,清风有时醉心。如携一壶酒,长天可笑尽;如摆一盘棋,日月星不愁。他的文章只如这清风明月,易见却难知,易醉却难醒;他的文章只如这瀚海阑干却热火淋漓解衣推食,只如高祖之风英雄气却夷门报关始终尽心,璧坐玑驰又温情脉脉,澜澜漫漫又自成一格。有时候又乐乐陶陶,鬼马怪才,说他是个长不大的孩子一点都不为过,开学的时候,窦窦老师的爸爸妈妈会过来帮他收拾房间。拿这个去故意嘲讽他,跟他说,你多大了,他又直言不讳的说,“还小”。这也许就是“且陶陶,乐尽天真”吧。
他喜欢吃食堂。和我们一起。
他嗜书如命。可我没有感觉得到窦窦老师有多喜欢莎士比亚。也许是越伟大的人就越不能轻易去品头论足吧。包括他的作品。反而我觉得他是更喜欢弗洛伊德的。所以窦窦很少带我们解读莎翁。我喜欢莎翁完全是因为十四行诗。完完全全。喜欢弗吉尼亚伍尔夫也是因为窦窦讲到灯塔去。他常常一个故事讲下来,我经常我是谁我在哪....不是天马行空也不是闻所未闻,只是销魂荡魄沉浸其中无法自拔..也许窦窦和我一样喜欢张爱玲吧。他曾对我说,事事顺着你,未必成全你。什么时间就要去做什么事,这才对。青年人该有个性,可绝不是毫无规矩。老师的话可以不听,可绝不是完全不听。毕业之后让我最难过的是窦窦跟我说的五个字,常回来看看.....
老师 学生一定一定 不负师命。

佳作欣赏,拜读学习问好!

好诗赞美

拜读!赞赏