微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

浪淘沙诗赛女诗人专场选稿评仨

【冠军】蓝蝴蝶

她画一只蝴蝶,蓝色的翅膀
  埋头,涂黑色的天空
  她不说话。
  一个夜晚,从一副画里渐渐苏醒
  月亮还没有升起

蝴蝶是天使,会飞去天堂
  会落在爸爸肩上……
  她,垂下的长睫毛,关闭了一只蝴蝶的悲伤

这节美术课上,孩子们
  有的画海底世界,有的画遥远太空
  翻到那张画。暗夜隐退
  一只蓝蝴蝶
  执着地驮着几粒星光

【冠军】初看并不觉得特点突出,个性化也不是太明显。但多读几遍,就会发现布局的精心,用力的均衡,不疾不徐,情绪控制得很不错。情感的力量,点到为止,引而不发,恰到好处。以资鼓励,恭喜。

【亚军】诗人正从四面八方赶来

持续两个月的坏天气已经结束,窗外是八重樱的浓荫
  诗人就要光临,我把花瓶中的雏菊换成百合
  卸下窗门,以便诗人的翅膀能从窗口飞入
  我打扫一整堵白墙,以映照诗人的光环
  在这个时代,人们的神龛里供奉的是自己的肉身
  因此,迎接诗人是一件需要保密的事情
  在菜场中,街坊问我为何今天换了个大篮子
  我有亲戚要来。我回答她。我不能说诗人也要吃饭
  我更不能说诗人不是一个而是九个
  那将在社区引起轩然大波。引起上帝的注意——
  社区里大多是他的信徒,而诗人是他的异教徒
  又难以分辩。在飞机上,在火车中,隐藏在人群中的诗人
  正从四面八方赶来,只有我接到了信旨
  一切都在悄悄地进行,我按捺住内心的强烈起伏
  把家俱从北屋移到南屋。当我又一次在窗口数着八重樱的花瓣——
  尽管它们早已凋谢。同往常一样,假装什么事也没有发生

【亚军】论风格应是这首和《投名状》最突出,然《投名状》是伪装成有核之作。论语气语调语感的风格呈现,应是这首最佳,气息流畅,寓意自现。写得处处有气眼,通达自如。之所以屈居亚军,不过是我把情感的力量排在了收尾,而技艺首位。恭喜。

【季军】黄昏

我在公园的长椅上
  阅读诗稿。栀子花的香气
  覆盖了整个黄昏
  在它的花蕊里,我看见蚂蚁还在昏睡
  此刻,落日正奔向山外
  从我身边经过的人,披着霞光

嗨!你在哪里呢?

蝉鸣聒噪,我从长椅上起身
  看到空位上,一株植物
  从缝隙里
  探出来

【季军】这首作品把腔调和写作手法做到了相对较好的处理,缺陷不多,布局,留白,声光色以及嗅觉都调用了起来。然依稀可见造景的痕迹,情感的力量的细微处理略逊冠军,气息和语调语感上略逊亚军,故列季军一席,祝贺。

问好世游兄,读诗看点评,学习

欣赏,问好施主。

好诗,好评,羡慕死我了向获奖的友友学习哈

先收藏,慢慢看!老师晚安吉祥!

欣赏佳作!问好老师!祝诗字愉快!

读老师的评诗,大开眼界

点评 更精彩!受益匪浅!感谢老师!