微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风尘布衣

[长诗] 火苗温暖(一组)

遣词用字精准,气脉贯通,情思融明,内核深潜浅出。悦读,问好布衣老师。

一并谢谢诗友们的鼓励,布衣会继续写好每一个关于诗歌的文字以谢。

《火苗温暖》
文/风尘布衣

茶堡河  隐忍的淌过时空
流进我身体里的高山峡谷
流进华丽的暗礁或阴影
只在雁鸣洞穿心肠的日子
我仰首向西  垒字成墓
一张洁白的纸的初潮
是这一生最后的流经

终于开始怀念了
也一直在怀念
从胸口扯出的天空  最后一点蓝
是家门屋后山梁上熟悉的鹰
写下的绝笔
死在怀念里的鹰
无法重生

用尽一生背熟枝桠上的路
鸟雀们在内心最干净的一刻
找到属于自己的天堂
三十年过去 一条河别了另一条河
一道山梁别了另一道山梁
我别了自己  让一根骨头
远走高飞

这组《火苗温暖》共九节,前五节主要是寓物抒怀,后四节寄情言志。立意干净、高远,通过鹰的视角情感,把嘉绒藏区古老文明的纯粹,带入到诗者的情怀和信仰中,抒发了永恒又炽热的眷念之情。

嘉绒,一直被当成一个民族来看待,解放后才归于藏族,是藏族中相对独立且独特的一支,主要聚集在四川马尔康等区域的脚木足河尤其是茶堡河流域,形成的“垒石为室”的碉楼式嘉绒村落和5500年前的“哈休遗址”,成为当地先民的文明标志(注)。这些最民族的,也是诗人最关注的。因为这些碉楼式古村落正在快速消失,无法阻拦的加速消亡。

去马尔康,进西索民居净土,那份古朴、纯粹和宁静,令人神往。对诗者却是心灵故乡,“从胸口扯出的天空  最后一点蓝/是家门屋后山梁上熟悉的鹰/写下的绝笔”,这份一尘不染,却成了诗者心灵归朴的栖息地。象“老去的鹰”对火苗一样温暖的母爱无比怀念,“在内心最干净的一刻/找到属于自己的天堂”。诗者表达了对心灵故乡一种回不去的入骨之痛,“流进我身体里的高山峡谷/流进华丽的暗礁或阴影/只在雁鸣洞穿心肠的日子/我仰首向西  垒字成墓”。作者笔触心灵建构,寓意深远,情景交融,“我别了自己  让一根骨头/远走高飞”。

注:参考了《巴蜀史志》2018年第1期 总第216期《老去的茶堡克萨》和阿坝日报(星期五2018年12月14日)《在哈休探秘5000年前的“真相”》

火苗温暖(一组)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 297&fromuid=2873108
(出处: 中国诗歌网)

不错的一组好诗!期盼佳作!

品读欣赏风尘布衣老师作品一组,支持精华

谢谢深藏不露的一川老师

不错的一组,附议船公点评

顾念 发表于 2019-8-17 14:58
不错的一组,附议船公点评

谢谢支持