微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 这里有阳光

[小诗] 《水面》《复活节》《叶落》

袁辉 发表于 2019-7-22 09:30
永恒的老
是水面
它的脸

谢谢主任编辑来读,问好

《叶落》

在T3航站楼我仔细打量招呼我的人
谁?推销商,牙医,某人老公,乙方经理
我晕。
他摇着可乐瓶对我说
嘿!这么巧!
瓶里的泡泡迅速膨胀
这谁呀?
我也对他说——嘿!真巧啊
他接着说战地演习,树丛的深夜
伸出手臂一排牙印,他说蛇咬的
他光头穿一身黑衣
胸前印一个白色骷髅。
我们像两片落叶在空中碰了一下
就各自飘走了
起飞之后
我还是没想起他是谁

秋野珺雪点评:
      这三首,我选这首推荐精华,我看重是的诗歌的文本意义与讨论价值。
      这一组中,无疑这是作者诗歌创作理念,思想和艺术的典型代表。
      正如作者在回吴一先生的帖中的表示:当下诗歌已经没有万众欢呼的作品了,时代不允许,碎片化、圈子化、小众化、私有化更能体现出当下诗歌的特征。我十分虔诚的承认我的诗歌圈子很小,但是能够有这样的回帖数量,我是已经十分满意的了,我无法从使用修辞、使用修饰、使用主观臆断的方式上来写作诗歌,以为我觉得我所看见的事物不允许我对它有过分的修饰,需要尊重它原生态的本质。这些,还在继续探讨之中,也许,不知道什么时候,就会又有了改变。问候周末快乐!
        不使用修辞,去掉过分的修饰,原生态呈现事件的本质,无疑这是作者进行诗歌创作最为看重的特质,这种诗歌追求我们似乎并不陌生,在民间诗歌,现实主义,口语诗,第三条道路等众多诗歌流派中,我们也曾到过类似的表达与追求。
         应该承认,现实是一个不变化的万花筒,作为个体的诗人,不是万能,不能对瞬间变化的万事万物命名,当我们还来不及对发生的事情进行思考,追问和呈现,下一个新的事物,新的现象,新的替代品和洐生物又诞生了,在这种情形下,我们来不及反应,我们只能用中性的诗歌立此存照,以给世界留照,给诗歌留影。从这个意义上,这种没有修饰的反映原生本质诗歌也就有了它存在的价值。
         正如这首诗,两个人的擦肩而过,电光火石之间,只是人世中的一个瞬间,我们没有时间想起彼此是谁,无法给前世或今生的擦肩命名,那么,从这个意义上,此刻,就是永恒。而人类所有的诗歌不正是反映此刻的感受吗?虽然有些诗,写了一生一世,但相对时间的长河,这一生一世,也仅仅是时间长河的一刻而已,也只是一个瞬间。
         推荐精华,是为这种诗歌的美学追求留下一个标本,供大家参详!

秋野珺雪 发表于 2019-7-22 14:38
《叶落》

在T3航站楼我仔细打量招呼我的人

谢谢秋野主任精彩的点评,的确是,当下快闪更多的是传统的,否则闪不出来,因此诗歌所承载的多少决定了阅读的响应度,越是深厚的越是清晰的,越是可以阅读的。问候晚上好。

谢谢鼓励,继续努力,问候大家

这里有阳光 发表于 2019-7-20 16:03
我们在诗歌报讨论的那些,纯粹属于诗歌理论方面的,也是对当下诗歌的认识,当下诗歌的碎片化、圈子化 ...

诗歌的碎片化、圈子化、群主化

说的挺好

顾念 发表于 2019-7-23 08:58
诗歌的碎片化、圈子化、群主化

说的挺好

谢谢顾念 ,问好