微信扫码登录

使用验证码登录

QQ登录

只需一步,快速开始

[长诗] 2019年11月现代诗歌精华专帖

2019年11月现代诗歌精华专帖

根据论坛的运行发展和向会员公开征求意见的结果,现将现代诗歌栏目精华操作流程变更如下:
1、  每天值班编辑和其他现代诗歌栏目编辑在欣赏到优秀诗歌后直接操作“优秀”(值班编辑每日不少于4篇),并简要点评优秀的原因,字数不限。
2、  原有现代诗歌版主任编辑、副主任编辑可以直接操作“精华”。
3、  在现代诗歌栏目安排人员成立精华工作组,工作如下:
1)  对每日加“优秀”的作品进行再次审阅,确实优秀的作品可加“精华”(每日不少于1帖),并选取每位作者的一首诗歌转帖到“每月精华”中留用,并简要点评精华原因。组诗只选取一首,长诗可选取一部分推荐;
2)  负责对加“精华”作品中符合【中诗简牍】要求的诗歌,推荐到【中诗简牍】编辑组留用,备选参加每月的【中诗简牍】比赛,每位精华组的编辑每月选取3—5篇;
4、  每日选取的精华作品每半月提交《中国诗歌》微信平台发布一次。
5、  所有微信平台发布过的精华作品将作为论坛向外推荐发表的备用稿。

附:现代诗歌版精华工作组名单:
负责人:何中俊
组长:陈敬良
组员:身后眼前   乐山船公  徐一川  抚湖一柳

《签》
文/在水之浒

黄昏
大地和天空合上了
一本厚厚的诗经
疲惫不堪的我
躺在她的怀里
像一枚小小的书签
满怀霜降的柔软

其实我更像
深夜的一根牙签
它剔着野兽牙缝里的

骨渣和血丝

黎明把我抽出
它算准了我回家的行程

吴殿平评语:拜读优秀作品!

最近几年诗歌变形技术跃跃欲试,似乎陌生化技术正在走向诗句变形这个层面,也借此企图表达某种隐秘和隐晦的象征。比如《签》的第二节,从梦中转身,进行了魔幻式的变形处理,从第一节的“书签”变成了“野兽牙缝里的”的牙签(变形,形式多样。这里的内容及功用上的转轨,俺归为变形之一),同时也用“疲惫不堪的我”的恶梦方式,颠覆了第一节令人向往的“柔软”。这里,不得不佩服作者第一节的文字组合非常形象地呈现出天地合一的温柔怀抱。但作者为什么要破坏、打碎甚至将其成为野兽撕裂之食物,不得而知?虽然后两句的象征意义明显。

这首的弱点,一是第二节中出现的两个“它”替代对象不对等;二是第二节的转换与第一节的脱节显得突兀。

http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 526&fromuid=2873108
(出处: 中国诗歌网)

回复 支持 1 反对 0

《一个女人在电梯厅大哭》
文/迎客松【树摇风

她用尽了生而为人的所有力气
放声大哭
哭声从七楼撞击六楼,八楼
但不是受了什么委屈
在肿瘤医院外科楼
她手中的病理报告单
不言而喻
这是我在照顾妻子期间
看到的第二个
被巨大的绝望击打的女人
不是因为自己的不治之症
她们是放不下
自己的丈夫和年幼的孩子
她们才三十多岁啊
她们突然就束手无策了
只是哭,不再隐忍的
哭了出来

乐山船公简评:

艺术从哪儿来,要到哪儿去?我们一直试图回答这个时而清晰又混沌的问题。有一点大致约同:初始艺术,起源于生的喜悦、死的恐惧。为什么我们会嚎啕大哭?记得20年前,俺母亲微笑地进了手术室,母亲不知道自己得了肺癌···当我从母亲上衣包中搜出失踪了的诊断单时,就失控了。勾起这些往事,是因为《肿瘤医院(组诗)》。尤其在读《一个女人在电梯厅大哭》这首时,俺是红着眼睛读了数遍。俺这样推导,无论何时,当我们触及到生与死这些艺术层面的原始形态时,就会产生最基础的共鸣和原始的冲动与感染。显然,作者这首采取平铺直述的方式,是自然而然的。因为横加任何形容、修饰、隐喻、象征等技巧,都是笨拙的,都是玩弄文字的劣等表演。从这个角度,诗歌艺术,往往简单而纯真!

