微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 卢兆玉

[短诗] 郭沫若 歌德 浮士德

您好;谁是浮士德,,,

炫东 发表于 2019-8-22 08:51
新诗不但是李白没有出现,连初唐四杰这样的人物,还没出现呢  只有先有了初唐四杰,才有后面的李杜白。
...

百年新诗一直在否定之否定中捉摸不定,何以有集成?

歌未竟。d 发表于 2019-8-22 08:54
您好;谁是浮士德,,,

歌德的《浮士德》也是被歌德重新诗化了的一个传说中的人物。

不如说是歌德自己内心的刻画。

而郭沫若这个七十年前的译本,无疑是最能体现原著精神面貌的,也是中国最新诗化的代表译品。在这个译本中我们看到韵律的存在,旋律的优美,诗体的纷纭……

歌未竟。d 发表于 2019-8-22 08:54
您好;谁是浮士德,,,

德国最伟大的文学巨匠 歌德 的歌剧中的主人公。

炫东 发表于 2019-8-22 09:14
德国最伟大的文学巨匠 歌德 的歌剧中的主人公。

您好;三个人排在一起,歌德居中,感觉,怪怪的

卢兆玉 发表于 2019-8-22 09:09
歌德的《浮士德》也是被歌德重新诗化了的一个传说中的人物。

不如说是歌德自己内心的刻画。

您好;俺感觉,排在一起不合适,,《浮士德》,,“浮士德”要好些个,,,,个见,,欣赏。

歌未竟。d 发表于 2019-8-22 10:52
您好;俺感觉,排在一起不合适,,《浮士德》,,“浮士德”要好些个,,,,个见,,欣赏。
...

是百度来的吧。

但,当我们把 歌德 浮士德 排列在一起时,是应当知道哪一个浮士德的。因为歌德的《浮士德》在世界文学中排列在前四。作为中国人(我),又因了《浮士德》中译的联系,把 郭沫若 歌德 浮士德 排列在一起时,自然的把郭沫若排列在前。这也是惯例吧,就像中国人说:中美……中欧……中英……中德……

歌德的《浮士德》不是一个确切的历史人物,是歌德的重塑。在这里我把他们赫然的排列在一起,是因为他们有着精神的互透。

谢谢歌未竟的质疑。

卢兆玉 发表于 2019-8-22 16:53
是百度来的吧。

但,当我们把 歌德 浮士德 排列在一起时,是应当知道哪一个浮士德的。因为歌德的《浮士 ...

您好;俺认为那个虚拟的人和我们老郭在一排,不妥,至少应该“阔上号”我从来不认为他们在语言上不我们优越,,,即使是翻译的。一件文学作品好不好,一个是时代,一个是在人群的影响力,,,,中国人现在有多少人会看,,,地摊上这种书2元一本没人买,,,,年前好奇买了几本,,,我给收破烂的打工,很多没翻过的新书及杂志被打成包送造纸厂了,,,,,感觉是网络时代,获得知识更容易了吧,,,愿意看面书的人群,少得可怜,基本是
看琼瑶小说那波人吧,,,,,有些诗吧冷冷清清,歌词网也冷冷清清,,,就我们这还有些生气,,,,互动愉快

歌未竟。d 发表于 2019-8-22 17:49
您好;俺认为那个虚拟的人和我们老郭在一排,不妥,至少应该“阔上号”我从来不认为他们在语言上不我们优 ...

我考虑过这点。

但因为标题的缘故,所以没用《》。

但在我的后记里写得很明白——《浮士德》。

又,不读不等于垃圾,也不等于过时。我记得我们讨论过,现在(占比)有几人读诗啊,那么诗都是垃圾么?那所有的书都得扫地到桨池里重造为白纸么?而用得最多的也只是手纸啊……纸对于文化还有意义么?

我不否认网络给传播带来的便捷——如果不是网络,绝大多数的新诗“今天”都不会面世。但我又不得不承认网络诗歌与文本的差距。因为同一位诗人的同一首诗在收入文本时和在网络上初现时大多数是不完全一样的。因此,网络诗歌,大部分只是个草稿。

而百度搜索的更是人云亦云,大多并不可靠。若以百度为据,也就无有诗文了……网络就是一个原生的场。只一些专题的或许还好些。

谢复!!

卢兆玉 发表于 2019-8-22 18:32
我考虑过这点。

但因为标题的缘故,所以没用《》。

您好;我并不看好老郭的诗,,包括初中学过的,,,那时的诗歌,白话文的影子相当重,一如琼瑶小说,所以,也从未读或很少看这类作品,今年,才针对性的看了看,,,我们的文化元气伤得太重,,,希望下一代会振兴吧