微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 身后眼前

[小诗] 画外音(外一首)

《每一场雨都不是简单的重复》

有来自远古,高寿,而又夹杂雪花的

有飘洒在油纸伞上,伞下是一位丁香姑娘
彳亍在悠长悠长的巷子里     

有在你,我,眼睛里面蓄着
当飞鸟的的翅膀被雨淋湿,下面是雷鸣的深渊
当飞船脱离了轨道,飘零在浩瀚宇宙
永无归路

于是,奔跑在雨林中的你,我
立刻双手合十,蒙上了自己的眼睛

好,还可以加调料,都很好,不寻常的诗思,诗就亮了

眼中不掺砂 发表于 2019-6-11 23:59
每一场雨都不是简单的重复》

有来自远古,高寿,而又夹杂雪花的

本意是唯美的。这是某诗歌群出的一个同题,我随便凑合了这样一首。因为随意,所以,没有写好,自己也不满意。

第一节,用典诗经,最古老的诗人眼里的雨。
第二节,用名诗戴望舒的《雨巷》典故,指现代人的雨。

第三节,他人在绝望状态下,给人类带来的痛楚,泪水做成了雨水的隐喻。
第四节,泪水,雨水交织在一起。写实。

当然,诗歌是形象的东西,每个人有自己的解读。我这只是本意,只代表自己,诗歌写出来了,别人看法有时候与作者完全不一样,也是正常的。

谢兄来阅,评论。并有自己的看法。

第2首的写作意图和架构有可取之处,尤其是收笔不错。愚蠢的是一二节的“引经据典”大倒胃口,因为,经典也有其适用性与局限性;而第三节的后2行也发散得“神神叨叨”,一首诗的联想是要围绕文本的指向展开的,而不是无的放矢。

吴一 发表于 2019-6-12 07:56
第2首的写作意图和架构有可取之处,尤其是收笔不错。愚蠢的是一二节的“引经据典”大倒胃口,因为,经典也 ...

哈哈,一段时间没有看到。跑哪里了。谢兄评论,指教。我考虑。

欣赏学习,问好您!

谢谢来阅,问好。  发表于 2019-6-12 19:24

身后眼前 发表于 2019-6-12 10:04
哈哈,一段时间没有看到。跑哪里了。谢兄评论,指教。我考虑。

花钱买气在网上读无聊的长篇小说解闷,对读网络诗歌厌倦了——因为,其百分之九十九点九九的质量太低劣了。

问候版主。好诗。欣赏。

谢先生来阅,并鼓励。  发表于 2019-6-12 13:18

吴一 发表于 2019-6-12 12:19
花钱买气在网上读无聊的长篇小说解闷,对读网络诗歌厌倦了——因为,其百分之九十九点九九的质量 ...

是啊,又玩了快一年诗歌。我也有些厌倦了。不过,多年读小说,多数小说也令人厌倦。
个人觉世间文学,唯一《红楼梦》是可以百读不厌,每读每新的。

欣赏,问候诗友。

谢来阅,问好。  发表于 2019-6-12 19:25

支持一下诗友

谢谢。晚上好。  发表于 2019-6-12 19:25