微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

雨巷 作者 | 清秋致远 朗诵 | 谷雨

https://mp.weixin.qq.com/s/cDwYEe8I_JB6BeQRoP3ktQ

我笔下的雨巷

不是戴望舒的

“撑着油纸伞,

独自彷徨在悠长;悠长

又寂寥的雨巷”

也没有“一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘”

走在大街上

只有几朵寂寞的小花

开在无人问津的青石板路旁

几个被路人冷落的秋千

在寒凉的雨水里眺望

身边那个小站,不在有人走动

两只赤脚的猫咪

躲在酒馆门口的石狮子下

相互对望着

我独自一人

走在这冷冷清清的雨巷里

没有油纸伞,也没有防雨的斗笠

任雨滴淋湿了我的额角

手腕上的那个红挎包

也因雨水的无情而落泪彷徨

雨巷不长

也没有戴望舒的雨巷那么忧伤

任雨水尽情流淌

我在这个雨巷里穿行

不用向谁讨好,不用向谁告别

我只是雨巷的一个过客

雨巷也只是我生命中的

一个很多年后忘记了名字的雨巷

而此刻雨巷至少不是孤独的

有我的足迹印在它的身体上

我的呼吸被雨巷收藏

我想不等过了这场雨

我就会离开这个城市

那时我和一个不爱我的人

已经相守了一千年

梦醒时分

作者 | 邢   军

朗诵 | 朱从亮

怎么忽然就退休了?因为我已经到了退休的年龄。

去财务科领了最后一次工资,我恋恋不舍地走出财务室,我甚至不敢抬头看一眼对面昔日我的办公室,便逃也似地走出单位的院子。

静静地坐在初夏的光阴里,我目光飘渺地看着窗外。楼前小广场草木葳蕤,七叶树发疯似地努力生长着,碧绿的七叶枝条几乎够到四楼的窗户,小鸟依旧在枝头欢快地唱歌。火红的石榴花小家碧玉般掩映在绿叶之间,刺玫开着鲜艳的花儿,红色的、黄色的、白色的花朵在阳光下娇艳欲滴。小区幼儿园的男老师拿着话筒正在指导孩子们上操课,天高云淡,微风习习,阳光轻柔地抚摸着他们的笑脸。

很久以来,我一直羡慕别人不用上班的安逸生活。向往着可以舒适惬意地躺在晨曦中,看窗外渐渐露出鱼肚白、太阳冉冉升起;去瑜伽馆舒展腰肢,拉伸筋骨,在阵痛的酸爽中与自己的身体对话;在早晨清新的空气中悠闲地散步,任凭枝叶斑驳的影子撩拨我的愉悦;欣赏路边迷人的水兵舞,或者与公园里的大妈们一起跳“快乐的小苹果”,然后去弥漫着烟火气息的菜市场买菜,静享午后舒适的小憩;四个闺蜜随时可以开始一场所走就走的旅行……

这不正是我需要的悠闲么,为什么真的拥有了这样的日子,却又如此心神不定?

屋内的空气仿佛渐渐凝滞了,寂寥和焦躁几乎令我窒息。我急忙换上衣服,抓起包朝门外奔去。不知不觉中来到单位的大门外,看着曾经熟悉而亲切的院落,我像荒野里迷途的夜行者,充满了恐惧和孤独,我又像金碧辉煌的城堡外战败的勇士,终究无法掩藏起狼狈,走进曾经属于我的那一片领地。

瘫坐在单位门外一隅,我搂着自己的肩膀缩成一团,看着昔日的同事忙碌地工作,自如地进出,我的心因失落而无声地哭泣,泪水洒落一地。我羡慕地望着门卫的刘师傅,他都可以心安理得坐在单位的大门里,而我,却已经是门外的匆匆过客。

忽然看见了闺蜜萍,她正从我对面的街边疾步走过。我跑过去问她要去哪里?我想让她陪我说说话,她说单位明天要开会,今天利用这个时间必须去看她的母亲。看着她远去的背影,我绝望极了——说好了我们是不离不弃的好闺蜜,为什么在我无助的时候,这么冷冰冰地对我?

远处树荫下有人在吵架,我已经够心烦意乱了,他们为什么还要这么喋喋不休地烦我?

