微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兹石楼

[长诗] 严观的诗:奔跑的尼贝(长诗)

谢谢提读 请茶

谢谢品读 请茶

严观老师这首长诗可谓夹叙夹议写景抒情融为一炉。诗歌将近400行,取材广泛,叙事生动,内容丰富,文辞浩瀚,情感充沛,气势磅礴,洋溢着汪洋般浩荡肆意、辽远宏阔的浪漫主义与理想主义色彩,但对现实的诸多情形又能够旗帜鲜明地予以评判、审视和剖析。诗人以洋洋洒洒、雄浑厚实的篇幅,天马行空、自由驰骋的思想,灵活运用古今中外各种神话传说、历史典籍与名人典故,并结合自身从幼年时期到长大成人的漫长历程,将历史、现实、浪漫、神秘、抽象、玄幻等诸多元素一气贯穿、糅合,将作品以史诗的形式波澜壮阔地呈现,实属难得。
      给人印象最为深刻的是第二、第三两个篇章尼贝奔跑的几段,“......尾像船舵般劈起,舌头沾满木然无情的以太。一切都寂静了,只有奔跑声。只有强烈的节奏能张开历史和时代的感觉器官.....欲雨的黑云滚来。奔跑,马丁·路德·金的声音传开......”诗人观察敏锐,想象不羁,以十分瑰丽奇幻、无拘无束的语言表现力赋予“尼贝”以人类的灵性、人性以及原始的野性,充分展现了“尼贝”作为一个血肉生灵的力度和强度,彰显了一种奔放的血性之美——“奔跑,这样狂热的兴奋,它为自己的生命吃惊,它好像听到一片轰响。它感到曾生存过,在几十万年前,它也曾这样地奔跑,被群狼裹挟着奔跑。它嚎叫起来,追寻祖先的回声。”我们可以看到,“尼贝”作为一只奔跑的狗,其象征意义已经远远超越了它本身,而达到了一个庄严和神圣的生命高度。推荐精华,问好严观老师

徐一川 发表于 2019-10-10 00:15
严观老师这首长诗可谓夹叙夹议写景抒情融为一炉。诗歌将近400行,取材广泛,叙事生动,内容丰富, ...

非常感谢一川老师长评。这样严谨专注的阅读和评论,无异于对诗人的香氛奖赏!这对诗人的写作是莫大襄助。敬谢,请茶。愉悦…

感谢各位诗友品读 请茶

谢谢评赏 遥握

提读一下下

又回来看了一遍,提读

欣赏好诗 精彩点赞

谢谢顾念、炫东等诗友提读,敬茶