微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秦志良

中诗头条校园版选稿

中诗头条校园版2020,5月征稿

◎  五一登山

文/秦志良

山里有她的味道
山里有她的脚印
山里有她的位置

映山红开得满山遍野
蓝蓝的天空,五一
我来了

看她在山中采茶
看她在山中挖竹笋
看她在山中抖糍粑

号子声一浪高过一浪
绿绿的草地,五一不休假
一群群蜜蜂飞舞

作者简介;秦志良 著名诗人,  中国诗歌学会会员‘  出版《垦荒集》诗集。作品散见于各种文学期刊,现任职香江文艺报,中诗网主任编辑。

◎ 海(外二首)

文/刘洪泉

我来自异乡
在未见到海之前
只知道它的辽阔
现在,我看到
那么多的海水试图站起来
它们追赶,跌落
又努力地爬起
从没有止息
它们迫击沙滩
进攻或者撤退
一直在坚持
这恒久而隐秘的力量
来自广阔的内部

在海的面前
我没有了任何愿望
只想做一朵站起来的浪花

◎ 桃子
借助大棚的温暖
它们提前发育成熟
这鲜艳的色彩
这饱满的美
这无可抵抗的诱惑
你不是向春天投降
而是像一枚桃子投降
吃掉一枚桃子的过程
是一次消费美的过程
让味蕾与汁液充分融合
分解甜体验甜感知甜

◎ 一棵树

始于冬天止于春天的努力
最终被我们享尽
为什么,为什么
被春风催生的美
总在春天里无端地消逝

作者简介,刘洪泉:山东省德州市湖滨北路小学语文教师,德州市作协会员,
有诗歌发表于《作品》《时代文学》《山东青年》《星河》等纸媒,有诗歌
入选《中国诗歌2019年度网络诗选》。

◎ 题小雪人在小巷图(外一首)

文/炫东

漫漫人生,总有一条胡同带你穿越沧桑
总有一面墙壁让你临镜历史

为了给你的光顾拓展空间
胡同每天都练习清空自己
墙壁提前放下面具,等你推心置腹
一场小雪在你名字里潜伏
你的白还停留在名义上,不妨碍和墙壁
久远记忆中的白遥相呼应、一见如故
在胡同把自己折叠起来之前
你可以任意停留,不用匆匆离去

那些自作多情的诗人为你写的诗
千万别在意,他们只是以另一种形式路过
和你一样短暂停留而已
也许百年之后
他们还会在另一条胡同遇见你

◎ 读彭云霞诗《猛回头》有感

你的谴责里有正义的烟火
可那些在你谴责里背锅的冷漠者
只是一片叶子,怎么能抗住秋天
一粒沙子,怎么能摁住一场风暴
一个凡人之躯,怎么能战胜一场瘟疫

那些所谓的冷漠者,你怎么断定
冷漠内部没有红色基因的传承
没有和你一样划过愤怒的闪电
四十年前,他们还是雷锋遍地
在英雄屡遭活埋和阉割的今天
不得不举起聋哑的面具遮住自己

给我们一个在现场的假设
一样会按下愤怒装聋作哑
成为别人嘴里谴责的冷漠者
被打死的孩子,给他一个活着的假设
长大也是众多冷漠者中的一个
黑色的染缸怎么能染出火红的颜色

我绝不是为冷漠点赞
也不是让人们放下正义的谴责
诗人啊,你的谴责就是护士手中的针
治病救人,不能随便扎下去
要找准静脉——集体冷漠的原因在哪

作者简介:炫东   辽宁诗人。现任中诗网现代诗歌版编辑,中国诗歌流派网国际微诗版编辑。
诗观:诗歌是艺术,更是思想和灵魂的载体,艺术美和思想美缺一不可。
邮箱:791979684@qq.com。微信:791979684。

◎ 生如夏花

文/曾之一

风,还在出香
雨,依然润色
梦,仍就一次次绽放

山的意蕴,未够青涩浓烈
川的韵味,不尽艳柔悠长

于是她,生如水仙花
而我,生如荷叶
在春已去,在秋未至
热恋了一个夏天

作者简介  ;曾之一,本名曾自力,字之一,号水一空。【色象派】诗歌流派创始人。
中国原创文学网文学广场主编(曾任词曲音像版主编,曾兼任现代诗歌版编辑。
有《听诗》合集出版。有诗词,杂文,散文,议论文见于报刊及网络平台。
践行“为生活而奔命,为生命而写诗”。诗观:写心,化魂,作思想,达致主义。

