微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

诗歌评论:段梅子浅评许文志《一棵麦子的爱情》

风住尘香
              ——浅评许文志《一棵麦子的爱情》
                         文/段梅子

一棵麦子也有爱情吗?有,肯定有!自然界的生命无高低贵贱之分,因此才各展天性、异彩纷呈,从日月山川,到花草树木,其各自独特的美无不摄心夺魄、美仑美奂。
     如这棵麦子,携子抱孙、珠圆玉润地在五月的天空搖曳,你可知她经历些什么?诗人在此没有过多赘述,读者自去想象,只是极尽温婉地写到“我为你/向天借了五百年的魂魄,和五百场桃花雪”,才使一棵麦子兑变成“未必金黄不胜春”的模样,“我的,你/终于熟得/芙蓉如面柳如眉”,如此用词,便有无限意味:钟情之苦乐、渴盼之焦灼、等待之漫长,“千呼万唤始出来”时,“你”终于美得不可方物。“我的/你”“我为你”,试想,这是怎样的爱情?付出是对爱情最无私的表白,正如“你有我”一样,是担当,也是胸怀。字数不多,但感人至深。
    “我知道/你是五月的情人”,那么,任你如何搖曳,鞠躬尽瘁都是你的初衷,“平凡/昂藏/收纳/报答”,这是麦子不变的、高贵的品性,也是“我”为什么如此钟情于一棵麦子的理由。到此一首诗完美收笔,读者也不难感受到爱与被爱的深刻内涵。
    此诗有四点值得共赏,其一:拟人手法的运用,大大增加了诗的感染力;其二:意象的新奇使此诗清丽灵动;其三:跳跃式的表述,拓展了读者的想象空间;其四:托物言志,平凡的麦子是你、是我、是ta。
    一直以为,诗没有大小,贵在立意,贵在合乎逻辑,诗人的人生阅历和思想境界决定了诗的走向和诗的深度,在某种意义上说,诗者是睿智的人,能让受众举一返三、启迪心智。就如此诗所写,只是一棵麦子的爱情吗?留白之处,读者自去体会。(段梅子)

附:

一棵麦子的爱情……
       文/许文志

我的,你
终于
熟得
芙蓉如面柳如眉

携子抱孙
风情万种地聚集于
一个,荷尔蒙浓郁的
河滩
登台走秀

我为你
向天借了500年的
魂魄,和
500场桃花雪……

我知道
你是五月的情人
鞠躬尽瘁
一诺千金地
摇曳

平凡
昂藏
收纳
报答

作者简介:许文志,山东省济宁市任城区人民政府公务员,自幼喜欢文学,曾在“人民日报”副刊及国内多家报刊杂志发表诗歌散文杂文小说100余万字,希望在一个美好的日子与您相逢。

谢谢段梅子老师赐给这样一缕爽风般的美稿!细细学习了。

我的,你
终于
熟得
芙蓉如面柳如眉

起笔相当吸引人,不能不读下来!

携子抱孙
风情万种地聚集于
一个,荷尔蒙浓郁的
河滩
登台走秀

——承得新鲜!!

我为你
向天借了500年的
魂魄,和
500场桃花雪……

——转得美丽!

我知道
你是五月的情人
鞠躬尽瘁
一诺千金地
摇曳

平凡
昂藏
收纳
报答

——合得深沉!

其一:拟人手法的运用,大大增加了诗的感染力;其二:意象的新奇使此诗清丽灵动;其三:跳跃式的表述,拓展了读者的想象空间;其四:托物言志,平凡的麦子是你、是我、是ta。

——评得中肯!

一直以为,诗没有大小,贵在立意,贵在合乎逻辑,诗人的人生阅历和思想境界决定了诗的走向和诗的深度,在某种意义上说,诗者是睿智的人,能让受众举一返三、启迪心智。就如此诗所写,只是一棵麦子的爱情吗?留白之处,读者自去体会。

——评得深刻!

向老师学习!!

欣赏,提读作品。