微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

有娘才有家 作者:踏花归去马蹄香 朗诵:老菩提

https://mp.weixin.qq.com/s/F-Yvca8_Jd3CGdEBpsT04w
有娘才有家

作者:踏花归去马蹄香  朗诵:老菩提

娘在家安,娘走了,家真的远了……回到老家里第一声喊“娘!我回来了”!娘再也听不到了,而我从此再也没有娘了……

昨天从老家回到北京,暑期的北京,闷热得要死,老家的凉爽和北京的闷热形成了鲜明对比,距离虽说不太遥远,温度却是天壤之别。老家早晚需要穿长袖长裤,而北京热得就想变成一条鱼儿在水里泡着。爱人看到我偷偷地抹眼泪,怕我太伤心难过了,就劝我换换环境去山上感受美好的大自然。

我是真的不想去,就想一个人呆着,就想大哭一场,就想一个人静静地想着和娘在一起的日子……

在爱人的再三劝说下,我的心情好了许多,他又马上收拾好东西,陪着我一起去爬山。

远远望着香山连绵起伏,烟雾缭绕的,天气阴沉沉的就像我此刻忧伤的心……

望着小桥上走过的游人,多么多么想是娘从桥上走来,我惊喜地大喊一声“娘”,可是可是那都是幻觉……望着清澈的湖水,倒影的风景更加迷人。高大的松树倒影在湖面,远山山尖倒影在湖面,蜻蜓点水,倒影留在湖面,娘慈祥的面容又浮现在我的眼前。豆大的汗珠和泪水顺着我的脸颊不停地滚落下来……天上的云朵慢慢地飘过来,娘一定是在天上看到了我,看到了我想她了,看到了由于她的离去女儿伤心难过而泪流不止……

我耳边仿佛又听到娘说的话:“老天爷不给上病,死不了人,活到83岁值了!”娘在世的时候说过:“娘死了,都不要哭,过好你们的小日子!”可是啊!可是,我怎么能忍住不哭呢?眼泪汪汪忍不住一个劲地滑落……娘啊!孩儿真的想你了……孩儿今后再也没有娘了……再也没有娘的家了……

阴阳两隔,一别永绝……

孩儿挣钱又给谁花,超市琳琅满目的好吃的又买给谁吃?娘喜欢吃的小吃再也吃不上了,娘啊……

失母之痛,痛彻心扉,女儿悲痛欲绝,“娘啊!娘,您那么健康,怎么会得病?”您一生勤俭持家,含辛茹苦地把我们兄妹四人抚养长大,家里家外一把好手。庭院虽然简陋,但规划得井井有条,街道两边种植鲜花,您打扫得干干净净……娘一刻不停地劳动着,替孩儿们分担忧愁,孩儿却无能为力挽救娘的生命,医治好娘的病……

情悲悲,意切切,我的娘亲啊!是孩儿不孝啊……

我慢慢地上台阶,一步一步地往上爬,想起前几年跟娘一起爬八大处公园,我跟娘还一起比赛呢,看谁先爬到了第七处……八大处公园最高处是第七处,想想跟娘在一起多么地开心快乐呀!游客们不时投来羡慕的眼光,可想而知他们是多么地羡慕我娘呀!时到如今,轮到我羡慕香山上子女们陪着老母亲爬山的游客了……

汗水湿透了我的衣背,就让汗水化作泪水流吧……流吧……

2019年7月28日下午

欣赏, 学习。

拜读佳作,聆听泪流。
人生如书,思亲悠悠。
问候老师,恭祝文祺。

窦立法 发表于 2019-10-2 09:39
拜读佳作,聆听泪流。
人生如书,思亲悠悠。
问候老师,恭祝文祺。

谢谢诗友临读聆听!敬茶问好!

欣赏佳作,拜读学习,赞美问好!遥祝国庆节快乐!{:301:}{:301:}{:301:}{:301:}

uyki 发表于 2019-10-2 09:27
欣赏, 学习。

谢谢诗友分享!请喝茶!祝国庆节快乐!

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2019-10-2 19:21
欣赏佳作,拜读学习,赞美问好!遥祝国庆节快乐!

谢谢老师提读!敬茶问好!

谢谢冉老师分享,节日快乐,敬茶!