◎ 那颗树

文/文波

没有非结不可的果
在树根处 深深扎下自己
翠光涌如梦令
孜孜以求的心头绿 养活憧憬
不向落在身上的残霞妥协
繁而不荣能做旗杆的劲枝
生出云彩
耸向应有的知名度

作者简介,文波; 1980年开始发表作品,先后在《大兴岭报》《大兴岭文艺》、《平阳报》、
《南雁》、《温州桥乡报》、《温州日报》、《黑龙江农村报》、广东省《随笔》
(1983年第五期、1984年第二期、1985年第二期),吉林省长春《诗人》杂志(1985年第二期)
,安徽省《清明》大型杂志(1985年6月),四川省《巴山文学》(**2月),广西省《南国诗报》
(总第38期),湖南省《新创作》杂志、,《岁月文学》(2008年第015号)《诗选刊》(2013年青年诗人网络大展特别专号
《绿风》诗刊(2015年第四期)原中国轻工报等发表新闻及作品500多篇,有诗歌选入北方文艺出版社出版的《森林诗》和南京的
〈时代文汇系列丛书〉--《中国二十世纪微型文学作品选作集》、有作品选入《世界华文诗人词典》等。在参加全国性诗歌大赛中多次获奖。并在《光明网》《中国作家网》〈《榕树下》等著名网站发诗,温州市作家协会会员、广西《南国诗报》特约撰稿人、广西省民间文学研究会会员。

◎ 青春不只是一幅风景

文/宁社华

青春不只是一幅风景
    更是一种承托
    八九点钟的太阳
    我们不能错过

不仅要懂得
    生活给我们带来的快乐
    更要明白
    汗水砸进青春的脉搏
    究竟是为了什么

笑脸的背后
    有时也让青春的眉头高锁
    衣食里的代数
    未来中的几何
    当我们端起酒杯的时候
    也端起了这些思索

作者简介;宁社华,中学教师,诗歌与根雕爱好者,默默耕耘,初有收获,
有诗入选中国作家出版社出版的丛书

◎书亭

文/晓颜

买书是我多年的习惯
尤其文学书籍,是解毒灵魂的良药
工作的第一个月的工资让我春风得意
那个书亭是我梦中情人
这一次主动向我献媚示好

书亭不大,就是一间小铁皮房
却很高调,占据十字路口显要位置
南来北往问路的,歇脚的,要口水喝的
像漂泊人生的一座驿站
里面的杂志很多,一排排挂在墙壁上
我每天下班经过那里,都要买份报纸
孤独的灵魂在夜晚有个去处

书亭老板是位有故事的人
从工厂内退就开了这间书亭
书亭开了不久,爱人被车撞了
她腿残了,变得不爱说话
书亭成了他灵魂里的摆渡人
爱人成了心中无法愈合的一道伤口
忙的时候,她也能过来做帮手
忙的时候,能听见他脊梁脆断的声响

后来关于诗的杂志我每期必买
似乎竭力在帮助他实现更高的梦想
他有时也会送一些旧杂志给我
说像我这样嗜书如命的人越来越少

书亭后来换成了崭新的板房
它老了,经不住风雨的侵蚀
可他却越来越忙,忙得来不及和我寒暄
由于工作变化,我来和他道别
他可能习惯了南来北往的异乡人
说混好再来找他,敷衍一句又忙开了

书呆子哪有天下
十几年转眼即逝。除了年龄疯长
颠簸的脚步让心逐渐焦脆
那次坐公交车路过书亭
忍不住下了车,已经有好多年不买杂志了
一栋高楼竖成了新地标中心
仿佛要把它压入脚下
老板不在,老板娘守着一些报纸和饮料
她还认得我,对我依然木讷
仿佛一种不安和无奈笼上心头
老板几年前得病走了
杂志卖不出去了,连报纸也不好卖
书亭作为城市的符号,依旧岿然不动