肿瘤医院(组诗)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 646&fromuid=2873108

给茂盛。
文/指尖上的流年

我发现,十一月一日之后,我就不爱说话了
我发现,雪花在还没有飘下来之前想象她更美,
我发现,雪花并不只有六角菱形
我发现,爱出风头的你也不爱说话了,你说,冬天我们都要藏好自己
我发现,你把房间擦拭的闪闪发亮,你说,多像星星,若诗之美意
我发现,你说这话时,垂着的双手紧张极了,
我发现,我对诗根本不感兴趣
我发现,时间停止了,爱因斯坦也这么认为;时间并不存在,他甚至认为宇宙是平行的
我发现,世界上总是存在一些爱幻想的人;这些人,阳光大道不走,独爱剑走偏锋
我发现,秋天一到,我就想起“伐切尔,群星闪现,薄雾笼罩着科罗拉多的大路 ”
我发现,我们都一同爱上了“玛丽”,她们是不同时空里的两个人
我发现,玛丽都有一只猫,四个半月的时候,它大病一场
我发现,我们都爱着布拉格广场上的空空荡荡

山梅子:
诗行描述真实的生活,角度多唯,文字抒情,点亮推荐!问好!

抚湖一柳:
我发现,这首诗里有你,有我,有其他人,神秘的猫咪……我们义无反顾地爱着这个世界,包括已经到来的秋,冬那么萧条,还有大片大片的空荡。我也不爱说话了,茂盛已经躲起来了。
我发现,时间停止的那一刻,诗和宇宙都是平行的,我们是闪烁其间的,彼此的星星。我对诗根本不感兴趣,我发现你"垂着的双手紧张极了"。
我发现,给茂盛,最好空荡。用心灵的空地把生活荡涤到诗意。给茂盛,就是给盛年的自己,我还有大段空白的余生去留恋,怀想。
很喜欢这首诗,喜欢这种行与行之间跳跃的诗意。我只是随便读读,你们也来随便读读吧,诗本来的样子。

给茂盛。
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 76054&fromuid=86200

老人
文/空也静

阳光从老屋拎出来
蹲在墙角
日子榨干了浑身的油水
像一堆泥巴
被风捏出人的样子
让我过早地看到
自己

夜雨诗意:
欣赏,很耐品的小诗,推荐。

抚湖一柳:
"阳光从老屋拎出来/蹲在墙角/日子榨干了浑身的油水/像一堆泥巴/被风捏出人的样子",诗人用物化的笔触写一个老人老了的样子,不是走出来,是被阳光拎出来,是被风捏出人的样子,真的老了,像个物体一样没有了主动性。过早地看到老了的自己,只有诗人才有这般神离的奇思,我们总是看到了常人看不到的,想得也是天马行空。佩服诗人诗写人物空间时间维度切换的精妙,赞了!

晚秋【10首】
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 76105&fromuid=86200

澄澜堂
文/叶虻(加拿大)

