微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 萨迦

[微型诗] 听雪的人

欣赏优秀诗歌。
问好诗人。

【一年三百六十日;风刀霜剑严相逼】,冷在这里被萨迦具象化——“天空插满刀子”。此句“冷”的比较奇,意象的延伸取象而舍意,把一个冷严严实实的匿藏在了刀子后面。更吊诡的是,听雪的人,“抵达一个雪崩”,他是去找死还是要去经历一场灵魂的宏大叙事?是“抵达”还是逃离?这是文字结构留下的歧义,读者自己去猜。

人类的嘴不单单是用于呼吸的,它还用于发声,甚至尖叫,雪崩掩埋不住声音具化的文字,文字在这里被藏了起来。否则,那寺庙里的诵经声岂不会被大火烧哑。不要去质疑你的神。有神的地方语言永生,语言与神共存。
——解读永远都不可能表达作者的原意,小心我把大家带进沟里。

欣赏,拜读了!

好诗 点赞 问好老师

摩西之西 发表于 2019-6-28 05:45
【一年三百六十日;风刀霜剑严相逼】,冷在这里被萨迦具象化——“天空插满刀子”。此句“冷”的比较奇,意 ...

辛苦摩西师友。。。共勉

蓝田RINUAN 发表于 2019-6-28 09:19
听雪的人
天空插满刀子听雪的人,远离体温和爱情在结冰的马蹄声中抵达一场雪崩
如果呼吸可以被掩埋神殿里是 ...

谢谢师友。。。

听雪,就是听自己的心,被冷包围。"远离体温和爱情"的人不寒而栗抵达"一场雪崩"。又一次领略萨迦诗中无形的感觉具象化的经典。读这首诗最痛快淋漓的是"如果呼吸可以掩埋/神殿里/是否已经燃起了大火",这种假设加设问的表达方式使情感更强烈,答案更肯定,让读者去震撼——我听不到,我看到!(玩味一下这儿的"神殿"一词,金碧辉煌,内心的圣地所在,大火能烧到什么程度呢?换作是我可能会不小心开了一扇窗,滚出一股烟……)遵循这首的思路,个人感觉诗中表达的是一种冷冽到极致的思念……一诗有百读,精彩推荐!

这首相较不是近期最好的。这首应用了大众不太熟悉的雪原中的意象,如插满刀子、雪崩、神殿等。但这首的支柱是“听雪的人,远离体温和爱情”,呈现了痛感。可第二节的“如果”,即心中神殿的大火,却又象是虚拟殉难。你可以解释一下吗

来读硬中取软的诗,问好,学习揣摩中

乐山船公 发表于 2019-6-29 22:55
这首相较不是近期最好的。这首应用了大众不太熟悉的雪原中的意象,如插满刀子、雪崩、神殿等。但这首的支柱 ...

有一个词用得很准确,即殉难。这首诗的本意确实只是借“我”去表达一个族群的命运。而“我”对于这种命运的个体认同,更大程度上源于内,这种内,是与刀子,与冷,与霎时而来的雪崩。当然,这场雪崩,我认为不是不可抗的。在于听雪的人,只遵从了祖传的神祇而忽略了本来听雪的任务。烈火的生命,是生还是灭,与冷热无关,与“我”有关。