微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王怀文

[短诗] 日记本(组诗)

品读,学习。

摩西之西 发表于 2019-6-20 18:00
新诗有一种不传的技法,哈哈。我来告诉大家吧,先顺着自己的思路写,把整个想要表述的我思写下来,之后开始 ...

感谢老师的真诚与友好!关于暗示:诗歌语言本身具有暗示性,所谓“不着一字,尽得风流”就是阐述诗歌语言之妙,像这种方法从古流传至今,在诗歌语言里大放光芒。比如借物抒情,借物言志,再比如反笔见妙曲笔见意,再比如提问作结,发人深省。简言之,即营造的意境,或是语言背后的蕴含。至于留白:则是“言不尽意”在诗歌创作中的具体表现,关乎语言与哲学思考问题,与诗歌语言有着千丝万缕的联系。现代理念学家,把它归为一种表达艺术,也就是语言在传达诗人的意向所呈现出来的那种断裂感,也就是通常所说的间隙感。这样的作品,往往需要读者参与进来,对作品再创造才能还原诗人表达的本来面目。对于创作,个人倾向于呈现清晰,立意明确。看看国家主导的诗刊大多选择这样的作品,看看现代著名诗人的作品,大多倾向于表达清晰又让人富于联想。再次谢谢你!

王怀文 发表于 2019-6-22 17:10
感谢老师的真诚与友好!关于暗示:诗歌语言本身具有暗示性,所谓“不着一字,尽得风流”就是阐述诗歌语言 ...

诗歌的题目基本就点题,那种刻意要求语言表达清晰的人,他们应该去喜欢梨花体,我读老子给我最大的收获之一,世界具有相对性,这个相对性不是爱因斯坦的狭义或者广义相对论的相对性,是指事物的依附关系,有与无或者存在与虚无缺一不可,善恶在此语言环境下全部成为中性价值,仿佛他们在一个线段的两端,红与黑他们没有明确的分界线,一个存在灰色界面的感官里产生了诗歌语言。上面我对你的回复其实是认真的,虽然带些戏谑,对你的回复我深有同感。

摩西之西 发表于 2019-6-22 17:29
诗歌的题目基本就点题,那种刻意要求语言表达清晰的人,他们应该去喜欢梨花体,我读老子给我最大的收获之 ...

还有,有人“创造‘了一句【不忘初心】,网上网下就都初心了,呵呵。让文字存在一点朦胧感,大家都喜欢,倘若说透,这不忘初心就很不好玩了,易经乾卦初九:潜龙勿用,孔子解释是君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎;坤卦,有如履薄冰,老子【慎终如始】。没有慎终如始安得不忘初心?把谨慎说成感恩。哈哈。。大家也都能够接受吧。

“不着一字,尽得风流”就是阐述诗歌语言之妙
——王老师,揣着明白装糊涂,厉害啊,呵呵。。。

摩西之西 发表于 2019-6-22 17:55
还有,有人“创造‘了一句【不忘初心】,网上网下就都初心了,呵呵。让文字存在一点朦胧感,大家都喜欢, ...

老师是第一个让我感动的交流人,真诚,善解人意。赞同老师的观点,朦胧之美,我也追求呢。再次感谢您!

漂亮。诗写有想象力,悦读,问好!

你必须在月光底下,练习流浪 否则,你永远无法抵达 春风万里    赞