微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

第一次去男友家

我家姐妹多,父母收入低,过着清贫的日子,父母经常教育我们要养成好习惯,勤俭节约,长大了才能找到好的婆家,否则嫁出去没人要,父母也挨骂。
    我们当地有句俗话“养大猪有祥,养大女没祥”。眼见姐妹们长大成人,父母偷偷找媒婆把我们嫁出去。父母说不敢高攀,找个比我们家稍好一点就行,至少来说有地方住,人娴熟,别的什么都不用提,凭自己双手靠创业、发家致富。
    姐姐们相继嫁到街道上做生意的人,父母很满意。而我的男友是农村的,没上过什么学,不到20岁就出来闯社会,搞了个小企业。他是外地人,我是本地人,大学毕业后进了他的公司上班,没多久就被他的魅力吸引了。他也很赏识我,很快我们就在一起了,过年过节都去我家。
    一晃就是三年了,爸妈催了好几次让我跟他回家见见他的父母,赶紧把婚事定下来。他一直很忙,我也不好意思跟他说,他也不提究竟什么时候带我回去见他父母,也不谈什么时候结婚。他的老家具体是哪里的,一直不好意思问。我的同学好多都结婚生子了,慢慢地我心里产生很多疑问,甚至有些茫然,尤其是看到侄儿们长大,多么想结婚后生个宝宝,让生活更加充实,免得让父母为我操心。
    一天我听到办公室一个职员说他要去老家谈一笔生意,于是我跟他提出一起去,他没有拒绝,爽快地答应了,别提我有多高兴。
    他老家在一个比较偏僻的农村。说实在话,我虽然也是农村长大的,但读书工作这么多年来,习惯城市生活了,况且父母也早跟着姐姐们进入到城市多年了,我对农村的概念已经淡忘。回到乡下,熟悉的山山水水,让我回到天真的童年,想起家境的贫寒,感到有些疲惫,想起父母含辛茹苦,要我必须走出农村、走出贫困,感觉自己是不是犯了个大错,不该找个农村人做对象。
    他家老屋是土坯房,很破旧,旁边盖了一楼一底的平房,但屋里乱七八糟的,农具摆放的到处都是,散养的鸡鸭很多,因此到处都是粪便,连个插脚的地方都没有。随着一阵风过来,臭气让人恶心,我强咬着牙,拿起扫帚和铁锹便打扫,他什么也不说,不停地打电话联系业务,跟父母招呼都是摇摇手、点点头,他的母亲很客气,不好意思地说:“农忙时节,没有时间收拾,这事怎么让你来干,你坐,我来。”并责怪他:“你这儿子,回来也不打声招呼。”他的父亲放下粪桶,拿起长竹竿把鸡鸭赶远,顺手搬了条板凳坐下来:“儿子,哪来这么多电话,跟老子说你这几年在外头干啥,咋个一直不回家,可把你妈想死了。”凳子很脏,他擦都不擦就坐下来了,把手机揣进衣兜里,拉着他父亲的手:“爸,让你们费心了,我一天忙得不得了,哪有时间回来嘛!”他们爷儿两滔滔不绝聊起天来。我和他母亲进厨房做饭。我的妈呀,灶头脏得见不到本色,地上的垃圾无法搭脚,我好想哭。但还是克制住了,他母亲几乎看出什么来了,推着我说:“孩子你出去跟他们耍,我做好了,喊你们。”一会儿邻居一大嫂来帮忙做饭。她们一再不让我参与做饭,我只好走出厨房。
    吃饭的时候,我挨着他妈妈坐,他妈不停地给我夹菜,让我想起我的奶奶,她最喜欢给客人夹菜,尤其喜欢长得漂亮的女孩,赞不停口。他母亲就像我的奶奶一样朴实、善良。
吃完饭他就和他父亲出去了,我一个人呆在家里,又不好意思到处走,因为是第一次去别人家。第二天一大早我俩返程了,一路上他好像很疲惫,语言很少,后来他干脆睡着了。我有些沮丧,这哪是相亲,他根本不把我当回事。趁他睡着,想:“也许我们不合适,趁早分手吧!”又想到回家怎么跟我父母交代呢?怎么面对我的姐妹们呢?怎么面对今后的人生呢?一切问题让我无地自容,也不知所措,望着车窗,我的泪唰唰地淌發。
    回到家,我向女友打听第一次去男友家有哪些待遇,她们说婆家人要给女孩上千元的见面礼,可他的家人什么也没有给,其实我不在乎他的家人给不给见面礼,只想他们认可我是他们家未来的儿媳妇。他也没有跟他父母介绍我是谁,我茫然了,彻底想结束这场爱,可是又不甘心,青春不再重来呀!下班时,跑去他的办公室,趁没有人,告诉他:“我们结婚吧!”他惊讶地告诉我:“结婚?!我在一起都三年啦!不是三年前就结婚了吗?”
婚姻的概念在他的心里就这样简单,而我很在乎那场神圣的婚礼庆典呀!还有法律给予我的权利!恍然明白与没有文化、不懂法的人交往有多么可怕!

首读佳作,品读学习,点赞问好!

赏析佳作,问好诗友!