我无法遇想未来,也不敢遇见
昨天的我已被今天甩出好远
但昨天永远像祖辈 一样先于今天
也正是昨天那些抹不去的人和事
让我在今天沉淀

作者简介;倪晓彦,笔名:晓颜,网民:诗骨寒73年生,大专文化。企业家,诗人。
现为南京市作协会员。南京柳居诗社副主席。有作品在《中诗网头条》《扬子江诗刊》
《雨花》杂志发表过。

中诗网校园版编辑群征稿(编辑中,未完善)

风儿     

文/琴群

风儿是什么颜色
小朋友们告诉我
如果是白色的
为什么夏天盛开红色的花朵
如果是红色的
为什么严冬白色的雪花飘落
如果是绿色的
为什么金秋垂挂黄色的硕果
如果是黄色的
为什么春季泛起绿色的浪波
大千世界,五颜六色
他吹过,麦苗才会绿
她拂过,树木一夜变黄
它荡过,河水显得更蓝
它们刮过,世界越来越美丽生动

作者简介

唐维群(笔名琴群,经典):辽宁新民县人。中学高级教师。北大荒作家协会会员,黑龙江省作家协会会员,中国诗歌学会会员。1992年12月开始诗歌创作,曾在全国诗赛中多次获奖,诗作已入国内多种选本。2005年荣获《诗刊》社“白沙杯---我心飞翔” 诗赛奖;2010年荣获文化部和中国中外文化交流中心颁发的第七届“文华奖---最佳创作奖”;简介和诗选入编《中国诗人诗歌大辞典》, 《中国当代作家大辞典2012卷》;书法作品入选《古国丹青画卷》等。出版诗集《致友人》、《抒情短诗百首》、《抒情诗115首》、《小叙事诗集》、《时代冲浪杯微诗会参赛作品辑》、《琴群诗歌精选集》《柳丝长》《花开的声音》《初雪》。并在中国诗歌论坛等网站发诗近千首。2016年中国诗歌网黑龙江频道热门诗人排第二位。

鸿文点评;作者笔下风儿是大自然派来精英,它不奢求华丽,不炫耀自己,一年四季总是默默无闻地匆匆奔忙,造福万物,为世界添彩,“他吹过,麦苗才会绿,她拂过,树木一夜变黄,它荡过,河水显得更蓝,它们刮过,世界越来越美丽生动”,风象征着人类金字塔底座的千千万万无名氏,正是这些无名氏高高地托举起世界,创造了辉煌,全文诗思严谨,层次分明,思想清晰   表述到位,复沓式的设问彰显了主旨

疫情,谁之过
           文/马建利

这个春节,本该你来我往
充满希望和祝福
有谁想到,就在这个节骨眼
一场疫情席卷祖国大地
把你我他卷入恐慌

是谁种下的孽缘
那个面前摆放着蝙蝠怒视眼神
的菜碟
是两张漂亮的脸蛋
和骷髅的对视

一场春雨在孕育的路上
小草在泥土下感到了可怕的寂静
本该准备踏青的孩子们
趴在紧闭的窗口
无助的凝视这个让他们困惑的世界

谁之过?!难道那场非典的惨痛
在这么寒冷的忘却?!
野生动物,本来就是我们无言的朋友
可是,在张开的血盆大口下
是那么的脆弱和惊恐

梅花开了,依然满园清香
爱梅人,无奈的翻看你旧有的身影
案头那本诗集,被穿窗的阳光
擦亮眼睛
蘸着泪水写下一行行诗句

诗人简介: 马建利,山东淄博人。转业军人,现供职淄博工行。淄博诗歌学会会员,2013年开始诗歌写作,作品散见《诗歌地理》、《长江诗歌》、《凤凰诗刊》、《湖北诗人》、《山东文学》、《淄博诗人》、《城市金融》、《人民日报》

生命第八页(外一首)

文/黄庆绸

茅屋寂寥,檐草纷披
牛和牧童己把风景移远
岁月掌上,你只有十二只雀鸟的家产
而攀援在词语峭壁上的那一株
午夜茎叶上有韵声
一个人的箐火噼啪作响  烤炙着青春水份
没有什么奇迹能刻入汗青
只有一首寄魂的诗,写入生命第八页

