微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[小诗] 我的灵魂之灯染红了你的双脚

---------------------------------------------------------
1:我的灵魂之灯染红了你的双脚

你是我黄昏上空的一朵云.
我要用尽人间最斑斓的色彩描绘你的颜容,眼睛与红唇!
你是谁啊,你是谁?多情的蜜蜂,甜蜜的亲吻,
我要在漫无边际的梦想汇入你的生命!

我的灵魂之灯染红了你的双脚!
我的视线从落日直达你的眉心!
你是谁啊,你是谁?我的痛苦燃着孤独的火焰,我的梦想唱着欢乐的歌声!
你是谁啊,你是谁?我的呼喊拖着时间的帆船,我的等待站成沉默的树林!

我在狂乱不羁的风声里想要抓住你的名字,
可攥在我掌心的只是梦的幻影!
沸腾的泉水冻结成了冰!
记忆像个狂人用树枝抽打自己的灵魂!

你是谁啊,你是谁? 我的太阳,月亮和星辰!
你在我的命运之网里逃遁,又在我的孤僻的海岛存身。
我要在我的哭泣里建立一座小小的城堡,
你就像只飞鸟,鸣啼在风雪弥漫的,我的青春。

(此诗源自泰戈尔,聂鲁达的作品意译)
-----------------------------------------------------------

附源作:

2:泰戈尔:你是一朵夜云

你是一朵夜云,在我梦幻中的天空浮泛。
我永远用爱恋的渴望来描画你。
你是我一个人的,我一个人的,我无尽的梦幻中的居住者!

你的双脚被我心切望的热光染得绯红,我的落日之歌的搜集者!
我的痛苦之酒使你的唇儿苦甜。
你是我一个人的,我一个人的,我寂寥的梦幻中的居住者!

我用热情的浓影染黑了你的眼睛,我的凝视深处的崇魂!
我捉住了你,缠住了你,我爱,在我音乐的落网里。
你是我一个人的,我一个人的,我永生的梦幻中的居住者!

(泰戈尔,冰心译)

-----------------------------------------------------

3:聂鲁达:黄昏时在我的天空里

黄昏时在我的天空里像一片云霞,
你的形状和色彩以我所爱的方式呈现。
你是我的,我的,有着甜蜜嘴唇的女人,
我的没有尽头的梦居住在你的生命里。

我灵魂的灯光浸染你的双足,
我的酸酒到了你的嘴上甜蜜了很多。
我的黄昏之歌的收割者啊,
孤独的梦是怎样地相信你是我的!

你是我的,我的,我向下午的风
叫喊着,而风拖着我鳏夫的嗓门,
我眼睛深处的女猎手,你的猎物
使得你夜间的注视平静如水。

你落进了我的音乐之间,我的爱,
而我的音乐之间辽阔如天空。
我的灵魂降生在你悲伤的眼睛的海滩上,
在你悲伤的眼睛里梦的大地开始形成。

(聂鲁达,黄灿然译)
--------------------------------------------------------

后两位,都是诺贝尔文学奖获得者哦,今年不知道会是谁?

是的,起点很高的