微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴一

[短诗] 手相图解(四首)

风格似有变,不似之前密集的意象跳转和大跨度跳跃,诗作烟火味多了些。第一首“人间不过五寸”真漂亮。“不外乎再套牢一些或长或短的绳索”(不外乎再加法/一些或长或短的绳索,套牢了我们的人生)涉水搭桥,逢山开路——这两句我不喜欢(硬)。第二首“魔鬼对着日升笑 蜉蝣对着沉月哭”(如果也能换成更柔和自然就好了)我更喜欢第三个。第四个前半部分闪瞎我眼了。后续弱了点。 以上都是个人感觉。俺鉴赏水平实在不咋样,这四首很有新鲜感,但细微处都有“硬入”的嫌疑。技法就不说了。

这位作者的文字,杂乱无章,还如以前。
其中有的内容,也不太合适。
蜉蝣,朝生暮死。暮,指的是傍晚。
所以,苏轼在清风明月夜,发出感慨。
“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。
沉月,指的是天亮之时。

江从超 发表于 2019-8-26 07:43
拜读老师佳作!学习学习!

有劳,谢谢!

碧水寒 发表于 2019-8-26 08:21
问好吴兄。最后一首最喜欢。学习了。   一定要说问题的话。那就不在技法上了。在布局,立义,着辞上了。吴 ...

欢迎真心的批评。

茅屋寒士 发表于 2019-8-26 09:28
欣赏,慢慢细品,努力共鸣

有劳,谢谢!

黎落 发表于 2019-8-26 10:20
                         风格似有变,不似之前密集的意象跳转和大跨度跳跃,诗作烟火味 ...

我会很认真的考虑你的意见

纳兰容容 发表于 2019-8-26 10:20
这位作者的文字,杂乱无章,还如以前。
其中有的内容,也不太合适。
蜉蝣,朝生暮死。暮,指的是傍晚。

欢迎批评,但还是要有见地。实话实说,于新诗,你不懂,不过是借帖刷一下存在感;就你那样平庸的所谓新诗,我一天可以批量生产。

吴一 发表于 2019-8-26 10:35
欢迎批评,但还是要有见地。实话实说,于新诗,你不懂,不过是借帖刷一下存在感;就你那样平庸的所 ...

“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风”。
知道苏轼,为何写的是明月吗?
你要提高的,还不仅仅是学问。

纳兰容容 发表于 2019-8-26 10:42
“哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风”。
知道苏轼 ...

别在我面前装嫩、装有学问的样子。人如其文,你肯定是个抱残守缺的老朽之辈。不是我狂妄,于新诗的读与写,放眼中国的官刊民坛,你比我差的不是一星半点。不再回复,呵呵。

车行天下 发表于 2019-8-26 09:17
1,人间不过五寸就没有度不过的风波,这句力度偏大,所以引号是有必要的,穿插的目的是卸力。2,风波与 ...

第一首是顾及受众性才如此安排的,我改变一下表现手法,你与黎落指正的缺陷,我立时就能纠正过来。