微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

杀  贪  令 作者 | 莫易    朗诵 | 清晨

https://mp.weixin.qq.com/s/EPxA7KbNahoAkL6esXnW-A

为什么?
为什么河欲清而水不澄?
为什么山欲青而草不生?
为什么?
为什么天欲晴而雨不停?
为什么国欲明而官不清?

朱正文,我的侄子,我嫡亲的侄子。
恃功骄纵,欺男霸女,鱼肉乡里。
杀,无赦!
欧阳伦,我的女婿,我爱女的夫君。
私贩茶叶,偷税漏税,牟取暴利。
杀,无赦!
朱亮祖,开国元勋,封疆大吏。
收受贿赂,私放死囚,诬陷下属。
杀,无敕!
胡惟庸,汪广洋,一个左丞,一个右相。
擅权植党,私匿贡品,以权谋私,枉法诬良。
杀,无敕!
郭桓,户部侍郎,掌管国家钱粮。
利用职务之便,勾结提刑按察使司官史李彧、赵全德、胡益、王道享,私分官粮,私吞赋税。
杀,无敕!

我无情吗?
驴儿乃长兄独根,不顾身家性命投奔于我。
他勇猛善战,屡立奇功,实乃军事奇才。
尤其洪都一战,两千兵马抵挡六十万敌军,一战扭转天地乾坤。
骨血之亲,定国之勋。
我是不是应该法外开恩?

我无义吗?
亮祖自降附于我,耿心磊落,效死输忠。
攻崇安,克建阳,破余杭,伐天台,夺仙居,平两广,定巴蜀,其威所及,无不效顺。
左膀右臂,战功累累。
我是不是应该网开一面?

我残忍吗?
郭桓一案,牵扯布政十二司,涉及礼部尚书赵瑁、刑部尚书王惠迪、兵部侍郎王志、工部侍郎麦至德,坐连省诸官史、奸商恶贾。
虽巧立名目、合伙舞弊,折损精粮两千四百万石。
但关乎上上下下、大大小小四万余众性命。
我是不是应该刀下留人?

不!不!不!
古往今来,历朝历代,之所以天宇中倾,社稷为墟,无不因贪官污吏恶政乱政而起。
那些王公贵戚,列土封疆,不思护国忧民,专事争权夺利。举兵叛乱,涂炭生灵。
他们有情吗?
那些达官显宦,高俸厚禄,不思精忠报国,专事勾心斗角。暗中倾轧,祸国殃民。
他们有义吗?
那些滥官蠹役,敲骨吸髓,狂征滥敛。使得黎民百姓食不果腹,衣不蔽体,卖儿鬻女,暴尸荒野。
他们仁慈吗?

我,放牛娃,朱重八,世代为奴,下无寸土,上无片瓦,一家老小给地主恶霸当牛做马。
虽累死累活,却饔飧不继,饥寒交迫。
那年蝗螟成灾,颗粒无收;瘟疫泛滥,贫病交加。
可恨州县官吏狼贪鼠窃,将赈灾钱粮私吞一尽。
可怜我的双亲活活饿死;可怜我的兄长生生病死;可怜我的乡邻号寒啼饥,饿殍遍地。
撕心裂肺的痛啊,戟指嚼舌的恨哪。
我暗立重誓∶如若位尊人极,我必杀尽所有污吏!

我金戈铁马,披坚执锐,南征北战十五岁。
所幸天有成人之德,匡定我九五之位。
我定国号大明,意在大治天下,举世清明。

我亲制《明律》令行禁止,我亲订《大诰》三令五申。
我以墨面、剁指、断手、砍脚、凌迟、枭首、腰斩、阉割之酷刑以示震慑。
又以广发律典,家传人诵之方法以示通晓。
更以民可直接举官、押官,直接击鼓、进殿之便利以示警醒。
但凡官史,胆敢贪污腐败者。
无论官职大小,不管贪污多少。
即便王侯将相,哪怕皇亲国戚。
一律斩立决!杀无敕!

原以为重典之下,必不敢贪,酷刑之下,必不敢犯。
想不到朝野上下,亲如子侄,尊如侯爵,卑如杂役。
一个个罔顾律法,上行下效,前腐后贪,明知故犯,屡戒不悛。
这是在向我挑战吗?
挑战我的公正?挑战我的威严?挑战我的信念?

为了当初的誓言,为了给百姓清明吏治、朗朗乾坤。
我能徇私情而法外开恩吗?
我能徇私义而网开一面吗?
我能徇私隐而刀下留人吗?
我能徇私欲而朝令夕改、废教弃制吗?
不!我不能!

