微信扫码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 这里有阳光

[小诗] 出差

顾念 发表于 2019-10-8 09:07
生动,佳作荐读

谢谢顾念编辑,问好

欣赏,问候诗友。

周建晚上好

谢谢船公,问候你

夫唯评语:馅饼的两次出现,打开了空间,让人回味。欣赏佳作
小雪人评语:在一个小故事中,感受到了北京的素养与潜移默化!北京馅饼真好呀!

乐山船公简评:

人是遵循遗忘规律的动物,许多生活细枝末节经常一晃而过。去北京出差或到王府井附近小吃已经记不清楚多少次了,几十年从来没有发现过喝大碗茶、吃馅饼与卷舌音有什么关系。读《出差》才发现许多细枝末节,也是可以阅读和艺术品味的。

记得阳光老师对人文自然属性的提练和揉合,是相当用心的。去年在写一首同题诗时,就有精湛的小微情节叙述,让人惊叹。比如“刀郎《歌唱祖国》的高音我唱不上去/这并不证明我不爱这条大河”、“祖国你戒烟,天空的尘土/让我看不见巫峡上的神女/我们那儿有很多人在升旗/他们每天爱你一次”(摘《画一条河流》)。显然,这些来自观察和体验的情节元素在成为诗歌要素之前,是经过长期熔炼并默默化境入诗的。

《出差》这首在情节叙述上,不象《画一条河流》那样通过关联意象复线推进,而是故事情节单线抵达。诗中简单重复“馅饼”与“卷舌音”的复合感觉,就把生活元素叠加成了“诗意要素”,让人在平淡自然和期待中感知那么一丢丢奇妙的开心。作者非常巧妙地从南方人出差进京打“京腔”的复杂感知中,提练出情节要素,让这些很不起眼的“馅饼”与“卷舌音”产生奇妙的诗意“化学反应”,这是一种比较高级的诗写方式。

喝了北京大碗茶
就喜欢聊天,喜欢用卷舌音说话
这声音
充满诗学元素

乐山船公 发表于 2019-10-10 11:00
夫唯评语:馅饼的两次出现,打开了空间,让人回味。欣赏佳作
小雪人评语:在一个小故事中,感受到了北京的 ...

你的点评很精彩,连我自己都被感动了,谢谢你能如此认真的阅读我的诗歌,我还会继续坚持这个方向继续写作,问候你,乐山船公

星虹 发表于 2019-10-10 11:12
喝了北京大碗茶
就喜欢聊天,喜欢用卷舌音说话
这声音

谢谢来读,问好

眼中不掺砂 发表于 2019-10-10 17:58
学习佳作!问好阳光

谢谢,问候早上好