2  奔忙于最早风里

细细碎碎的诗句叠成我的背景
抚摸岁月老茧 顿觉心血和汗水凝重
奔忙于清晨最早风里
一切都在浮动   云也会有自己节日
但不奢望管理我的上苍  对我有很多的酬报
来烘托那个什么门
每日做好最平凡的事就是不平凡
靠在墙头歇息的光阴扫把    是那么新妍迷人
作者简介
本名黄庆绸;网名;鸿文,黄又青,政工师职称,曾从事中外合资 企 业文秘工作
作品散见于《诗选刊》《绿风》《岁月文学》等

风筝(外一首)

文/gaozi  

小时侯,我还没有长出翅膀
妈妈用线牵着我,欲放未放

如今,我的翅膀早就成熟为鸟
妈妈仍用线牵着我,欲收未收

看着妈妈已经苍老退化的翅膀
这句话虽不曾说,却念念我心上

如今,真正的线头其实在我手中
妈妈呀,你,才是我要护助的风筝

2 相思树

当我第一次见到你,
相思的种子就在心里发了芽。
我用精诚将它培育成树,
想望把它作为再见时的信物。
机会到了——你打量着它,
脸上的表情由惊喜转向疑惑。
其实,我也已发觉,这棵相思树,
它像我,比像你,还要更多;
我也已明白,为什么,初恋
花开得很绚烂,却终究难于结果。

作者简介;gaozi   杲子,本姓彭,1979年正月出生于四川省南充市西充县大全镇一个名叫罗家坝的小村庄。
现为造价工程师,在南充一家房地产公司担任成本经理。业余爱好,纯文学写作,出版有诗词集《吖吖集》。
去年经介绍加入南充市顺庆区作家协会。

欢乐生活

文/王美林

翠绿柳树啊轻轻摇曳着枝条
蓝色天空中一朵朵白云漂浮
翩翩海鸥迎接远方亲人归来
碧草青青中黑色蚂蚁快乐搬家
七彩太阳花已经生长出来了
期待着下一个季节快点到来
激动的心想着明天希望日子
在铺满瓷砖路上欢乐的小狗
撒了欢跟喜欢主人在亲呢着
白色猫咪在蹭着旁边的座椅
清晨金色的霞光照耀着大地
轻轻微风吹拂着故乡的土地
也哺育了这一方各民族的人
看放出绚烂的礼花灿烂夺目
这欢乐生活永远憧憬着希望

作者简介;王月文,网名qq复活的依然,是中诗网编辑,中国诗歌流派网编辑,中国先锋文艺网副总编,代表作《思乡》《月光的婚礼》。

偏旁
文:隐士公

龟甲上的影子
依然清晰
有人、有物、有众生
一部分简化成偏旁

焚书的君王留下“火”做的偏旁
阿房宫举起三个月的烈焰
跳江的大夫用水做偏旁
眼泪在汩罗江静静地流淌
美人傍着她的英雄
在纸上站成风景

所有悲伤的、美好的
壮烈的、永恒的
数不尽的
而我,不会留下什么
我不会是龟甲上的影子

很多很多年后
在一页飘零的白纸上
会有一个微不足道的影子
那就是我的偏旁

偏旁

龟甲上的影子
依然清晰
有人、有物、有众生
一部分简化成偏旁

焚书的君王留下“火”做的偏旁
阿房宫举起三个月的烈焰
跳江的大夫用水做偏旁
眼泪在汩罗江静静地流淌
美人傍着她的英雄
在纸上站成风景

所有悲伤的、美好的
壮烈的、永恒的
数不尽的
而我,不会留下什么
我不会是龟甲上的影子

很多很多年后
在一页飘零的白纸上
会有一个微不足道的影子
那就是我的偏旁
作者 简介;隐士公,本名公方举,山东泰安人,喜文学,偶有作品刊发于部分纸媒、网络平台,作品偶获诗赛奖项。原创文学网现代诗歌版编辑

鸿文点评;
龟甲上的影子影影绰绰成为历史光点
而有些手握炙热大印的君王,叱风云英雄
因时局突变都成为偏旁
偏旁是不完美  是遗憾,人生充满遗憾,焚书的君王留下“火”做的偏旁
跳江的大夫用水做偏旁,大多数的有为之士   不倦追逐者都很难成为龟甲上的影子
而变成偏旁,偏旁也是历史巨书上留下的痕迹,是一抹生命光影
全诗颇具情趣和意蕴

