微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

雨巷的藤花(散文)

下午的天气有点阴沉,有下雨的感觉。慢步走在古镇的街巷,不知道是天气的原因还是生活的忙碌,出来闲逛的人很少,古镇安静了许多。
        不知不觉,走进了一条小巷,一条白墙青砖构成的普普通通的小巷。青砖铺漫的路面上几乎布满了青苔,除了中间一条窄窄的区间宣誓着偶尔有人走过的足迹,大概因为潮湿吧。或许这是条被人忘却的小巷。
        毛毛细雨下起来,我撑开伞,继续慢无目标的踱着。在小巷的尽头,一簇藤蔓映入眼帘,从小巷的墙头飞流直下,似飞泻的绿瀑,藤蔓中开出朵朵或紫或粉的小花,又似一朵朵浪花。目之所及,不知是生于墙头还是墙外。
        小巷的静谧静得让人空灵,除了细雨落入藤蔓的声音似乎其他什么都没有。我注视着这株水灵灵的藤蔓,想走近凑上去用雨伞遮一遮落下的雨滴,生怕淋坏了那一朵朵细致而细小的藤花,又不知道这样是否多余,或者挡住了他们的雨露。
        此刻,眼前突然快闪过几幅画卷,一如江南才女,犹抱琵琶半遮面,弹一曲行云流水,独享快乐;一如深宫亭榭,抚一把古琴,弹一曲落花流水,感叹宫囿清冷;快乐与忧郁似乎都没有引起别人的注意,只是自融其中。眼前的藤花似乎也是如此。
        正如我,独自徘徊在雨中的小巷,小巷的青砖不会记得我曾来过,藤花也不曾记住我来赏过。
        我只是一位雨中的过客,下一个雨季,我还会来,来看一看雨巷的藤花。

赏析佳作,问好诗友!

您好;难得雅致,,,

qq复活的依然 发表于 2019-9-5 16:38
赏析佳作,问好诗友!

谢谢老师错爱!好一阵子没交作文,抱歉!我会努力!

歌未竟。d 发表于 2019-9-5 20:40
您好;难得雅致,,,

谢谢诗友来访!我特别喜欢寻访古镇,探寻历史点滴,人文典故,还有各俱特色的地方美食,长三角地区能叫出名字的基本都到过,喜欢玩!

北极冰山 发表于 2019-9-6 10:18
谢谢诗友来访!我特别喜欢寻访古镇,探寻历史点滴,人文典故,还有各俱特色的地方美食,长三角地区能叫出 ...

您好;好啊,给“他们“写一首歌,岂不很好啊诗写快乐

读过作品,问好诗友!

欣赏老师佳作 问候老师新周快乐