微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 山城子

诗人蝶小妖评山城子的组诗《半个多世纪前的故事》

采凤久违!别来无恙。

清平乐·薄山湖

游船远映,
薄山出天晴。
一夜秋风雨打处,
更加清丽风景。

千山万水通途,
日月不弃光明。
试问天下英雄?
民族民权民生。

2019年10月20日 .

山老好:
我不知韵。
今天去薄山湖玩。刚仿的清平乐,请斧韵。

中平中仄(韵),中仄平平仄(韵)。
中仄中平平仄仄(韵),中仄中平中仄(韵)。

中平中仄平平(韵),中平中仄平平(韵)。
中仄中平中仄,中平中仄平平(韵)。

约有3/8的句子不合平仄。

山城子 发表于 2019-10-21 09:06
中平中仄(韵),中仄平平仄(韵)。
中仄中平平仄仄(韵),中仄中平中仄(韵)。

哈哈。贻笑大方!
看来,我须抽空好好研究一下韵律了。

王若 发表于 2019-10-21 11:18
哈哈。贻笑大方!
看来,我须抽空好好研究一下韵律了。

是的,每个词牌子,都有平仄及韵的规定。律诗、绝句,按起句的不同则都有数种规定。

山城子 发表于 2019-10-21 15:06
是的,每个词牌子,都有平仄及韵的规定。律诗、绝句,按起句的不同则都有数种规定。
...

请教山老:
1、古韵律平仄与现代拼音的发声有什么区别和联系?
2、古韵律平仄现在以什么为标准?

古韵,主要指“平水韵”,网上可以查到简表。都有具体的汉字。有入声,很麻烦。我是记不住。
新韵,以普通话为标准,按四声,1-2声为平,3-4声为仄。没入声,比较简单。会说北京话,四声就不会弄错。我是东北话,虽然普通话以东北方言为基础,但个别字的四声,也有与北京不一样的。我是辽宁人,说东北话,但不知道哪些与北京有区别。所以,我的新韵把握得不一定准确。所以,我不怎嘛写格律诗词,主要写自由体新诗,偏爱小诗。

王若 发表于 2019-10-21 20:23
请教山老:
1、古韵律平仄与现代拼音的发声有什么区别和联系?
2、古韵律平仄现在以什么为标准?

古韵,主要指“平水韵”,网上可以查到简表。都有具体的汉字。有入声,很麻烦。我是记不住。
新韵,以普通话为标准,按四声,1-2声为平,3-4声为仄。没入声,比较简单。会说北京话,四声就不会弄错。我是东北话,虽然普通话以东北方言为基础,但个别字的四声,也有与北京不一样的。我是辽宁人,说东北话,但不知道哪些与北京有区别。所以,我的新韵把握得不一定准确。所以,我不怎嘛写格律诗词,主要写自由体新诗,偏爱小诗。

山城子 发表于 2019-10-21 21:54
新韵,以普 ...

感谢山老。

百度了一下平仄,“平仄是中国诗词中用字的声调。“平”指平直,“仄”指曲折。根据隋朝至宋朝时期修订的韵书,如《切韵》、《广韵》等,中古汉语有四种声调,称为平、上、去、入。除了平声,其余三种声调有高低的变化,故统称为仄声。”以为简单。听你一讲,太复杂了。

韵水深!可以成为一种专业的学问。我以为古韵久远,多不可考究。之于今,亦意义不大了。记得章太炎先生为韵律大师,用古方言把不服气的刘半农“”得一塌糊涂。哈哈!

如果还要费这么大的功夫记韵,就不学了吧。
我写诗多尚意,以情领意。或谓古风。我以后可不敢随便填词了!贻笑大方。
问好。致敬!