微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

开学第一课

开学了,与以往一样走进教室。同学们齐声喊:“起立,老师好!”我深深一躬:“同学们好!”      等同学们坐下,我微笑着:“同学们,暑假过的咋样?”同学们异口同声回答:“可以吧!”“同学们,相互看看同桌或者邻座的同学变没有?”教室里像开了锅似的。五分钟过去了,我做了个停下来的手势,教室很快雅静下来。我笑着先告诉同学们:“我闻到教室里一股被太阳晒焦的味道。你们闻到了吗?”“教室变小了。你们发现没有?”同学们诧异地望着我,有个同学不解地问:“江老师,你的问题回答不上。”其他同学都笑着看他,不想耽搁同学们的时间,“我们大多数人都来自农村,酷暑里回家帮家人做事,太阳公公毫不客气,给你们上了点色-----晒黑了!”同学们开心地笑了:“江老师,你真幽默!”第二个问题同学们议论着,还是没人敢说出答案,我拉着一个学生与我比高矮,显然长高了,也长胖了,继续问:“同学们,答案找到了吗?”“知道了!我们长高了,长大了!”教室里响起爽朗的笑声。我在黑板上写了一个字:停!教室安静下来。
      “同学们,想听故事吗?”“想听!”我给大家讲了两个故事:爱迪生孵小鸡的故事和一位12岁流浪要饭的农村孩子参加红军南征北战变成将军的故事。听完故事,同学们似乎感触很深,有所启发,“新学期开始了,我们也长大了,学习生活的步伐,你该跨大一点,还是停留在原地呢?”“回忆昨天,美好的事情,总让人留恋,那么我们即将怎么做,才能给今后的记忆增添美好呢?”同学们请拿出纸和笔写下来吧!
       教室里只听得见笔尖在纸上行走的声音,我站在讲台上看着同学们,默默地一个一个地注视他们的行动和表情,此刻不可惊扰他们,因为他们正在描绘青春蓝图。我真担心有人图应付,潦草写几句不现实的话。十分钟过去了,二十分钟过去了,大部分同学写好了,我还是不敢叫同学交上来,因为几个学困生和新来的同学还在埋头写。
       下课还有五分钟,同学们陆续把自己的新学期打算交上来,我特意把学困生和新来的学生的卷子放在上面,随即看了一遍。感触很深啊!“我没有爱迪生那样傻,为什么我就成了学困生呢?”“当将军原来要付出很多,平时我那么懒惰,难怪学业成绩差。”“天生我必有用,过去没有意识到读书学习的重要性,今后我一定要努力!”“请相信我,别人可以的,我也行!”从歪歪扭扭的字迹看,他们在写这些句子的时候,内心很惭愧,也很自责!为了不让他们一时热血沸腾,我把这些学生的计划夹在教科书里,以便今后多提醒和关注。
        下课铃响了,同学们不再像过去那样蜂拥跑出教室,而是有秩序地走出来,有的还若有所思。我不停转身看他们,同学们调皮地跟我招手致意!我很满足,也很欣慰,孩子们长大了!变乖了!

为好老师点赞,敬茶问好

拜读好诗!品读!

赏析佳作,问好诗友!