微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王海云

[短诗] 王海云:良莠不分(六首)

张永进 发表于 2019-8-8 12:12
欣赏学习。问好先生。

老歪 发表于 2019-8-8 16:29
欣赏拜读好诗!

王海云 发表于 2019-8-8 17:28
谢谢乐山兄弟喜欢!我也在煤矿工作,在办公室,只是从来没下过井,煤矿工人不易,好多家境不好,在后勤上 ...

谢谢。俺出生在永荣矿务局。后来又在四川煤监工作多年。那些黑哥们不容易,尤其农转非的····现在井下都是农民工了,但条件也相应改善。八十年代末至九十年代初,“断奶绝粮”时,最惨····

俺,是来向你学习的

煤啊煤

当我想到黑
就想到了煤,想到了瓦斯
想到了穿行在深深井下疲惫的矿灯

当我用尽人间最美的词语来赞颂他们
总是被他们的黑脸,黑手,黑衣服围困

当我写出煤的光芒
我就写出了人间最温暖的魂魄
当我写出生命
我就听见一株小草在风中顽强的呼喊
当他们卸下矿灯,走出巷道
永远地离开那些煤
天,就快黑下来了……

这个太有感染力了。学习

乐山船公 发表于 2019-8-8 18:25
谢谢。俺出生在永荣矿务局。后来又在四川省煤监工作多年。那些黑哥们不容易,尤其农转非的··· ...

互相学习!!!

冯编说得好!文人应该自觉承担起社会责任。特别是诗人,更应该如此,从历史的发展进程看,不管是从屈原到杜甫到文天祥再到闻一多,无一不是和社会产生直接联系。闭门造车式的意淫,再多的技巧,也是如一抹泡沫,成不了禅茶……

煤啊煤

当我想到黑
就想到了煤,想到了瓦斯
想到了穿行在深深井下疲惫的矿灯

当我用尽人间最美的词语来赞颂他们
总是被他们的黑脸,黑手,黑衣服围困

当我写出煤的光芒
我就写出了人间最温暖的魂魄
当我写出生命
我就听见一株小草在风中顽强的呼喊
当他们卸下矿灯,走出巷道
永远地离开那些煤
天,就快黑下来了……

这一组诗歌以反映现实为主。煤这首,虽然诗写比较传统,但复踏歌咏的方式,呈现了温情的悲剧色彩,又令人欣慰。我国是世界最大产煤国和消费国。1949年我国只能生产三千多万吨煤。目前年均生产约36亿吨,是其他所有产煤国的总和。我国1949年煤矿百万吨死亡率为22.5,1959年为13.8,1978年为9.4,1988年为6.7,2018年为0.1。从这组数据可以看出国家煤炭工业安全生产技术的全面进步。

这首诗歌让我感动的是在最后一节。煤矿人在行业中的平均寿命可能是最短的,但他们却自豪地把自己喻为“挖掘太阳石”的人。在当代,没有谁愿意用矿难来为自己打广告。想想那些戴上矿灯,二三十岁帅气的“挖掘太阳石”的人吧,终有一天“当他们卸下矿灯,走出巷道/永远地离开那些煤/天,就快黑下来了……”,这时,街灯、吊灯和霓虹灯点亮的城市里,是否应和了诗句“当我写出煤的光芒/我就写出了人间最温暖的魂魄”!

读煤这首,我想了许多。我父母是57年综采专业毕业分配到矿区的,那时已有干打雷住了。之前的煤矿人是“先生产后生活”。当时国家被封锁,战争和建设需要的电能、锅炉、轮船、火车、供热、机械动力等全部来自煤炭。形势逼人,一大批热血青年一头扎进了“两石夹肉”的荒芜矿区。只要出煤,只要保障国家运转,其他的今后再说。当时作为生产链顶端的煤炭不会涨价,全由国家调配。那时的口号是“亏我煤矿,壮我中华”。但这种应急理念,也造成煤矿“先天不足,后天乏力”的安全生产隐患后遗症,即生产安全欠帐太多,生活设施欠帐太多,劳动保护欠帐太多等。矿难的人数只是十分之一,矽肺尘肺等职业病才伤害巨大。我母亲就是井下女子采煤队的一员,现在只剩下她还活着,而且是二十年的肺癌患者。介绍这些,也许应了当今一句流行语:当岁月静好时,别忘了有人在为你负重前行!
回复 支持 1 反对 0

在生活中提炼诗意,迟赏王老师精华之作!问好

乐山船公 发表于 2019-8-11 23:55
煤啊煤

当我想到黑

我在煤矿工作多年,几乎没有下过井,但是亲眼目睹过一些受伤事故,而且还亲自送过伤者到医院,看到他们满脸的鲜血,痛苦的叫声,甚至亲眼看到他们颅骨、盆骨、腿骨受伤的X光片,却不敢告诉他们……