微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

(日记)亲爱的,怎么啦?

亲爱的,怎么啦?(日记)

玉苑内,环形林荫路一圈约两里多。今夜九时三刻我便搁笔掩户,例行去散步五圈。行至八号楼,发现前面远方隐约可见路中间有一件物品,莫不是快递车上掉下来什么?却远见一行人绕其而过。
     我徐徐走近,原来是一花一黑两只大猫,几只幼仔在附近蹦跳玩耍,黑猫爸爸侧身躺在地上,花猫妈妈蹲在猫爸爸的头部近前。
     我放慢脚步欲轻轻绕过去…场面却让我心头一颤,借着路灯看清,猫爸爸可能被哪个瞎眼的行车者撞轧死了,嘴外流了一小滩血水,…惨不忍睹,我很想把猫爸爸移到路边,却又怕猫妈妈抓挠,权且继续前行。
     一圈走过来,我发现猫妈妈仍蹲在它旁边,只是现在靠近它尾部。我蹑手蹑脚急忙绕过去。边走边想,好可怜啊!我小区正因为有了它们,龌龊老鼠才销声匿迹。…猫妈妈是不是希望人家帮忙把它的伴侣移到路边去呢?
    又一圈走过来,我看见猫妈妈又返回蹲在猫爸爸的头部附近,并趴下去舔舐着它的耳朵、嘴及嘴边流出的血渍…顿时我感到一阵心酸。
     或许猫妈妈从小长大没见过死亡,压根就不知道死亡是怎么回事,以为它睡着了,就宠着它由它去,等着它醒来再带着孩子们去玩耍捕鼠。等急了,就舔一舔猫爸爸的耳朵:亲爱的,怎么啦?或许是猫妈妈悲伤过度,舍不得离开曾经朝夕相处的猫爸爸,而忘记了旁边的孩子们,宁可等着下一辆疯驴把它也驮入黄泉 …
    吾非猫 安知猫哀。
    此刻,我胸中有一腔怒火,“郁郁黄花无非般若”,万物生灵 皆应敬畏,何况猫乃人类朋友,更应该友好相处,岂能任意践踏。我诅咒那些残害环境卫士的行车人,迟早都会遭恶报应。
    为求助保安处置现场,我急忙向大门口跑去…

注:“玉苑”是一个小区名称。
2019年7月20日亥夜作于上海

夜 丢失一只轮胎
文/冉瑞峡

孤不惧  跨沟跳坎
亦不畏  肉扎钉渣
飞脚夫  非余莫属
唯怕轧  生灵庄稼

三更时  我丢了你
寻孟婆  去换人家
哪一天  你丢了你?
阎王知  你去问他

动物也有情感!拜读欣赏!

史效五 发表于 2019-8-28 07:29
动物也有情感!拜读欣赏!

谢谢诗友首读拙作!请喝茶!早上好!

悲悯之心,悦然屏前万物生灵,皆应敬畏

欣赏佳作,拜读学习,问好老师!

翰墨怡情 发表于 2019-8-28 07:49
悲悯之心,悦然屏前万物生灵,皆应敬畏

欣赏佳作,拜读学习,问好老师!

谢谢诗友临读拙作!敬茶问好!

常见路上被车压死的小猫小狗,心情很难过!

拜读,欣赏学习。

uyki 发表于 2019-8-28 08:13
拜读,欣赏学习。

谢谢诗友临读!请喝茶!早上好!

偶遇同样悲惨死去的狗猫,欣赏佳作,点赞问好