微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

真情真意对待孩子

真情真意对待孩子
“教了一辈子的书,生活在孩子堆里,明白了什么,学会了什么,成为了什么。。。。。。”这是儿子给我提出的问题,我找不到答案。但是我很清楚自己在做什么,应该做什么,朝着什么方向前行。知识的海洋没有边际,教育孩子的方式方法不会一成不变,因此谈不上彼岸在哪里。
粉笔洗过的双手,看不到老茧,紧握着孩子的命运和前程。因此呵护孩子是老师义不容辞的责任和义务。没有爱,谈不上呵护,教育也就没有了生机。真诚的爱、热情的鼓励是打开学生心灵的金钥匙。我教小学四年级的时候,班上有一个脾气古怪,经常犯错误,学习成绩也差的学生,每周星期五下午放学时,别的孩子父母或者爷爷奶奶亲自来接孩子回家,他独自一人待在校门口发呆,看着其他孩子乘上回家的车,而自己包包没有钱,离家的路又远,不用说心里有多难受,老师和同学催他快点回家,但没有谁去深层次了解他,帮助他,他失望地离开学校。这种情况我开始只是听老师和学生说,后来到周五时,我专门站在校门口等他,果然如此,他像往常一样站在校门口,我走近他,轻声对他说:“快回家吧!”他满眼的泪水唰地淌了下来,侧转身背着我,站到围墙处抽泣。我赶忙前去,拍着他的肩膀:“男子汉,哭什么?”随即拉着他的手:“怎么啦?告诉我,好吗?”我怕别的学生跑过来看热闹,于是拉着他,“走,我送你。”我攀着他的肩膀走,一路上他一个劲地小声哭,一句话不说,走了差不多半小时了,他还是不说一句话,我有些生气了,但我没有表露,半开玩笑地说:“今天请我去你家对吗?”他不再走了,一屁股坐在路边的石头上,双手捂住脸,滔滔不绝地告诉我,自从他父母离异后,他和他姐过着饥饱不定的日子,爷爷奶奶常常打骂他们,说他们是野杂种,没人要。回到家,什么家务活,都要他们做,动作稍慢,爷爷奶奶不打就骂,爸爸妈妈都找了新家,谁也不管他们。每周爷爷奶奶只给他们5斤米,几乎不会给什么钱的。听到这里,我的心无法忍受,我把包里的30元给了他,叫他快点回去,按时上学。自那以后,我每周都要给他做些好吃的,换季了给他买衣物,他偷偷告诉班上同学,我是他的干娘,自那以后,他的学习也有了进步,以前调皮劲几乎没有了。
这样的学生他的自尊心很敏感,情感也很脆弱,在班级里绝对不可以去公开他的身世,让大家去同情他,去关注他,因为每个人都有自尊。当然如果他进步了,要给予鼓励。
在班级里,我对所有的孩子是公平的,从不因为哪个孩子的学习成绩好,就特殊对待,也不因为哪个孩子学习成绩差或调皮捣蛋而不理不睬,更不会对孩子的出身改变我的宗旨,那就是用真心真诚真情去关爱、呵护每一个孤独的心灵,让他们在同一片的蓝天下,拥有最灿烂的笑容。我喜欢用换位去思考问题,同样会从孩子的角度去看问题,设身处地去感受学生的内心体验,不以自己为参照标准去评判学生的是非得失。
我喜欢与孩子沟通和交流,缩短师生之间的距离,搭建友谊桥梁,让孩子排除恐惧心理,打开孩子受束缚的心灵,他会坦诚对待自己所有的对和错,也有助于孩子知错就改,更主要的是让孩子有自知之明,从而增强孩子的自尊心、自信心。我认为只有高度尊重学生的感受和权利,接纳和关心学生存在的问题包括错误,才能使学生排除紧张、惧怕、担忧的心理,消除其自我防卫,坦诚面对自己存在的问题,耐心帮助他们寻求解决的途径。
从我身边走过的孩子无数,他们的足迹深深烙在我心里,每一个调皮孩子,每一个受伤的童心,每一个后进的学生,都会牵动我的心,在我脑海里都有抹不掉的记忆。把他们当成手中的宝,好好呵护,珍惜与他们在一起的日子,他们走了,留给我的是无穷的怀念和牵挂,以及对他们的真诚祝福。

至臻至纯的作品,掏心掏肺的感言。拜读学习。

赏析佳作,问好诗友!

为好老师点赞,问好老师。让师德差的老师看看,如打他们一记耳光。