微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 她山玉

[日常交流] 田华诵读《最苦与最乐》|| 作者:梁启超

然则为什么孟子又说:“君子有终身之忧”呢?因为越是圣贤豪杰,他负的责任便越是重大;而且他常要把这种种责任来揽在身上,肩头的担子从没有放下的时节。曾子还说哩:“任重而道远,死而后已,不亦远乎?”那仁人志士的忧民忧国,那诸圣诸佛的悲天悯人,虽说他是一辈子苦痛,也都可以。但是他日日在那里尽责任,便日日在那里得苦中真乐,所以他到底还是乐不是苦呀!  

有人说:“既然这苦是从负责任而生的,我若是将责任卸却,岂不就永远没有苦了吗?”这却不然,责任是要解除了才没有,并不是卸了就没有。人生若能永远像两三岁小孩,本来没有责任,那就本来没有苦。到了长成,责任自然压在你头上,如何能躲?不过有大小的分别罢了。尽得大的责任,就得大快乐;尽得小的责任,就得小快乐。你若是要躲,倒是自投苦海,永远不能解除了。

欣赏佳作问候老师

葛运江 发表于 2019-11-3 08:28
有人说:“既然这苦是从负责任而生的,我若是将责任卸却,岂不就永远没有苦了吗?”这却不然,责任是要解除 ...

谢谢葛老师分享,上午好,敬茶!

炫东 发表于 2019-11-9 19:39
欣赏佳作问候老师

谢谢炫东老师分享,上午好,敬茶!

冉瑞峡 发表于 2019-10-31 09:38
欣赏好文!谢谢老师分享!

谢谢冉老师分享,下午好,敬茶!