微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[日常交流] 在敞开的窗边 作者:卡瓦菲斯 [希腊] 为你读诗:田雨

https://mp.weixin.qq.com/s/hPBK9_8upTwdlSUt22-xxg

在敞开的窗边
作者:卡瓦菲斯 [希腊]
为你读诗:田雨 | 演员

在秋夜的平静中
我坐在敞开的窗边
整整一个小时都处于
完美的愉快的宁谧。
叶子的轻雨飘落。
易腐败的世界的叹息
在我易腐败的本性中回荡。
但它是甜蜜的叹息,它升起如祈祷。
我的窗向一个未知的世界
敞开。一个说不出的、芬芳的
回忆的源头展现在我面前;
翅膀击拍我的窗沿——
爽朗的秋天的精灵
降临我和环绕我,
用他们纯真的语言跟我说话。
我感到微弱的、深远的希望,
而在我可敬的
创造的沉默中,我的耳朵听见旋律,
它们听见晶莹的、神秘的音乐,
那来自群星的合唱。

黄灿然 译
选自《卡瓦菲斯诗集》,重庆大学出版社

- 关于作者 -

卡瓦菲斯(1863—1933),希腊现代诗人。1884年开始用希腊语写诗和用英语写随笔。诗歌始终致力于使用最原始最简朴的语言来抒写对世界的独特观察,诗风简约,集客观性、戏剧性和教谕性于一身。代表作品《卡瓦菲斯诗集》。

窗子则给人以享受,开一扇窗,将空气,阳光,轻风,植物的香气纳入,不用出门,人和自然便有了接触,屋子里也有了四季。房间不再是冷冰冰的钢筋混凝土,而成了一个诗意的居住空间。

坐在窗边的时间,意味着绝对的宁静。人的内心就像一个山谷,装满了空谷跫音,人间草木。

“我的窗向一个未知的世界/敞开”,这是诗人对未知世界的主动揽怀。于是,他看见了星光,听见了群星的合唱。

不妨偶尔打开那扇窗,不需要看得太明白,也不用刻意去懂。只是看看那向远方无限蔓延的城市灯火,触摸那带点凉意的秋风秋雨,听听那来自心底的声音。

在秋夜的平静中 我坐在敞开的窗边 整整一个小时都处于 完美的愉快的宁谧。

在秋夜的平静中
我坐在敞开的窗边
整整一个小时都处于
完美的愉快的宁谧。

叶子的轻雨飘落。 易腐败的世界的叹息 在我易腐败的本性中回荡。 但它是甜蜜的叹息,它升起如祈祷。

叶子的轻雨飘落。
易腐败的世界的叹息
在我易腐败的本性中回荡。
但它是甜蜜的叹息,它升起如祈祷。

我的窗向一个未知的世界 敞开。一个说不出的、芬芳的 回忆的源头展现在我面前; 翅膀击拍我的窗沿—— 爽朗的秋天的精灵 降临我和环绕我, 用他们纯真的语言跟我说话。