微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈诗歌的所谓“主义”与“体”

谈谈诗歌的所谓“主义”与“体”
文/山东永清

当下诗歌写作,常有人喜欢拿“主义”与“体”说事,给诗歌标上所谓的:后现代主义、超现实主义、魔幻主义、自由主义、口水主义、抽象主义、犁铧体,杨高体、拉鸡体等等等等。似乎不这样,不足以标新立异。
   同为文字书写的东西,为什么没有人给法律标上个什么体?为什么没人敢说法律究竟符合魔幻主义还是现实主义还是抽象主义?
   是啊!因为法律的严肃性,是因为法律不容侵犯性。
   而反观诗歌等艺术创作,因其在许多人的心目中不具备法律的严肃性,于是就天马行空,想怎么玩就怎么玩,想怎么胡说八道就怎么胡说八道,为什么?因为只要法律不管,你管老子怎么玩?
   看来,艺术是可以胡说八道的。
   于是诗坛中屎尿齐流的也有,性器官满地的也有;书坛上射墨者方才舞毕,丑书者又将登台,一时间,文坛乌烟瘴气遍地鸡毛。
  为什么?
   因为每一个这样的小丑表演完毕,非但不必承担法律责任,还可吸引眼球炒作自己。
  就如诗坛,常有人打着各种“主义”的旗号,对一些诗歌文本中自己无法解释的荒谬进行搪塞,似乎他引用的所谓“主义”,是他发明的一样。
  奉劝那些打着各种“主义”与“体”者,您在说出那个所谓“主义”的时候,一定要问下自己,1、这个主义是您自己提出来的吗?2、如果不是自己提的,您知道是谁提的吗?3、如果您知道是谁提的,那么,您知道他(她)提出所谓“主义”的背景及原因吗?4、您认为这个所谓的“**主义”符合您本人的认知吗?它是正确的吗?5、您写它时的严肃认真性,能等同书写法律条文吗?
  其实,信奉所谓“主义”与“体”者,其本质无非就是欲借尸还魂,争夺话语权罢了。
  有时候,脑子真的是个好东西。
   我觉得我应该是有脑子的。
   因为诗歌在我心中是严肃的,我从不信奉附加给诗歌的任何主义。
  我对诗歌的标准:1、能打动我的,让我感觉或深刻的、或美等的诗歌,我会认为它是一首好诗。2、诗写或流畅或跳跃,能唤起我一定共鸣的我会认为尚可。3、生拉硬凑而不听人劝的,屎尿齐流的我不但会对之侧目,还会哀其不幸、怒其不争。
   相信许多诗友与读者的标准与我差不多。
   最后,附上永清的三句话。

永清语录:

1、所有脱离诗歌文本给自己或他人标榜的所谓诗歌主义都是吹牛比。

2、诗歌是没有主义的。任何给诗歌定的主义都是强奸进诗歌的棍子。

3、老调重弹:诗歌只以文本说话。

赞,诗歌还本正源,扶正去邪,才能有好作品现世

我对诗歌的标准:1、能打动我的,让我感觉或深刻的、或美等的诗歌,我会认为它是一首好诗。2、诗写或流畅或跳跃,能唤起我一定共鸣的我会认为尚可。3、生拉硬凑的,屎尿齐流的我不但会对之侧目,还会哀其不幸、怒其不争。
   相信许多诗友与读者的标准与我差不多。

说的太好了,赞赞赞!!!

您好;基本赞同,,凡是,不能,一棒子打死,那过于残忍,,“法不责众”

炫东 发表于 2019-7-20 13:40
赞,诗歌还本正源,扶正去邪,才能有好作品现世

感谢支持鼓励

茅屋寒士 发表于 2019-7-20 14:05
我对诗歌的标准:1、能打动我的,让我感觉或深刻的、或美等的诗歌,我会认为它是一首好诗。2、诗写或流畅或 ...

感谢支持鼓励。

歌未竟。d 发表于 2019-7-20 15:04
您好;基本赞同,,凡是,不能,一棒子打死,那过于残忍,,“法不责众” ...

两点之间,直线最近。

山东永清 发表于 2019-7-20 15:23
两点之间,直线最近。

您好;“法不责众”也是法律,宽松和人道的一面。知道,前几日香港《逃犯条例》攻击警察事件吧。如果出于正当防卫,和维护国家机器出发,完全可以开枪的,,

歌未竟。d 发表于 2019-7-20 15:29
您好;“法不责众”也是法律,宽松和人道的一面。知道,前几日香港《逃犯条例》攻击警察事 ...

法不责众当然没问题,因为这个众是相对的,我也这样认为的。
而且,本人主题帖也并未有任何“责众”之言。

对!诗歌是没有主义的,少谈点儿主义,多注重诗歌创作的实际。这是正事。