竹山梦
文/罗森

枕山而眠
竹篾草帽的荫流出你的指尖
淹没了我的容颜
我的眼光顺着篾迹游移于四季
年月在万里竹山跑成迷宫
有时是一只羚羊
在山崖为你镂一排蹄花
有时是一只话迷鸟
唱空若即若离的苦甜
有时是一只蝴蝶
翅膀上的梁祝之情
把一片山崖扇成突围的动感
而我在春秋之间
被剖,被罗织成月影
追着巧手的篾骨
追着吐芯的竹枝
追着落叶风化时滋养的执念

作者简介     罗森,籍贯四川万源,曾在刊物及网络平台发表文章。好易理爱佛法!网名昊易金波。
[color=rgb(153, 153, 153) !important]1
鸿文点评
    竹山里活跃着的能工巧匠,把万里竹山变成迷宫。,生成万象,作者融入其中,追着巧手的篾骨
追着吐芯的竹枝,用日益茁壮的执念,廷长竹山之谜
随着改革开放的春风。竹山呈现出勃勃生机。作者用新开的笔锋   把原孤寂荒漠的竹山刻画的绚丽多彩
诗作细致独特   动静互衬增添了竹山梦的色彩

我是谁?

请你猜猜我是谁,我是谁?
我是一株长满胡须的老蓓蕾。
该开放的时候忘给春天顶支好烟,
冻硬了,才想起鳄鱼送来的眼泪。

跟领导握手担心手小肉皮薄,
和生活拥抱嫌弃事儿多太琐碎。
过几天,我要把苦恼烦闷统统送人,
就这点积蓄,实在汗颜不敢暴吹。

漫漫征程上我曾邂逅一次朋友,
为留下纪念,曾赠一只破酒杯。
缺口中淌没了我青春的年华,
裂纹中更难找我过去的娇媚。

跟生命结账往往只算死那一秒,
其实,我死那一秒也正在外兑。
虽说花蕊的骚动已撑破了叶瓣,
可脚下的土壤还没积蓄足够的汗水。

你猜着了吧,我是谁,我是谁?
我是一株无法开放的老蓓蕾。
得意忘形时常把太阳气个半死,
悲哀时才用心血去羡慕秋穗。

鸿文 发表于 2020-7-8 11:25
偏旁

戏说‘’网络‘’
文/袁建平

生活  如诗歌般奇妙
网络  像鱼一样滑溜
灵感  与鬼子混在一起
神出鬼没  

尘浮说   大老鼠死了
网又卡了  死机   死机
帖子刚做好  就是   就是
偏偏地   发不出去

有意思吧   时光老人
拍拍我肩膀   提醒我
坚持   再坚持   一会儿
奇迹就会出现

唉  你说怪不怪
试试   再试试   再再试试
有情况   凌晨三点   啪
帖子发出去了

呵  迷幻的网络   
你就是诗歌
我离不开你
你却在笑着我

中诗网校园文学编辑群头条精选(第三期)

戏说‘’网络‘’
文/袁建平

生活  如诗歌般奇妙
网络  像鱼一样滑溜
灵感  与鬼子混在一起
神出鬼没  

尘浮说   大老鼠死了
网又卡了  死机   死机
帖子刚做好  就是   就是
偏偏地   发不出去

有意思吧   时光老人
拍拍我肩膀   提醒我
坚持   再坚持   一会儿
奇迹就会出现

唉  你说怪不怪
试试   再试试   再再试试
有情况   凌晨三点   啪
帖子发出去了

呵  迷幻的网络   
你就是诗歌
我离不开你
你却在笑着我
作者简介;袁建平  1961年生  西安市长安区人   中国原创文学网现代诗歌版主编
八十年代开始写作诗歌  诗作入选《1993 中国诗萃》《长安风诗选  当代诗人一百家》
等诗选集   认为诗贵在接地气  诗在远方  远方不远

