微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绛雪~

[小诗] 版图

构思真得不错,拜读问好诗友

谢谢老师鼓励☕

炫东 发表于 2019-8-26 13:50
精彩再现 学习精华

谢谢老师鼓励,早上好

我见过杨柳依依

黄叶满地

我见过画布荼靡

街角咖啡在旧曲中冷却

血腥玛丽曾是安静的少女

我见过风中的女王

绛雪女士的这首《版图》,打开了一个当妈妈做妻子的女人内心版图,凸显出来的气势了得,令男儿折腰,须眉汗颜。

一个家庭主妇,一个对清晨早餐各种食材和对家人饮食习惯了如指掌的家庭主妇,“目送完上班的,上学的/整屋子的空气都是我一个人的”,这是她现实中的“版图”。但她掌控的版图真的仅仅是这些吗?不,她的版图当然不是“杨柳依依”,肯定也不是昙花一现的“画布荼靡”或浪漫气息的“街角咖啡在旧曲中冷却”,而是内心圈养着两个反叛精神的女王,即“血腥玛丽曾是安静的少女/我见过风中的女王”!这等内存的气度,让人荡气回肠,自愧不如(注:血腥玛丽是英格兰都铎王朝的第一位女王,“风中的女王”是几乎同时期苏格兰的女王玛丽·斯图亚特)。

绛雪女士今年的好几首诗都相当漂亮。其特点是客观+细节+抒情,都是从身边的小物品小事情等展开的,自然贴切,不卖弄又令人信服。这首也是,第一节的铺垫极为低调也相当自然,第二节的过渡也是层层推进,最后达到诗意的高潮。整首诗歌虚实有度,诗句搭配出的外延扩展,几乎适合不同层次的读者,这才是高水平。

血腥玛丽,的确少女时代是安静的。只因父王和母亲婚变、权力的角色变化,把小玛丽带入困境。她后来掌权五年,屠杀了不少新教徒,称谓“血腥玛丽”。接替她的妹妹,是都铎王朝最后一个王,即伊丽莎白一世,这是一个为英国转型成功的“黄金时代“的女王,她是新教徒,她又颠覆了血腥玛丽,并打败最强大的西班牙无敌舰队。当时,英伦三岛还没有统一,伊丽莎白一世发现苏格兰的女王玛丽·斯图亚特具有野心,就预谋囚禁并处死了玛丽·斯图亚特。但最终,苏格兰斯图亚特家族统一了英伦三岛。

两个玛丽,几乎在同一时期,血腥玛丽稍早。这两个玛丽都拍成了电影和电视剧,许多人可能并不熟悉英国最有影响的两个伊丽莎白女王,但对两个玛丽情有独钟

忙着好几天没有上来看看了,老师的点评才精彩。☕

乐山船公 发表于 2019-9-4 22:06
绛雪女士的这首《版图》,打开了一个当妈妈做妻子的女人内心版图,凸显出来的气势了得,令男儿折腰,须眉汗 ...

忙着好几天没有上来看看了,老师的点评才精彩。☕

光头笑脸 发表于 2019-9-5 10:42
血腥玛丽,的确少女时代是安静的。只因父王和母亲婚变、权力的角色变化,把小玛丽带入困境。她后来掌权五年 ...

非常感谢老师分享☕

再读一遍精华,感悟精彩