微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王子全

[小诗] 在火车上

茅屋寒士 发表于 2019-8-18 12:46
好诗,拜读,赞赞赞!!!

谢谢欣赏,问好诗友!

谢谢欣赏,问好彭诗兄!

纸墨情缘 发表于 2019-8-18 20:25
学习,问好。遥祝体健笔丰!

谢谢欣赏,问好诗友!

虽说诗题叫做《在火车上》,但并未以常见的模式来处理文本架构,首句的切入“铁轨碾压着原野,火车碾压着铁轨”,入眼有气势,也昭示着天地万物之间的关联,它们各自独立而又彼此胶着,物与物如此,人与物亦如此——“我碾压着火车里的一个座位”,诗人第三次使用“碾压”一词,不仅体现“我”在列车上的存在感,列车隆隆向前的节奏感,更将“我”内心的沉重和焦灼由内而外传递——这是生命赋予我们的“碾压”。而“我要去哪里”的自问又体现着对未来的不确定。火车——时光列车,总是伴随着无法预知的种种。  
        这首作品最大的特点是具有强烈的象征意义,每一个意象都有着自己独特的指向。比如第二节这两句,上句拟物下句拟人,“......看不清的人,可不可以叫麦子/......未解冻的雪山,是不是等了千年”,进一步将诗人心中对万物糅合、冰雪消融、人与自然共生共存的美好愿望娓娓呈现,体现了诗人克服对未知的迷茫,并期盼打开内心、面向天地的胸怀,大气而温情。
      末句“火车,钢铁的词,打开陌生的豁口”,质感厚重。这首诗更深层次的主题正是生命的起源、回归与不可知的未来。我们乘坐着不同的时光列车,拥挤的乘客,各自的奔波,在现实与梦想之间、真实和虚幻之间,每个人都有不同的状态与感受。火车只是一个场景,但在这样一个狭小又普通的场景下,诗人寥寥数语便提升了诗意的想象,哲思精妙。推荐精华。
回复 支持 1 反对 0

徐一川 发表于 2019-8-19 15:44
虽说诗题叫做《在火车上》,但并未以常见的模式来处理文本架构,首句的切入“铁轨碾压着原野,火车碾 ...

谢谢徐编精彩点评。辛苦了,敬茶!

虽说诗题叫做《在火车上》,但并未以常见的模式来处理文本架构,首句的切入“铁轨碾压着原野,火车碾 ...

要记住操作精华

深刻,厚重。欣赏佳作,问好子全!

此诗雕琢的痕迹过于明显,

“从哪里来,到哪里去”哲思过于陈旧,“割麦子”的意象应该成为一道亮点,然,未经力而拓展,遗憾。

为评诗而评诗,莫信老吴的误导,评诗贵在填充