微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 闫殿才

[短诗] 中秋月

琴群 发表于 2019-9-15 12:17
问候诗友。好诗。欣赏。

问好琴群老师,晚上好

黎落 发表于 2019-9-15 23:13
学习佳作

问好老师

眼中不掺砂 发表于 2019-9-16 01:10
夜读!问好

问好老师,谢谢

写月的诗很多,写中秋月的也很多,而这一首给人的印象很别致,很有味道,也很有几分耳目一新的感觉。全诗4小节,结构精巧、首尾圆融、气韵贯通,读来朗朗上口,有一种旖旎柔婉、摇曳生姿的节奏感和韵律美。岫,梢头,闺楼,铜镜,胭脂,红肚兜,柳林,小绣楼......这一连串的意象亦是营造得活色生香,充满了古色古香的诗意氛围和典雅飘灵的画面感。再细细品读,发现诗歌的1、4小节,似是以女性口吻,抒发闺阁少女的春心和幽怨;2、3小节,则似以男性“朕”的口吻,宣泄此生江山美人如何兼得的感怀。全诗多处运用短句和词语的反复吟哦、重复咏叹,“月儿出岫,月上梢头,月儿入闺楼”“铜镜未生,胭脂未生,奴家未生”“红肚兜穿了,胭脂抹了......”“一匹快马......”“我怕错过后......”,将怀春少女焦虑、彷徨、哀怨、期盼的心思刻画得十分精妙,也将“朕”的豪情壮志、儿女情长传达得十分到位——“一匹快马,让我错过人间太多光景/就想醉一场。总要等等月儿/总要让那撒过千年的光/也撒我一回”。整首作品韵味十足,一唱三叹,飘逸婉转,像极了一组优美灵动的分镜头,一幕情景古装剧,有场景、影像,有对白、配乐,有分解、特效,给人以美好的艺术享受。

诗写得好,诗评也精妙,大赞!  发表于 2019-9-17 11:24

徐一川 发表于 2019-9-16 15:54
写月的诗很多,写中秋月的也很多,而这一首给人的印象很别致,很有味道,也很有几分耳目一新的感觉。 ...

了不起的一川老师!诗评绝啦!

诗评皆美!赏读,分享精彩!

点点姥姥 发表于 2019-9-16 16:00
了不起的一川老师!诗评绝啦!

感谢“点点姥姥”诗友到访品读,好诗共赏。向您问好!

徐一川 发表于 2019-9-16 15:54
写月的诗很多,写中秋月的也很多,而这一首给人的印象很别致,很有味道,也很有几分耳目一新的感觉。 ...

徐老师点评精彩到位,非常感谢。1.3节就是以女性口吻写的,2.4以男性口吻写。谢谢您

点点姥姥 发表于 2019-9-16 16:01
诗评皆美!赏读,分享精彩!

谢谢点点姥姥