微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文诗] 雨中有一朵落红

《雨中有一朵落红》
        文/豫姝

一
      秋天的风景,离不开风,更离不开雨,还有点缀其间的一点落红。
      那些繁复、庞杂、带着凉薄的雨点,一串串砸向枝头,砸向绿,滋润即将到来的枯萎。
      雨水淋漓,玻璃透明,秋天也透明。
      尽管她敞开一切隐私,展示丰腴的身姿。
     飘香的果园,玛瑙样的葡萄,挂着灯笼的柿子树,还有那些俏丽的菊花,明艳动人的秋天,长着一副网红脸,人见人爱。
     但是,依然有更多的人,伤春悲秋,比如落叶,比如这雨,还有雨中落红。

二
    伤感傲娇,总是不请自来。
    此刻,那一朵落红,隔着玻璃和我对视。
    她的唇红,我喜欢过,她蜷曲的身体我抚摸过,我好想也躺在雨中,向她伸出一只手,送去一丝温暖。
    雨越来越大,玻璃模糊了视线,我终究没有动作。
    打开窗户,风夹在雨中,说来就来,一些凉意呼入肺腑,就一瞬间,风吹散了我的忧虑,坦然在心  中生根。
    让雨下吧,让花落吧,让根扎的更深吧!

三
      我不得不承认,一些徘徊的忧伤,总是容易让人多愁善感。
      那有什么呢?就像月下对酌,有人豪放,有人忧伤,但是在中秋,所有人的月亮都是团圆意象。
      即使,这一朵落红在别人眼里微不足道,于我而言,却是熟悉的朋友,她的离去难免感慨,就像春天寄放的花朵,此时将她还給大地。
      秋带着雨,花送走香,雪盈满冬。
      没有永远的伤感,情绪在秋天落下,又在春天发芽。
      那时欣喜,那时明媚,那时我又长一岁。

2019.9.27写于今日头条

秋天的风景,离不开风,更离不开雨,还有点缀其间的一点落红。
      那些繁复、庞杂、带着凉薄的雨点,一串串砸向枝头,砸向绿,滋润即将到来的枯萎。
      雨水淋漓,玻璃透明,秋天也透明。
      尽管她敞开一切隐私,展示丰腴的身姿。
     飘香的果园,玛瑙样的葡萄,挂着灯笼的柿子树,还有那些俏丽的菊花,明艳动人的秋天,长着一副网红脸,人见人爱。
     但是,依然有更多的人,伤春悲秋,比如落叶,比如这雨,还有雨中落红。

伤感傲娇,总是不请自来。
    此刻,那一朵落红,隔着玻璃和我对视。
    她的唇红,我喜欢过,她蜷曲的身体我抚摸过,我好想也躺在雨中,向她伸出一只手,送去一丝温暖。
    雨越来越大,玻璃模糊了视线,我终究没有动作。
    打开窗户,风夹在雨中,说来就来,一些凉意呼入肺腑,就一瞬间,风吹散了我的忧虑,坦然在心  中生根。
    让雨下吧,让花落吧,让根扎的更深吧!

我不得不承认,一些徘徊的忧伤,总是容易让人多愁善感。
      那有什么呢?就像月下对酌,有人豪放,有人忧伤,但是在中秋,所有人的月亮都是团圆意象。
      即使,这一朵落红在别人眼里微不足道,于我而言,却是熟悉的朋友,她的离去难免感慨,就像春天寄放的花朵,此时将她还給大地。
      秋带着雨,花送走香,雪盈满冬。
      没有永远的伤感,情绪在秋天落下,又在春天发芽。
      那时欣喜,那时明媚,那时我又长一岁。

诗意翩翩之作  

好久不见   阿鹏问好

阿鹏 发表于 2019-9-27 23:31
好久不见   阿鹏问好

问好 阿鹏,的确好久不见呢

秋雨——感慨——希望。拜读好诗。