鸿文点评;当今社会越来越离不开互联网了,但由于黑客攻击。各种病毒的入侵,网又卡了  死机   死机再试试   再再试试凌晨三点   啪
帖子发出去了。这种情况只有诗迷,工作狂,拼命三朗才能遇到。望网络世界畅通无阻,让志者在信息高速路上乘愿追逐。该文本质扑无华却能引起共鸣

抉择

文/诗骨寒

麦穗经过太阳的炙烤
便泣血而枯
小树破土的那一刻起
自己就承担了坚强
有时候没有选择
你就成为了你自己

有选择是幸运的
但人生赋予我们常常是抉择
抉择是痛苦的。是要承担结果的
如满弧的弓射向靶心的箭

女儿今年面临人生第一次抉择
她的焦灼甚比当年的我
现在回想起来,当年的抉择是错误的
今天的我比孩子还要看重她的未来

人生前面看似有很多条路
其实就是一条路
我竭力站得更高,让她抉择出捷径的路

作者简介;倪晓彦,笔名:晓颜,网民:诗骨寒73年生,大专文化。企业家,诗人。
现为南京市作协会员。南京柳居诗社副主席。有作品在《中诗网头条》《扬子江诗刊》
《雨花》杂志发表过。

鸿文点评: 作者从选择与抉择的两个不同层面进行透彻的阐述,开篇以选择为伏笔引出主题,
“有选择是幸运的”,但我们面对繁复人生往往需要进行艰难的抉择,稍有不慎就要付出沉重代价
,作者深感 孩子对人生的蓦然或者放纵,也是当今社会给孩子的优越造成缺乏个人竞争意识,使有社会责任感的人的不由产生的焦虑。在人生窄路上要站得高看的远,要关心下一代慎之又慎地进行会影响一生的抉择。
该诗逼真入微的描绘,张扬深刻的体悟,颇具启示性。

初夏 (外四首)

文/智者见智  
暮春被几场雨追得臃肿
一个趔趄 体温逐步升高  

老家

满院惦挂
绿色掏空欢乐
偶尔回来 觅浓浓情结   

六月

不几天稀稀拉拉喊个加油的口号
作物踩点 个子疯长
蝉的首曲 燃起夏燥热的情思   

无须有坚硬的骨头
柔情 就能让春迷失   

立夏

一场雨揭开了夏的盖头
地温一催 梦疯长   

简介  侯彦启,笔名:智者见智,中国新写实主义诗歌的倡导者,中华文艺学会理事、山东二分会会长,中国远山文学网理事、特约作家,中国先锋文艺作家协会理事,敖汉旗诗词学会会员,获“当代百强诗人、当代百强才子、中华诗词100位优秀传承人、新写实主义诗歌十佳诗人、中国诗歌艺术奖",多次获奖,诗被编入多本刊物。

鸿文点评 ;   在这速溶,快餐化时代,写微诗已是时尚,作者擅长于微诗创作,在大小诗歌论坛,都能欣赏到他的精微文笔。
这组微诗,立意新奇,各具情趣,睿智思索,结出一朵朵艳治心花,时时品味,风过飘香

初夏 文/智者见智  暮春被几场雨追得臃肿 一个趔趄 体温逐步升高  老家 文/智者见智  满院惦挂 绿色掏空欢乐 偶尔回来 觅浓浓情结   六月 文/智者见智  不几天稀稀拉拉喊个加油的口号 作物踩点 个子疯长 蝉的首曲 燃起夏燥热的情思   水 文/智者见智  无须有坚硬的骨头 柔情 就能让春迷失   立夏 文/智者见智  一场雨揭开了夏的盖头 地温一催 梦疯长   简介  侯彦启,笔名:智者见智,中国新写实主义诗歌的倡导者,中华文艺学会理事、山东二分会会长,中国远山文学网理事、特约作家,中国先锋文艺作家协会理事,敖汉旗诗词学会会员,获“当代百强诗人、当代百强才子、中华诗词100位优秀传承人、新写实主义诗歌十佳诗人、中国诗歌艺术奖",多次获奖,诗被编入多本刊物。

鸿文点评:在这快:点

在这速溶快攴化时代,写微诗已是时尚,作者擅长于微诗创作在大小诗歌说话都能欣赏到他的精微文笔。这组微诗立意新奇,各具情趣睿智思索结出一朵朵艳治心花,时时品味,风过飘香

