微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

读山东永清《鱼的隐晦》外五首

**鱼的隐晦

若是你碰到一条大马哈鱼
可以跟它聊一聊落日
故乡

但是
千万不要提起它的亲人
那些死于激流、渔网、利爪下的亲人
白色骨头

因为
我们都不配触及一条鱼陷入河流与海洋的
悲伤

湘琴读诗:提起落日,还有故乡,多美多么亲切的画面,可是因为亲人因故离散,却又赋予了这画面凄凉之感。小诗借大马哈鱼的回游特性,揭示生命当中所不能逃避的那些艰难险阻以及悲欢离合。我们每一个人又何尝不是一条极力想寻找生机外出,却又一直心系故乡的大马哈鱼,个中滋味,唯有含泪不语。
简评:小诗内敛含蓄,却又诗思通透,赏阅推荐!

**瓢泼

那是父亲与母亲想我了
想我
在这高温的广州
无依无靠

他们是那样的不善言表
所以
就连爱也表达得那样惊心动魄

从小
如此

湘琴读诗:父母的爱从来都不是只打雷不下雨,他们的每一点关爱都落在了你需要的时候,就像是一场及时雨。而这雨落在儿身,又何尝不会引出为人子女眼中的决堤。
简评:小诗具情感张力,可引发情感共鸣。推荐阅读!

**远山雾雨

我的故乡总是这样,不借风就借雨
再不
就借头疼脑热表示想我
爱我
疼我

它啊!就连撒娇的方式也与天下所有女子不同
让我不得不再一次下定决心
——回去

湘琴读诗:故乡是惯会撒娇的女子,让游子的心遇风遇雨就会担心她是否着了凉生了病。话说我怎么觉得是诗人在向故乡撒娇,给自己找个回去的理由呢。
简评:诗写诙谐生动,充满人情味。推荐阅读!

**闪电

或许那是一只蚂蚁替天下苍生请的愿

希望它
能劈死那些贪官污吏
劈倒新的三座大山
它们分别是
住房
医疗
教育

它们
每一样都与你我息息相关
都允许我们
将自己磨成一道闪电狠狠地劈出去

湘琴读诗:这首诗读来让我稍觉沉重,我们每个人都背负着这新式的三座大山不堪重负,但是我们不得不如蝼蚁般生存,无力改变。
简评:小诗深刻,虽然附带情绪,但是也借闪电赋予生活以希望。推荐阅读!

**雨天抽象的诗行

东一行,西一行,有些是白桦与柞木
有些是水曲柳
有些是小兴安岭的呻吟与叹息
有些
是一只只的蘑菇顺着小站
指向远方

还有一些,是我站在广州地标小蛮腰上
翻山越岭
奔赴你的目光

湘琴读诗:一草一木,一个地方的呻吟与叹息,都是引领我目光的方向,而这远方里或许藏着梦想,或许藏着佳人,才让“我”对远方如此神往,作为读者,我只能猜,却不得而知。
简评:诗写错落有致,小婉约,大手笔。值得推荐!

**雨墨甩出去的鱼钩

铬铁针,十字绣,全是你手中的诱饵
于我
烧红的烟叶却是最尖的鱼钩

你我在彼此垂钓
十一岁的儿子在用手中的毛笔往纸上钓你我

缸里的三条胖鱼

就连下午也在学我们
钓着和风细雨

湘琴读诗:世界是最大的鱼钩,可以让生活更好是最大的鱼饵,为此,我们不惜夫妻分离,让孩子忍受思亲之痛,都只为一个简单的愿望,明天会更好。其实于作者心里,爱人的一双巧手才是鱼饵,儿子的形单影才是鱼饵,只有他们才能让你上钩。只是我是谁的鱼饵呢?哦,对了,是烟叶,一切可以麻醉自己的东西。
简评:小诗借喻巧妙,发人深省,有痛点。值得推荐。

诗评精辟到位

诗和评都很优秀,点赞学习,问候老师

学习了!赞

谢谢湘琴诗友赐稿!山城子前来学习——很有收获!!

感谢慧评,一定继续努力

天风亦舒 发表于 2019-7-25 02:54
诗评精辟到位

感谢赏阅,问好诗友

戴墨镜的阿Q 发表于 2019-7-25 04:13
诗和评都很优秀,点赞学习,问候老师

感谢阿Q赏光,不甚荣幸。

冉瑞峡 发表于 2019-7-25 07:35
学习了!赞

感谢前辈赏阅,问好

山城子 发表于 2019-7-25 08:55
谢谢湘琴诗友赐稿!山城子前来学习——很有收获!!

感谢编辑提携,问好夏安!