微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 成小二

[短诗] 短诗一组

先标记,下来慢慢读

欣赏佳作,好诗!

赏学小二兄精彩,问好师友

黄鹤楼

长江有伟大的开头
浩瀚肯定不是唯一的结尾
我活在中间的这一段
今夜,高高的黄鹤楼耸立在长江岸边
流水交出最温柔的部分
今夜我遗世独立
爱上一个人,学着黄鹤楼的样子
我不能控制流速,也无法改变水的方向
上游不是我的
下游也不是。江水浩浩荡荡
我死死守住这一段,就能把你从头爱到尾

简评:

难得一见的好诗!“江水浩浩荡荡\我死死守住这一段,就能把你从头爱到尾"——可谓神来之笔!——这里的江水,是时间(生命)的隐喻:去日已矣不可追,来日渺渺不可期,唯有把握当下活在现在,才是明智的、透彻的爱!而“我不能控制流速,也无法改变水的方向”,则表达了一种生命无常不受控制的无奈。当然,解读的时候,这里的“爱上一个人”,不可简简单单地理解为一个人。。。
成小二的诗歌读过不少,总体印象是语言风格有独特的些许“嬉皮士”的味道,或者说类于“冷幽默”!。然大俗即雅,我觉得这并不妨碍他一步一步成为大家。难能可贵之处是,他的诗句中常常赋予了日常事物的重新发现与再命名。难能可贵之处是,他的文本浸透了个体对于生命的痛感或大爱。刘年说过这么一句话:“什么是好诗?能打动人心的就是!”——我觉得诗者成小二带给我们的“打动”,主要来源于“腐朽之中见神奇”的智思!若要说不足,个人认为不少文本还略略有些拖沓感。当然,只是个人意见仅供参考!

——遥握,问好!

——拟破格推荐简牍状元卷。(注:11行,超一行了)。。。

今夜

低下头,就有了灯光
石头里住着玉,总统府没有卫兵
我一个人升国旗,看孤峰施展绝技
万物跟着地球在转
风向不明,悬空寺险中求生
繁星挂在银河两边,经典对决,上演了亿万年
我喜欢这宏大的叙事
谢绝圣餐,夜色找回自己的轴心
今夜轮到我出场
上还星星自由,把银河拉下马
下让人世的楚河汉界,彻底做个了断

简评:

今夜,诗者乃狂人!然狂人有大爱:对于世界,诗者的期待是没有黑暗有大美。没有戒备,没有仇恨,也没有了战争。。。

白鹭

静悄悄的午后
风在假寐,白鹭带着异域风情
单腿立在古画中
简单朴素,美的统治力
逼着我成为草木,不敢呼吸,偷偷藏在芦苇后面
海棠花停止了绽放
坏人们都不在
整个浅滩醒过来,并愿意交出所有时间
给白鹭一个人美
她安静地洗着羽毛
又洗洗影子,顺便把河流也洗得更干净了

简评:

这也许仅仅是一幅画,然静态之中可以读出动态来。“顺便把河流也洗得更干净了”——无理而妙:因了白鹭之美,居然有了一俊遮百丑的效果了。。。

有趣的是这两个也是11行。。。

车行天下 发表于 2019-7-1 01:17
——拟破格推荐简牍状元卷。(注:11行,超一行了)。。。

你们“中诗简牍”的一帮蠢才(纯属玩笑哦),总是纠结诗歌的行数,多一、二行,会死人吗?与其入选一些10行以内的质量低劣之作,不如在行数上适当放宽一二。

吴一 发表于 2019-7-1 07:29
你们“中诗简牍”的一帮蠢才(纯属玩笑哦),总是纠结诗歌的行数,多一、二行,会死人吗?与其入 ...

对于好作品,的确应该不拘一格。我早建议过放宽为12行,据说12行是阅读疲劳界限。。。握爪~