中诗校园版头条诗精选(第四期)

走近荷塘

文/晓君一生何求

一支蜻蜓背上的天空
一切都是清醒的。望着一颗简洁的心
装满了泥土的眼睛

一条鱼,随风飘来
阳光穿过影子,你走与不走,心里
都有一盏明亮的灯
荷叶摇动的光,纷纷落入它的路旁
透明的灵魂,溅起一粒水珠
照亮内心的花园

清脆的蛙鸣
叫着明透的午后。我踮脚远望
试图一眼看清
是谁,把一条河踩在脚下
天地之间
除了清风,便是它的倒影

作者简介  ; 晓君一生何求    本名孙光溪。山东寿光人。,已出版散文诗歌集《土地,根》;诗集《时光的影子》;《半亩江湖》等三部。先后担任左岸风文学网,中国诗歌网,北京诗人论坛,西部作家论坛现代诗歌,中国诗歌流派原创诗歌编辑;中国先锋文艺编委,主编。

鸿文点评 ;   炎炎夏日   荷 塘 不啻 是消夏品赏的好去处,也是释放心情的绿道。  该文本风格鲜明   清新淡雅     有较强的视觉在场感,    诗的光泽借助清晰的思想脉络而生色

七夕蓬雨

文/一叶天下

莫非,这一场浩浩荡荡的雨
是一年日日夜夜相思的积聚
才如此的不管不顾
莫非,这一股翻江倒海的风
借情的名义,重新演义
传说中金簪划河的景象
莫非,今夜我们的感情
注定要经受风雨的考验
银河之上,鹊桥依旧
传说之外,断桥不断
且以那头老牛的心情
去葡萄架下静静窃听
且不要惊动汉河的水
即使你有法老呼风唤雨的神通
也阻止不了
那一刻我们梦中的相聚相拥

作者简介;一叶天下,本名;沈红良,,浙江平湖人。  九十年代初杭州大学理科毕业,从事法律工作近三十年   , 业余写诗十余年。

鸿文点评;
      七夕是我;国的情人节,是恋人互诉知心话的好时机。天公不作美却遇到了雨,作者巧以丰富的想象力,
充份发挥了雨意,这雨是情泪和聚积,金簪划河相隔苦恋的流露,相偕相悦的爱是任何邪恶的势力
无法摧毁的,该诗情感奔放 ,出色的书写角度,使行文丰饶厚重。

将进酒

文/爱荷

想自学成才做个英雄就上了长城   
汗流浃背感觉口渴希望喝一口长江水
南水北调路过上空的云层   
以雨的模样掉下一滴孟姜女的眼泪   树影是一匹快马   
闪过通往长安的驿道   
八水环绕   野芳枯槁   
在意象中千年成妖     
往事没有来回败落得丢盔弃甲   
乡野城郊的旧货摊上觅得丈八蛇矛   
无心拿去鉴宝   匆匆找个山坳埋了   
拜托一位通灵的仙人转告   
一并捎来成就英雄的绝招     
圈地的宝马和装甲车都是名牌和名称   
山庄的匾额收购了贞节牌楼   
进口的化妆品拍出了古装戏   
你造吗?我造个英雄却出土就风化了   
原来英雄所向披靡可以不辨方向   
疆土美女银两   长城英雄长江   
愿望成就了梦想的挥霍   
五花马盘龙枪都是诗人的酒钱   
英雄末路,渐行渐远   
往事如风,风拂云烟

作者简介 临沂市作家协会会员,《青藤文学》诗歌主编,《家乡》杂志执行主编。]

鸿文点评  年轻人往往把英雄作为自己镜像,成为人生最高的召唤,可是在这物质至上的当今。
造个英雄一出土就风化,原先的英雄也被“疆土美女银两”搅得分不清方向了。一夜暴富的达人吃香
能力成了时代宠儿,真正的英雄被淡化了,《狼牙山五壮士》被退出了教材,《将进酒》怀念英雄,熔
铸英雄精神,是其隐含的意蕴吧。本诗中心意象,写实,写意和抒情巧妙地结合,手法老道,炼达精萃,
不拘一格,灵活多姿,不一般的心灵,勃发出内在精神力量