微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 王二“麻子”的传说(二)

二,
      有一天王二游荡到西门街口小巷,看见一家小店铺门庭若市,引起了他的兴趣,由不得驻足观看,才发现是一家卖芝麻的,当地人把芝麻叫做麻子,日常做蒸糕烙饼油麻枣等许多食品都用得上,家家户户都需要的货色,尤其是逢年过节更不可缺少。

只见店堂内一个麻脸老者手脚不停正忙得不可开交应酬着顾客。

王二抬头一看门帘上的招牌《麻子“麻子”》,禁不住噗嗤笑出声来,弯着腰差点笑疼了肚皮,麻痹!这也太搞笑了不是。

这一声大笑把顾客的眼球全吸引了过来,也立即引起了麻脸老者的注意,老者边做生意边询问:小哥儿,你笑嘛呢?

王二忍着笑意,又不便明说你这个麻子卖“麻子”真的很搞笑,难怪生意这么好,只得改口说道:老伯,别人家累死累活门可罗雀,你却是轻轻松松顾客盈门啊!

麻脸老者满脸不悦道:小哥儿,你真是站着说话不腰疼,一家不知一家的事啊!要不你来试试看看轻松不轻松?

王二不服气跃跃欲试:我来就我来,有嘛了不得的。

旁边的顾客也帮着店主说话:别小看这小小的麻子是轻松活,真要挑出这么好的麻子炒出麻伯伯这种味道的麻子来全城可是独一无二的。

王二不以为然:麻子就是麻子,还那样嘛独一无二?

顾客:当然有啊!三百六十行行行出状元,麻师傅就是我们城里的麻子状元。这可不是吹的,要不这么多人别家的不去买干嘛专门跑到这小巷来买呢?

酒香不怕巷子深,道理是一样的。

麻伯言道:小哥儿,麻子好不好一要眼光挑,二靠技术炒,也是大有学问有技术的。

王二半信半疑:真看不出来,连做个麻子生意也这么复杂?

麻伯:隔行如隔山嘛,不做不知道,做了就晓得味道。你还要试试看么?

王二:男子汉一言既出驷马难追,真要有技术含量,我就拜你为师。

麻伯:一言为定,等试过之后我才能决定收不收你为徒。

赏读问好,感佩才情!遥祝夏日清凉,体健笔畅!

采凤 发表于 2019-7-11 14:43
轻松一下心情
未尝不可
写诗不能太紧绷

文学形式多种多样,就像生活一样需要丰富多彩,颍觉得不能拘泥于一式不变,那样写作生活会枯燥乏味。

曹明芬 发表于 2019-7-11 15:12
赏读问好,感佩才情!遥祝夏日清凉,体健笔畅!

谢谢师友提读鼓励!远握,祝笔丰!

提读精彩故事,。

yds 发表于 2019-7-13 13:16
提读精彩故事,。

谢谢袁编!问好老师!