以党举官,卖官鬻爵者,杀!
官吏贪污,足六十两者,杀!
索贿受贿,贪赃纳贿者,杀!
走私贩私,偷税漏税者,杀!
假公济私,侵蚀公款者,杀!
徇私舞弊,监守自盗者,杀!
植党营私,枉法诬良者,杀!
贪赃枉法,损公肥私者,杀!
仗势欺人,残民害物者,杀!
巧取豪夺,鱼肉百姓者,杀!
克扣军饷,虐待士兵者,杀!
拦访截访,私设公堂者,杀!
杀!杀!杀!

三十一年了,杀得刽伍手软,鬼头刃卷,伏尸十万。
我已风烛残年,朝不保夕,再也杀不动那贪官污吏。
我不是杀人狂,也不是杀人魔。
我只想杀一儆百,惩前毖后。
谁知他们前腐后继,朝杀夕犯。
而且越杀越多,越杀越滥。

为什么?
为什么九五至尊还是令有不从、律有不遵?
为什么故交契友见利辄忘义、翻身辄忘本?
为什么芸芸众生居官即腐、为吏即贪?
为什么贪官污吏杀不尽、斩不绝、诛不灭?
这是为什么?为什么?为什么......

利用贪官反贪官,
是永远杀不尽的。
手持正义之剑,斩尽贪官污吏。
支持诗友佳作,顺祝晚安!

为什么?
为什么河欲清而水不澄?
为什么山欲青而草不生?
为什么?
为什么天欲晴而雨不停?
为什么国欲明而官不清?

朱正文,我的侄子,我嫡亲的侄子。
恃功骄纵,欺男霸女,鱼肉乡里。
杀,无赦!
欧阳伦,我的女婿,我爱女的夫君。
私贩茶叶,偷税漏税,牟取暴利。
杀,无赦!
朱亮祖,开国元勋,封疆大吏。
收受贿赂,私放死囚,诬陷下属。
杀,无敕!
胡惟庸,汪广洋,一个左丞,一个右相。
擅权植党,私匿贡品,以权谋私,枉法诬良。
杀,无敕!
郭桓,户部侍郎,掌管国家钱粮。
利用职务之便,勾结提刑按察使司官史李彧、赵全德、胡益、王道享,私分官粮,私吞赋税。
杀,无敕!

我无情吗?
驴儿乃长兄独根,不顾身家性命投奔于我。
他勇猛善战,屡立奇功,实乃军事奇才。
尤其洪都一战,两千兵马抵挡六十万敌军,一战扭转天地乾坤。
骨血之亲,定国之勋。
我是不是应该法外开恩?

我无义吗?
亮祖自降附于我,耿心磊落,效死输忠。
攻崇安,克建阳,破余杭,伐天台,夺仙居,平两广,定巴蜀,其威所及,无不效顺。
左膀右臂,战功累累。
我是不是应该网开一面?

我残忍吗?
郭桓一案,牵扯布政十二司,涉及礼部尚书赵瑁、刑部尚书王惠迪、兵部侍郎王志、工部侍郎麦至德,坐连省诸官史、奸商恶贾。
虽巧立名目、合伙舞弊,折损精粮两千四百万石。
但关乎上上下下、大大小小四万余众性命。
我是不是应该刀下留人?

不!不!不!
古往今来,历朝历代,之所以天宇中倾,社稷为墟,无不因贪官污吏恶政乱政而起。
那些王公贵戚,列土封疆,不思护国忧民,专事争权夺利。举兵叛乱,涂炭生灵。
他们有情吗?
那些达官显宦,高俸厚禄,不思精忠报国,专事勾心斗角。暗中倾轧,祸国殃民。
他们有义吗?
那些滥官蠹役,敲骨吸髓,狂征滥敛。使得黎民百姓食不果腹,衣不蔽体,卖儿鬻女,暴尸荒野。
他们仁慈吗?

我,放牛娃,朱重八,世代为奴,下无寸土,上无片瓦,一家老小给地主恶霸当牛做马。
虽累死累活,却饔飧不继,饥寒交迫。
那年蝗螟成灾,颗粒无收;瘟疫泛滥,贫病交加。
可恨州县官吏狼贪鼠窃,将赈灾钱粮私吞一尽。
可怜我的双亲活活饿死;可怜我的兄长生生病死;可怜我的乡邻号寒啼饥,饿殍遍地。
撕心裂肺的痛啊,戟指嚼舌的恨哪。
我暗立重誓∶如若位尊人极,我必杀尽所有污吏!

我金戈铁马,披坚执锐,南征北战十五岁。
所幸天有成人之德,匡定我九五之位。
我定国号大明,意在大治天下,举世清明。