微澜  惊涛  从这里看去都是水天一线
远景似乎要取悦视野   呈浩渺状

山房  松荫  静谧处安若处子
闲着堂前一对草鹬  觅食至会心处得着世界

鸟鸣  棋盘上的落子声
远近中的万籁  看你怎么悟  怎么品

有塘不必称野水  群鸭来戏  便成乐土
一径入荒芜  桃源无内外  互为隐士

山风游说竹林  你不喧哗何处喧哗
残荷也是画意  生姿需在摇曳处落笔

窗前何时衔来一只山月  照临如女子更衣
檐宇  竹姿  山廓  出落成这般模样

一只红尾歌鸲跃上腊梅的枝头
渔火在远处雀跃 光芒顿生双翼

木鱼声传来  告诉我你的虚无
或者是你的执念

取出你内心的惊涛骇浪
降噪忘机  从容品茗  此谓澄澜

(后记:2019年10月9日老叶与小叔三姨在太湖澄澜堂小憩饮茶感谢勇明先生在席间对故乡历史文化精彩的诠释解读特录小诗为志

厉雄推荐:身在堂内,心在堂外。眼随波光流转,心随世事沉浮,时而平静澄明,时而波澜起伏。诗人眼中心中山房,松荫,山风,竹林;鸟鸣,群鸭,草鹬,歌鸲桃源,渔火,残荷,木鱼,动静相宜,生机盎然,处处都是境界,处处都是禅机,看你怎么悟,怎么品取出你内心的惊涛骇浪,降噪忘机,从容品茗,恐怕是我们终身应该追求的目标吧能够写出如此境界的诗歌实属难得,赞而荐之。
        刘洪泉推荐:情感细腻,笔触感人,这些都源于久居海外对祖国文化及家乡的殷殷热爱。
        徐一川简评:澄澜堂始建于1931年,仿照宋、明宫殿式样建造,以太湖水动静之状态而命名,湖水平静为“澄”,波涛汹涌为“澜”。此处建筑包含廊、亭、阁多处,错落有致,分散在不同的位置又都面向太湖水,彼此呼应。取名“澄澜堂”,自有“波澜不惊”之意蕴。诗人怀着对美好景致的热爱,放飞心灵的翅膀,以全方位的视角,由远及近,由近而远,由面到点,又由点及面,从远处的微澜,惊涛,到近处的山房,松荫,从池塘,竹林,又到远处的木鱼声,作品意象纷呈而不凌乱,画面层次清晰而鲜明出色。诗人又以一连串生动、形象的比喻和拟人手法,如“山风游说竹林 你不喧哗何处喧哗”,“窗前何时衔来一只山月 照临如女子更衣/檐宇 竹姿 山廓 出落成这般模样”,细致、灵动、栩栩如生又充满了情趣的描绘充满了画面感,诗意盎然迸发。
       而诗人并非为了写景而写景,诚如厉雄老师推荐,诗人放眼所望,处处都是境界,处处都是禅机,“看你怎么悟,怎么品”,“取出你内心的惊涛骇浪,降噪忘机,从容品茗”,诗人借景抒情,托物言志,让读者各自领会此中深意,或波澜不惊,或宠辱皆忘,或物我相融,天人合一,在这光怪陆离的人世间寻觅一处静所。

澄澜堂— 叶虻(加拿大)   http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 1&extra=#pid6462971

《陀螺》
文/大智

身子正才能转起来
转起来才能立得住
别人的鞭策是一种修正
更是一种动力
鞭策少了就会倒下去
————————————————
炫东评语:富含哲理 角度独特 亮读
————————————————

乐山船公简评:
这首小诗,犹如作者的名称一样,闪烁智慧。俺每读一遍,都有启迪。当百年人生浓缩到百秒时,生命就是一次又一次短暂的运转,快慢都是无定的。你最稳的时候,就是高速运转的时候,也是被鞭策得最多的时候。此外,你都面临衰竭和停止。

概括地讲,这首小诗,以诗意方式,表达了人生如陀螺的哲学思想。每一句,都立意深刻。所以,这是一首不会过时的优秀诗歌!

陀螺
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 613&fromuid=2873108

诗人之死•致茨维塔耶娃
文/英雄莫问出处

所有的树木都是女人
我是生长在密林中
荆棘一样的女人
你吻我,就会失去我*
我爱野桃花一样盛开的苦
也爱男人们,从荆棘丛中采出的蜜
爱是分离吗?我要的是
一次次分离
我等待爱已太久
我等待大海已太久
我等待刀剑已太久
但我的身边只有一条绳索

2019年10月30日
*茨维塔耶娃语

(茨维塔耶娃,俄罗斯最伟大诗人之一,一生孤傲、贫穷,生前女儿被捕,丈夫被枪决,1941年8月自缢身亡,年49岁)

【陈敬良点评】​:
        仅以此首作为对作者《诗人之死》系列作品的点评。
        毛主席为刘胡兰题下“生的光荣,死的伟大”​,这里的“死”是一种信仰之死,值得尊敬和颂扬。司马迁的“人固有一死,死或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趣异也。”体现的是:一样是死,但价值迥然不同。人的死亡有很多种,但最冲击人心和颇具争议的,显然是:自杀。​
        诗人写诗人,是一种欣赏与情怀、真诚与尊重。诗人写诗人之死,是一种相惜的遗憾与疼痛。真正的诗人都有悲悯情怀,当诗人成为悲悯的对象时,是何其的锥心与寒凉、震撼与悲催。​
        ​诗人应是时代精神的记录者、现实反映与揭露的先锋战士,更应是超前思想的发现者。直面、客观、睿智、悲悯、大爱……等等,诗人具备了这些品质与技能,才能谈得上对社会的责任与担当,对人类思想的启示与唤醒,对灵魂的摆渡与升华。
        以上说了那么​多,来自于读完作者这组“诗人之死”系列之后的瞬间触动与心灵惊诧。不说呈现技巧和文本构建,作者的情感已完全注入到其独特语言表达中,极具视觉和心灵的震撼和冲击,比如:“你吻我,就会失去我”、“爱是分离吗?我要的是/一次次分离”、“但我的身边只有一条绳索”。所以,这组诗不需要分析和评论,需要的是读者静下来……倾听、思考!