……

忽然,一阵急促的铃声响起,我感觉头痛欲裂,睁开眼睛,原来是一场梦!我正躺在晨曦中,纠缠在梦境的痛苦之中无法自拔。早起的几位老人,坐在楼前小广场的凳子上正在高兴地聊天。

梦醒时分忽然明白,人生的旅途中,我们往往在眼花缭乱的风景里走着走着就没有了方向,忘记了上路时的初心。

原来令我厌烦的两点一线的生活虽然平平淡淡,却是多么的幸福和充实啊!单位是我们的第二个家,工作是人生的主战场,是我们施展才华、证明自身价值的大舞台,更是我们获取物质生活的重要保障。在该奋斗的年纪不要贪图安逸,只有年轻时的努力耕耘,才会有老去时光里的岁月静好。

掐指算算,离五十五岁退休还有八年的时间,我长长地舒了一口气。明天早晨,我会继续在闹铃中急匆匆地起床、洗漱、打扮,然后精神抖擞地迎着朝阳去上班。

我依旧可以穿过树叶婆娑、花红柳绿的公园,看那些早起的人们热火朝天地打羽毛球,假山上的亭子里虔诚的老人坐成一排,在晨光中认真诵读佛经;听铁桥下“无人收钱”水果摊老板悦耳悠扬的《乌苏里船歌》;晚上回家,褪去一天工作的辛苦,去健身房或者去河堤散步,听池塘里蛙声一片;抬头仰望满天繁星,倾听月光下流动的风儿拂过脸庞时的呢喃细语;周末的午后,呼朋唤友,叫来几个死党闺蜜,守着一壶柚子茶,让人生在我们的世界里浓缩成一幅幅美丽的画卷。

然后,在孤灯下的一缕缕墨香里,将所有的美好编织成跳跃的音符,点亮生活中的诗和远方。

我笔下的雨巷

不是戴望舒的

“撑着油纸伞,

独自彷徨在悠长;悠长

又寂寥的雨巷”

也没有“一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘”

走在大街上

只有几朵寂寞的小花

开在无人问津的青石板路旁

几个被路人冷落的秋千

在寒凉的雨水里眺望

身边那个小站,不在有人走动

两只赤脚的猫咪

躲在酒馆门口的石狮子下

相互对望着

我独自一人

走在这冷冷清清的雨巷里

没有油纸伞,也没有防雨的斗笠

任雨滴淋湿了我的额角

手腕上的那个红挎包

也因雨水的无情而落泪彷徨

雨巷不长

也没有戴望舒的雨巷那么忧伤

任雨水尽情流淌

我在这个雨巷里穿行

不用向谁讨好,不用向谁告别

我只是雨巷的一个过客

雨巷也只是我生命中的

一个很多年后忘记了名字的雨巷

而此刻雨巷至少不是孤独的

有我的足迹印在它的身体上

我的呼吸被雨巷收藏

我想不等过了这场雨

我就会离开这个城市

那时我和一个不爱我的人

已经相守了一千年

怎么忽然就退休了?因为我已经到了退休的年龄。

去财务科领了最后一次工资,我恋恋不舍地走出财务室,我甚至不敢抬头看一眼对面昔日我的办公室,便逃也似地走出单位的院子。

静静地坐在初夏的光阴里,我目光飘渺地看着窗外。楼前小广场草木葳蕤,七叶树发疯似地努力生长着,碧绿的七叶枝条几乎够到四楼的窗户,小鸟依旧在枝头欢快地唱歌。火红的石榴花小家碧玉般掩映在绿叶之间,刺玫开着鲜艳的花儿,红色的、黄色的、白色的花朵在阳光下娇艳欲滴。小区幼儿园的男老师拿着话筒正在指导孩子们上操课,天高云淡,微风习习,阳光轻柔地抚摸着他们的笑脸。

很久以来,我一直羡慕别人不用上班的安逸生活。向往着可以舒适惬意地躺在晨曦中,看窗外渐渐露出鱼肚白、太阳冉冉升起;去瑜伽馆舒展腰肢,拉伸筋骨,在阵痛的酸爽中与自己的身体对话;在早晨清新的空气中悠闲地散步,任凭枝叶斑驳的影子撩拨我的愉悦;欣赏路边迷人的水兵舞,或者与公园里的大妈们一起跳“快乐的小苹果”,然后去弥漫着烟火气息的菜市场买菜,静享午后舒适的小憩;四个闺蜜随时可以开始一场所走就走的旅行……