诗人之死系列(五首)
http://bbs.yzs.com/forum.php?mod ... 76505&fromuid=92458

我只是想安静一会儿(外一首)
文/杨祥军

霓虹灯照耀不到的角落
我把头埋在双膝之间,不动

旁边的残疾老乞丐爬过来
把他白天讨来的十元钱
塞到我手里

你真幸运

我被行道树的枯枝砸中,鲜血直流
报警后,城管也迅速赶来
我不愿住院。他们丢给我一千元
围观的民工说:你真幸运
我们每天这里过,都没这运气

顾念推荐:诗人用五行完整的描述整个事件,然后给读者留下发表意见的空间。 这大概是我们每个人身边都会碰到的常态化事件。这事件里蕴含了什么道理,我们也都心知肚明。 这个小诗,恰好满足了读者的心理——啊!你看我读诗,多有心得啊。佳作荐读。

徐一川简评:杨祥军老师的很多小诗,都擅从貌不惊人的日常事件中,挖掘出令人心惊心颤、心动心酸甚至是震撼之处,也在简洁的语言背后,打开一个足以思考的空间。比如这首《我只是想安静一会儿》,诗人短短几句白描,便十分鲜明生动地刻画了这位老乞丐的形象,“旁边的残疾老乞丐爬过来……”,以及他惊人的举动,“把他白天讨来的十元钱塞到我手里”,老乞丐的形象刹那间跃然纸上。而短诗也戛然而止,无一字赘言。但留给读者的唏嘘感慨,我相信是丰富的,无言的,甚至是多层次的。比如,老乞丐已经是是社会最底层,此刻居然转换了角色,向无助的“我”,伸出同情的援手,身体的残疾,生存的艰难与他心地的善良,对陌生的“我”友好的关心,强烈的对比赋予了诗歌张力。还有另一重对比也是颇具深意------“我”在此时此刻的状态,甚至还不如这位老乞丐,“霓虹灯照耀不到的角落/我把头埋在双膝之间,不动”,从一个侧面烘托出生活给予“我”的困境,或是精神上的压力,或是情感上的缺失,此时的“我”是忧郁的失落的,而老乞丐则是满足的愉悦的。这种戏剧化、浓缩化的矛盾和对比十分有效地突出了作品内核,也提升了它的想象空间。
      《你真幸运》也是杨老师类似风格的作品。如顾老师推荐所言,这大概是我们每个人身边都会碰到的常态化事件。这事件里蕴含了什么道理,我们也都心知肚明。这里我只想补充一点,诗歌只有立足于现实生活,立足于社会生活各个层面尤其是最底层,立足于有血有肉的人物,真实的场景,才具备鲜活的生命力,和诗歌应有的厚重感。

我只是想安静一会儿(外一首)  http://bbs.yzs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=876661&extra=

手术等候区之夜
文/戴墨镜的阿Q

夜在这里变得焦躁
灯光透明
所有人都想用语言证明自己
手势是多出来的枝条

有人在删减章节
一刀下去就是一片血红
空气疼出声来
在洁白的底色上开出梅花
谁在若无其事的背诵台词
拿出蓄谋已久的谎言
一时谎话香艳
在灯光里捕风捉影

雕塑在自己命里
盲目而坐
潜心打量每一位回头的过客
不错,都是过客

进进出出的朦胧夜色
谁?又能把谁留住
花朵是真的,露珠也是
花瓣下尖刻的刺
是夜伸出的另一只手

顾念推荐:多有佳句,并有好的情绪延展。

徐一川简评:芸芸众生,生老病死是每个人必经之路,是所有人无法摆脱的宿命。手术室与手术等候区,仅仅隔了一扇门,却是一扇最最沉重和揪心的生死之门。“夜在这里变得焦躁/灯光透明/所有人都想用语言证明自己/手势是多出来的枝条”,作品第一节便直接切入场景,将等候的人焦灼不安,患得患失的心态描摹得细致入微,第二节以暗喻、象征、拟人等手法进一步呈现手术等候区,门里门外的双重炼狱,各自等候的亲人们何尝不是在经受肉体和精神的双重宰割与煎熬。诗人以一颗悲悯之心,潜心打量每一位回头的过客”,生命有多美好,就有多残酷。手术等候区之夜,可能会迎来黎明,但也有可能坠入永夜。我们谁不是生命的过客?只是经过的时间长短不同而已。“谁?又能把谁留住”“......花瓣下尖刻的刺/是夜伸出的另一只手”,作者以诗意化想象呈现了世人面对生死的脆弱与无助,天人永隔的痛楚,让人更加敬畏生命、珍惜当下。      

不错,需要反复嘴嚼,才能品出诗中三昧。  发表于 2019-11-22 11:14